Выберите регион

Смотрим на

Безумная бюрократия и нерабочая идеология: ЕС подошел к развалу и никчемности

Автор: Дмитрий Киселёв

Лидеры Евросоюза понуро, словно на заклание, следуют за меняющимся курсом Америки и, что любопытно, даже начинают брать с нее пример. Так, на Мальте собрался неформальный саммит лидеров ЕС. Это была их первая встреча после инаугурации нового президента США и после всего того, что они от него наслушались. Логичным было бы ожидать некоей совместной декларации в ответ, ан нет.

Декларацию приняли, но совсем другую. Документ такой, словно авторы робко подглядывали в указ Трампа под названием "Защита страны от иностранных террористов, пытающихся въехать в США". До смешного. Теперь ЕС уже — за сокращение числа новых беженцев к себе. И совершенно в духе Трампа — за налаживание системы контроля на границах. И нет — нелегалам.

"Ключевой элемент устойчивой миграционной политики — обеспечение эффективного контроля наших внешних границ и прекращение нелегальных потоков беженцев в ЕС", — говорится в декларации. И ни слова против США, словно не хотят будить зверя.

Зверь, впрочем, и не спит. Вероятный посол США в Евросоюзе Тэд Мэллок сравнил ЕС с СССР, вспомнил, как на прошлой дипломатической работе помогал рушить Советский Союз, и дал понять, что тем же самым, то есть развалом, он займется уже в Брюсселе.

Слова явно согласованы. Они означают, что Америке теперь Евросоюз просто-напросто не нужен. Есть НАТО, а Евросоюз зачем? Да незачем. Так, какой-то политический мусор. Нежизнеспособная забюрократизированная утопия. Да и евро президенту Трампу ни к чему. Нужна ли Еврозона? Тоже не нужна.

Сегодняшняя Америка уже такова, что ей в перспективе нужна в Европе долларовая зона, а не какая-то шаткая зона евро. Есть ли у евро ресурс обороны? Слабый. Не хочу морочить вам голову сложными терминами, в которых все описывают эксперты, но суть одна: если от евро страдают не только Греция и Италия, а и Германия, то кому тогда нужна единая европейская валюта? Есть, наверное, такие страны, но их не спросят.

С трудом могу себе представить сейчас то, что так любил Обама, саммит США — ЕС, с длинными американскими кортежами в тесном Брюсселе, сиренами и мигалками, парализующими столицу Евросоюза.

Когда у Дональда Трампа за неделю до инаугурации спросили о будущем Евросоюза, то ответ оказался прямее некуда: "Я считаю, что будущее трудное. Люди хотят собственной идентичности, и Великобритания хотела собственной идентичности. Если хотите знать мое мнение, я думаю, что и другие страны выйдут из ЕС".

Так или иначе, а уже есть эксперты, которые всерьез отводят евро жизни 12-18 месяцев. Но угробить Евросоюз и заставить Европу покупать доллар как мировую резервную валюту — лишь промежуточная цель США. Их основной экономический, а в перспективе и военный соперник Китай.

Если так, то Россия оказывается в положении, когда в ней как союзнике в глобальном раскладе заинтересованы все. То есть у России в этом треугольнике потенциально "золотая акция". Разумеется, если будем соответствовать скорости завязывающейся игры.

Что же до Евросоюза, то там настроение кислое, если не сказать похоронное. Показательно письмо, которое написал лидерам ЕС глава Совета Европы поляк Дональд Туск. "Тревожные заявления новой американской администрации делают наше будущее очень непредсказуемым", — отметил он.

Чем это отличается от капитанского "Господа, мы идем ко дну"? Но Туск почему-то считает, что именно нынешний президент США — терминатор Евросоюза. Несамокритично. Ведь Евросоюз со всей своей безумной бюрократией и неработающей идеологией сам подошел к развалу и никчемности. Трамп просто об этом сказал вслух. А Великобритания просто решила сойти с корабля на берег первой.

В хороших английских семьях родители учат детей, в какой момент лучше всего уходить из гостей. И вот оно, золотое правило: надо так подгадать момент, что вроде веселье еще и продолжается, но когда вы отправитесь домой, то у всех должно возникнуть чувство, что ровно после вашего ухода вечеринка и закончилась, все выдохлись и уже неинтересно. Сейчас в Евросоюзе как раз такое настроение. Великобритания сказала: goodbye, вечеринка закончилась.

Читайте также

Видео по теме