Выберите регион

Смотрим на

Силовики поставили блокпост у фильтровальной станции, питающей Донецк

Автор: Александр Сладков

Боевые действия на Донбассе становятся все интенсивнее. К линии соприкосновения официальный Киев продолжает подтягивать войска и новое вооружение.

Донбасс. Позиционная война. Противники по всей линии фронта сидят в окопах. По ночам перестреливаются, днем наблюдают, стараясь, чтобы самих не задели.

Боец с позывным Шаен родом из Крыма, воюет с первых дней. Был сборщиком мебели, теперь — пулеметчик. Говорит, зарядил патронную ленту. Каждый патрон при попадании создает свой эффект: один пробивает, другой поджигает.

Стрельба начинается, как стемнеет. Сначала летят трассирующие пули, в ответ — гранаты, а потом гремят пушки.

Отдыхают бойцы под землей — так теплее и безопаснее. Пищу готовят сами, продукты получают на складе.

Луганская республика. Там попытались уговорить украинцев обоюдно отвести войска от КПП, на котором всегда скапливается много людей.

Противники здесь нос к носу: флаги ЛНР, а через реку — уже украинские – "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация), националисты. Не дай Бог перестрелка начнется — столько людей пострадает!

В Минске об этом КПП давно договорились: если нет стрельбы, противники могут написать заявления в ОБСЕ, договориться о зеркальном отводе, пустить зеленую ракету и отойти в тыл на полтора километра. И наблюдатели военные приехали, и зампред Народного совета ЛНР, Владислав Дейнего — все напрасно.

"33 раза направляли в ОБСЕ уведомления о готовности в конкретное время, в конкретный день и час начать мероприятия. Где-то раз десять мы начинали эту процедуру, запускали ракеты о готовности, но так и не дождались никаких подтверждений с украинской стороны", — сказал Дейнего.

А в это же время произошла трагедия. Пока на КПП "Станица Луганская" договаривались о том, чтобы мирно отвести войска от линии фронта и люди нормально спокойно жили, в селе Долгое с украинской стороны в обычную гражданскую "Ниву" прилетела противотанковая управляемая ракета — один убитый и двое раненых. Это не шальной снаряд. Ракета "умная", управляемая. Человек в "Ниве" сгорел заживо.

Скорее всего, бойцы "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация) перепутали. Они могли охотиться за военными наблюдателями и попытаться все свалить на ЛНР.

А еще в правительстве ДНР рассказали, что украинские войска поставили свой блокпост у фильтровальной станции, через которую поступает вода в Донецк. Здесь и может разгореться сражение. А ведь есть несколько тонн хлора, им обеззараживают воду. Цистерны взорвутся — погибнут тысячи людей.

Денис Пушилин, председатель Народного совета ДНР, срочно вышел на связь с представителем Порошенко Леонидом Кучмой, попытался решить вопрос миром. Не удалось. "Трудно разговаривать. Наша позиция основана на поиске компромиссов, а их — всегда склонить нас к каким-то действиям в одностороннем порядке", — отметил Пушилин.

Рядом — еще одна станция. И здесь опасаются артналета. Волонтер Олег с говорящей фамилией Мокрый показывает заделанные пробоины — двести попаданий. Украинская артиллерия бьет по цистернам с хлором.

Рядом с линией фронта стоит огромное хранилище с хлором в досягаемости украинских пушек. Если сюда упадут снаряды и хлор выйдет наружу, — катастрофа. Отдельный диспетчер следит за специальной картой возможных секторов поражения.

"Очень опасно. При определенной розе ветров в зону поражения попадают до миллиона человек. Люди не просто погибнут — это будет не экологическая катастрофа всемирного масштаба", — сказал Олег Мокрый, экс-гендиректор компании "Вода Донбасса".

Впрочем, удалось снять событие весьма и весьма позитивное. Известные тысячам людей по роликам в Интернете маленькая Рита и ее мама Татьяна наконец покинули свой дом, стоящий прямо на передовой в Зайцево. В поселке непрерывно гремят взрывы, идут перестрелки.

Девочка Рита стала символом оптимизма и любви к родному дому. Ее мама Татьяна известна жесткими высказываниями в адрес Киева и Порошенко. Украинские военные били по их дому более сорока раз. Старшая сестра Риты была ранена, бабушка — дважды ранена. Семья расстроена. Уезжать не хотят.

"Мы благодарим Порошенко за то, что он, сволочь, устроил нам такую жизнь! Жили мы спокойно, никого не трогали, ковырялись в своем огороде, воспитывали детей, внуков, а он нам такой подарок преподнес! Дай Бог, чтобы его дети увидели то, что увидели мы!" – говорит бабушка Риты.

Украинская артиллерия могла открыть огонь в любую секунду, но Рита не хотела оставлять в пустом доме своего друга котенка Васю.

В Зайцево остаются тысяча четыреста жителей, из них триста – дети, напуганные войной, с истерзанной психикой. Рите и ее маме администрация Горловки тут же вручила ключи от новой квартиры. Вода, газ, тепло… По обычаю первым в жилье запустили кота Ваську.

А на линию фронта опускаются сумерки. Военные ДНР оставляют блиндажи и выходят в окопы. Начинается борьба за жизнь. За жизнь людей Донецкой Народной Республики.

Читайте также

Видео по теме