Выберите регион

Смотрим на

Разговор Путина и Трампа прошел в позитивном и деловом ключе

Автор: Дмитрий Киселёв

28 января вечером состоялся, наверное, самый долгожданный для всей планеты телефонный разговор Путин — Трамп. В первые минуты, когда еще не было известно его содержание, пресс-служба президента США распространила фотографию — для подтверждения, что контакт есть, беседа идет.

На картинке Дональд Трамп держит трубку от черного проводного телефонного аппарата и слушает. Любопытна компания, собравшаяся вокруг массивного стола, за которым сидит новый американский лидер. Вот все и рассматривали ее, ожидая "молнии" информационных агентств.

Желанного Трампом госсекретаря Рекса Тиллерсона в комнате нет. Трамп не хочет его подставлять. Тиллерсон пока не вступил в должность. 30 января — утверждение его кандидатуры Сенатом. Присутствие в этой ситуации пока не утвержденного кандидата в госсекретари США Тиллерсона может вызвать лишние придирки. Тем более что Тиллерсон хоть и прошел профильный комитет Сената, но все же с преимуществом лишь в один голос.

А кто есть? Вице-президент Майк Пенс. Второй человек в стране. Стал кандидатом в вице-президенты у Трампа еще в середине июля и прошел с ним весь победный путь.

Генерал Майкл Флинн, экс-глава управления разведки Пентагона. Ныне — советник президента США по национальной безопасности. Противник свержения Башара Асада путем военного переворота. Бывал в Москве. Вел переговоры с российскими коллегами. На юбилее RT встречался с Путиным.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Интересны его слова о Трампе: "У него не будет каникул. Он ни минуты не может сидеть спокойно. Ему так не терпится многого добиться и многое изменить, что в администрации Трампа даже разговора о каникулах не будет". Очень точно. Трамп с первого дня взвинтил темп ПО сравнению с привычным ритмом жизни Белого дома.

В светлых чинос и черной сорочке — Стивен Бэннон, советник Трампа по стратегическим вопросам. Лихой специалист по медиа. Соснователь знаменитого интернет-здания Breitbart News, что принес очки Трампу, а в ответ принял на себя тучи информационных стрел.

Ближе всех к Трампу стоит глава аппарата Белого дома Райнс Прибас. Православный. Спас Республиканскую партию от раскола из-за кандидатуры Трампа.

Вот группа поддержки президента США Трампа в ходе этого телефонного разговора с президентом России Путиным. Прибас, Бэннон и Флинн делали рукописные пометки.

Нельзя сказать, что Путин и Трамп услышали друг друга впервые. Путин уже поздравлял по телефону Трампа с победой на выборах в ноябре. Но сейчас состоялся первый телефонный разговор действующих президентов России и США — Путина и Трампа, так что в таком смысле это и было телефонным знакомством лидеров двух государств, когда слова имеют уже совсем другой вес.

Беседа продолжалась всего 45 минут — заведомо мало, да еще с учетом времени на перевод с английского на русский и с русского на английский. Даже синхронный перевод все равно удлиняет беседу. Но мало было бы в любом случае, сколько ни говори, хоть два часа или три, все равно масштаб новых задач, вставших перед нашими странами после смены власти в США, таков, что никакой первый разговор не сможет их исчерпать. Не стоит даже и цели такой ставить. Принципиально важным было договориться о личной встрече, что и произошло. Подготовка к российско-американскому саммиту началась. Сроки и место подберут.

И в остальном все тоже в разговоре плотно. Поздравление с официальным вступлением в должность и пожелание успехов. Признание во взаимных симпатиях наших народов друг к другу. Начал Трамп, Путин добавил, что Россия на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку и — что важно — в мировых войнах мы были союзниками — как в Первой, так и во Второй. Сейчас общий враг — международный терроризм, и Путин рассчитывает, что США станут партнером и здесь. Согласились. Договорились реально координировать усилия в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), в Сирии и другими террористическими группировками там.

Пунктирно обсудили также и договорились о партнерстве в таких сферах как стратегическая стабильность, о режиме нераспространения (это военные атомные и ракетные технологии). Партнерские отношения наметили по кризису на Украине.

Понятно, что темой стали ядерная программа Ирана и ситуация на Корейском полуострове. Тоже будем работать совместно. Путин и Трамп признали важным восстановить наши торгово-экономические связи, что и отношения улучшит равноправные и взаимовыгодные.

Под конец созваниваться договорились регулярно. Как подытожила пресс-служба Путина, "беседа прошла в позитивном и деловом ключе".

В свою очередь администрация президента Трампа тоже положительно оценила состоявшуюся беседу. Сначала распространили фото Трампа в ходе беседы, а потом и общую оценку.

"Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Интересно, что 29 января президент США Трамп переговорил по телефону и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. С ней — о европейском финансировании для НАТО. Но главной темой стали отношения с Россией. Коснулись и Украины.

Президент Трамп также побеседовал с коллегой Олландом из Франции. С ним — о возможностях совместной борьбы с терроризмом в Северной Африке и Ближнем Востоке. Сейчас Франция на этом направлении действует довольно вяло. В преддверии расправы с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) нужны союзники. Франции отвиливать не стоит.

Состоялся разговор Трампа и с премьером Японии Синдзо Абэ. Здесь острая тема — Северная Корея. Договорились, что Абэ прилетит в Штаты уже 10 февраля.

Читайте также

Видео по теме