Выберите регион

Смотрим на

Политика во Франции: ищите женщину

Автор: Дмитрий Киселёв

Сколь стремительно летит в политике время. Еще недавно Франсуа Фийон за явным преимуществом лидировал в президентской гонке Франции, мало кто сомневался, что победитель предстоящих в апреле выборов именно он, Франсуа Фийон.

"Антиолланд", как он говорил про себя. Его взгляды вполне устраивали большинство французов. Не социалист. Лузер Олланд напрочь лишил своих однопартийцев шансов. Трезвый взгляд на французскую экономику, ЕС и отношения с Россией.

Но вот Фийон делает ход, после которого, такое ощущение, что костей ему не собрать. Он заявил, что "совершил ошибку", взяв свою жену Пенелопу к себе на государственную службу: "Это была ошибка, о которой я очень сожалею. Я прошу прощения у французского народа".

Но мало того что жена не работала у него и получала зарплату. Это, в общем-то, во Франции всегда было принятой практикой. Хотя сейчас такое уже называют "коррупцией". Так Фийон еще и жену сдал, поставив рядом с ее именем слово "ошибка". Вот если бы завел любовницу, то его рейтинг мог бы пойти вверх, как это было в свое время у Олланда, ведь "любовь". А любовь во Франции — святое.

Но ведь Фийон, наоборот, стремление к власти предпочел любви, а жена — "ошибка". Такое французы не прощают. И вот поэтому-то сейчас уже две трети из них хотят, чтобы отказавшийся от своей жены по "неуважительной" причине Фийон снял свою кандидатуру. Какие уж там могут быть шансы на победу в таком контексте? А его взгляды и обещания? Кому они после всего этого интересны?

Чтобы понять политические механизмы во Франции, эмоции электората и то, как на них играют политтехнологи, вспомним хотя бы президента Саркози. При нем Елисейский дворец стал ареной развода первой семьи Франции и любовными кущами одновременно. В результате Николя Саркози женился на Карле Бруни, и вся Франция была убаюкана ее песнями под гитару.

Саркози мог бы и сейчас претендовать на президентский пост — быль молодцу не укор — если бы не набор финансовых скелетов в его шкафу. Вот что для него препона, а не шлейф из женщин. По крайней мере, его бурные романы прошлого, например, с дочкой Жака Ширака Клод ему не помешали.

Своего предполагаемого тестя Ширака он даже одно время как будущий зять называл "папой", будучи женатым на другой. Потом по отношению к Клод Ширак Саркози охладел, а став президентом Франции, на того же бедного экс-президента Ширака — своего предшественника — еще и завел уголовное дело по созданию фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа.

Впрочем, вернемся к женской линии во французской политике. Здесь богатая история. Легенд в ней много, как в монархические времена — сонм фавориток, имевших официальный статус и право влиять на политику — так и в республиканские. Чего стоит хотя бы пани Валевская у Наполеона. Впрочем, не будем погружаться столь глубоко совсем уж в давние времена — утонем.

Из сравнительно недавних сюжетов — наличие у президента Миттерана жены и долгое время параллельно любовницы, а от нее и внебрачная дочь.

Дочь покойного Миттерана Мазаринн широкая публика увидела лишь на похоронах отца в 1996-м. Тогда папарацци еще не были столь надоедливы во Франции, а среди журналистов задевать семьи политиков считалось mauvais ton.

Действующий президент Франсуа Олланд в свои 62 легко мог бы пойти на второй срок, если бы его первый был политически удачным для Франции. Олланда не остановило бы то, что его брак с Сеголен Роаяль не был оформлен, при том что у них четверо общих детей, что при этом у него была молодая любовница-журналистка Валери Триервеллер, от которой он из Елисейского дворца тайно на мопеде уезжал к третьей — актрисе Жюли Гайе.

Живут они с Гайе сейчас вместе, хотя кто знает, к кому Олланд ездит из Елисейского дворца на мопеде. Так или иначе, а официально женат в своей жизни он не был пока ни разу. Наверное, считает, что лучшая партия у него еще впереди.

Все внимание женской части электората, впрочем, переключено на новый секс-символ Франции — Эммануэля Макрона. Он — самый популярный политик Франции. По опросу газеты Les Echos и "Radio Classique, все женщины — за него. И какая разница, из какой он партии, если Макрон статен, красив, умен, в 36 стал министром финансов, да еще с таким потрясающим амурным сюжетом в жизни?

Учась в провинциальной школе, он покорил сердце своей учительницы французского. Разлучники-родители отправили мальчика учиться в Париж, но тот, спустя годы, вновь нашел свою Бриджитт. Та, правда, уже была замужем и родила троих детей, но напору со стороны Эммануэля сопротивляться было невозможно. Сыграли свадьбу.

Правда, дети жены — его ровесники, ведь Бриджитт Макрон старше Эммануэля Макрона на 24 года. Но это даже неплохо, так веселее ездить на пикники.

Зато пресса полна фотографий счастливой пары, которая вечно передвигается, взявшись за руки. Конечно же, полно и завистников острых на язык, но что, собственно, здесь такого?

Есть же и у нас прекрасная семья — Максим Галкин и Алла Пугачева. Дети даже пошли. И даже что-то общее. Ведь у Галкина ведь был роман, если угодно, с учительницей всего российского шоу-бизнеса. Так почему в праве на любовь надо отказывать Эммануэлю Макрону? А злопыхатели всегда найдутся. Зависть.

Читайте также

Видео по теме