Выберите регион

Смотрим на

Киев воюет не только с людьми, но и с историей

Автор: Алексей Петров

Порошенко правит и льет кровь дальше. Для него — выйти в легальное поле, значит, отправиться под суд.

На Украине — антироссийская истерика. Тон задал президент Порошенко. Сначала, организовав фарс в Берлине: мол, должен прервать визит, который, правда, и так был однодневным.

А вот уже в Киеве Порошенко открывает заседание военного кабинета СНБО. "Я поручил замглавы администрации незамедлительно вынести этот вопрос на Совет Безопасности ООН. И у кого сейчас повернется язык по поводу снятия санкций?" – заявил украинский президент.

Первые лица украинской политики стремительно отправляются на Донбасс — хорошая возможность для самопиара. Вот премьер Владимир Гройсман — на борту военного вертолета. Вот, уже прилетев, он изучает местность на карте и общается с пострадавшими жителями в развернутой палатке. И тут же на месте — совещание.

"Я тут потому, что морально хочу вас поддержать, и всем, чем смогу. Будут ресурсы, средства, будет обеспечение, пожалуйста, ставьте задачи, буду их выполнять", — сказал Гройсман.

В Донбасс прилетел и секретарь СНБО Александр Турчинов. Риторика неизменна. "Это не секрет, что российские войска контролируют оккупированную территорию", — отметил он.

Но самое громкое заявление прозвучало из уст заместителя министра обороны страны Игоря Павловского. Он, по сути, признал, что это украинские войска начали наступательные действия на Донбассе. "Метр за метром наши хлопцы продвигаются вперед", — сказал Павловский.

Подтверждение того, что украинские военные открыто нарушают Минские соглашения, и репортажи с линии фронта в эфире украинских каналов.

Киевские власти устроили очередную военную авантюру, даже несмотря на то что в зоне риска оказались важнейшие предприятия, такие как Авдеевский коксохимический завод — один из крупнейших в Европе. Там производят 30% кокса — сырья, необходимого для металлургии. В результате гигантский комплекс работает в авральном режиме. Из-за отстрелов пострадали коммуникации.

"Мы смогли подключиться к природному газу. Это позволяет удержать на грани и технологии, и отопление. Любая ошибка и попадание в один из трубопроводов могут привести к полной остановке завода", — подчеркнул Муса Магомедов, директор Авдеевского коксохимического завода.

Если завод встанет, остановится и треть металлургических комплексов Украины. Один только Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича обеспечивает полтора миллиарда долларов в бюджет страны ежегодно, значит, целая отрасль будет на грани обвала.

Похоже, ярость по отношению к России притупила у майданной власти даже элементарное чувство самосохранения. Не взирая на последствия, делается все, чтобы представить Москву агрессором в глазах Вашингтона и Брюсселя.

"Что касается Украины, она в последнее время демонстрировала тактику медленного отжима нейтральной полосы. Мне кажется, что это кончилось неудачей, поскольку каких-то позитивных результатов достичь Киеву не удалось, а пояснить общественному мнению, что это все провоцируется Москвой, довольно сложно", — считает Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии.

Пока майданные элиты стараются всячески напомнить о себе Вашингтону и Брюсселю, в самом Киеве резвятся экстремисты: сразу серия атак на российские банки, работающие на Украине. Толпа молодчиков обклеивает листовками здание и даже табло с курсами валют. Плакат "Добро пожаловать в Россию". Налет превращается в шоу с автоматами и балалайками. Бойцы правоохранительных органов аккуратно стоят в стороне. По нормам современной Украины, никто ничего не нарушает.

На фоне разгула национализма банки продумывают дополнительные меры безопасности. Отделение в выходные не работает, но раньше работал банкомат, расположенный на улице. Однако сейчас все закрыто специальными металлическими створками, поэтому снять деньги нельзя.

Могилы на польском кладбище, оскверненные украинскими националистами. Монументы облили красной краской и попытались разрушить стелу.

Польское кладбище появилось в Киеве несколько лет назад. Оскверненный мемориал реставраторы приводят в порядок. Сколько времени это займет, пока неизвестно.

Еще один проект от Института национальной памяти, который энергично ведет войну с историей Украины, — свежая инициатива, поступившая в парламент: отменить празднование дат, связанных с общей советской историей. В список неугодных праздников попал и Международный женский день, а также Первое и, конечно, Девятое мая.

Зато в украинском праздничном календаре появляются свои даты, например, день памяти героев Крут. Речь идет о неоднозначном эпизоде Гражданской войны, когда киевские студенты и гимназисты были, по сути, брошены под огонь большевиков. Сегодня это — повод для факельного шествия.

Читайте также

Видео по теме