Выберите регион

Смотрим на

Россия и Вьетнам: пошлины снизятся, количество новых проектов вырастет

Автор: Антон Лядов

В ночь на 28 января в странах Восточной Азии встретили Новый год по восточному календарю. Год Огненного Петуха, по прогнозам астрологов, обещает принести много радостных событий в семейной жизни. А россияне вновь активно открывают для себя Вьетнам.

Они бьют в барабаны, тарелки, гонги. За мгновения до наступления Нового года по лунно-солнечному календарю во Вьетнаме важно отпугнуть злых духов. Здесь считается: чем ярче новогодняя ночь, тем удачнее будет грядущий год. Почти как в России: как встретишь, так и проведешь. Словно второй Новый год вместе вьетнамцами в этом году встречают тысяч и тысячи российских туристов по всей стране.

Вместо Деда Мороза на санях — танцоры с бубнами в грузовиках, вместо елки — либо мандариновое дерево, либо персиковое: На кухнях ресторанов — традиции те же: ведерко оливье и советские песни.

Ле Суан Тхом говорит, что на самом деле он Федя — так в России прозвали. Обрусел, когда в 90-е на стройке на Дальнем Востоке учил язык: прорабы пальцем выводили русские буквы прямо в цементном растворе. 12 этажей гостиничных номеров на иьетнамском побережье построил "для своих".

За один 2016 год в стране отдохнули почти полмиллиона россиян. В городе Нячанг, например, русские слова едва ли не на каждой второй вывеске. Переводят, как могут, главное — смысл передать. Свой "Парк Горького" — наши специалисты помогли отремонтировать заброшенный сквер. Многих местных предпринимателей с Россией связывает целая история.

"Миллион алых роз" многие вьетнамцы считают своей песней — она звучит даже на буровых нефтяных платформах.

Берег Южно-Китайского моря. Примерно тысяча километров — и уже экватор. Здесь находится совместное предприятие России и Вьетнама, которое добывает нефть на сотни миллионов долларов ежегодно. Именно отсюда Вьетнам получает треть всего своего черного золота. Именно отсюда топливо поступает на теплоэлектростанции Вьетнама. Несмотря на то что температура здесь доходит до плюс 45 градусов, при влажности больше 90%, ощущения, как в парилке, работа здесь не останавливается ни на день.

Полгода — волны высотой с трехэтажное здание, на дне — изломы пластов земной коры, причем такие, что для бурения едва подберешься. Нефть под землей не разлита в озере, как иногда думают, она фактически в камне, в граните.

Сегодня Россия продолжает вкладывать в предприятие миллионы. Новые буровые, оборудование с российских заводов, молодые профессионалы. В общей сложности здесь работают больше 500 россиян.

Район, где живут наши во Вьетнаме, — это целый городок для российских сотрудников совместной компании VietSovPetro. Пускают сюда только по пропускам и только с 6 утра до 11 вечера. Все-таки объект режимный, и безопасность превыше всего. Живут наши соотечественники вот в пятиэтажках. Каждой вновь прибывшей семье выделяют как минимум однокомнатную квартиру. Для тех, кто давно не был на родине — люди живут и по 10 лет, и больше — в гастрономе — российские продукты.

Обед в столовой при этом — 180-200 рублей. Лепить пельмени вьетнамцы приходят учиться сами. В российском городке даже есть собственная хлебопекарня, каждую ночь здесь заготавливают тесто, и утром на прилавках появляются 450-500 буханок хлеба.

Спортивный центр, школа, почти в каждом кабинете — по интерактивной доске. Для творческих учителей — сборники стихов, для любителей почитать — целая библиотека. Книги доставляют не только грузовыми самолетами, но и преподавателями.

Здесь же и свое отделение в больнице. Для наших выделены два этажа. Обязательный элемент большинства аптечек, причем не только на предприятиях Вьетнама, но часто и дома — хорошо знакомый желтый бальзам в жестянке.

Едва приближаешься к ангарам, вспоминается тот самый запах. Легендарная красная баночка. Здесь до сих пор делают ту самую "Звездочку". Когда она появилась в СССР, самое трудное было открыть эту банку — люди пытались открыть и ногтями, кто ножницам поддевал, кто ставил на ребро, пытался сжимать. В инструкции было написано , что применять ее можно при головокружении, в случае укуса комаров, но популярность у "Звездочки" была такая, что лечить ей пытались практически все подряд.

Из Вьетнама в Россию сейчас в основном везут рыбу, морепродукты, рис, орехи, чай.

Кофейные бобы во Вьетнаме уже два месяца как собрали, аромат появится, когда их высушат, почистят. Сколько сейчас экспортирует кофе Вьетнам, не экспортирует ни одна страна в мире, за исключением Бразилии. Причем большая часть всего, что появляется в российских магазинах, растет именно на вьетнамских плантациях.

Количество совместных проектов России и Вьетнама в последние годы увеличилось настолько, что в Россию вьетнамцы все чаще едут и за образованием.

По данным Российского центра науки и культуры в Ханое, количество вьетнамцев, интересующихся русским языком за последнее время выросло на треть. Что-то подобное в последний раз наблюдалось разве что во времена Советского Союза.

Знаменитый порт Камрань. Восточное побережье Вьетнама. Одна из самых глубоководных бухт этого моря позволяет военным кораблям контролировать отсюда весь Индийский океан и южную часть Тихого. Когда в 2001 году Москва приняла решение вывести отсюда свои силы, в порт тут же начали пытаться войти Соединенные Штаты.

В 2012-м здесь появился сам тогда министр Обороны США Леонн Панетта и заявил, что нужно работать с такими странами, как Вьетнам, чтобы использовать подобные порты для судов, которые США перемещают с Западного побережья. Спустя четыре года президент Вьетнама в итоге заявил, что Ханой не позволит другим странам городить здесь свои базы. Результат: в Камрани стоят вьетнамцы. И именно они учатся обслуживать подводные лодки, которые поступили сюда из России по заказу страны.

И, судя по тому в ближайшие 10 лет пошлины вьетнамских компаний, работающих в России, и наших, продающих во Вьетнам, будут только снижаться, количество новых проектов старых партнеров будет только расти.

Читайте также

Видео по теме