Выберите регион

Смотрим на

Западные СМИ приравняли Трампа к варвару-террористу

Автор: Дмитрий Киселёв

Сложилась парадоксальная ситуация. Когда Дональд Трамп говорит о необходимости создать более надежную систему защиты от терроризма и борьбы с терроризмом, то над ним западная пресса — американская или европейская — либо смеется, либо восстает против него.

Указ Трампа, нацеленный на создание понятных правил въезда США и более строгий контроль с целью не пустить в страну террористов, оспаривается в местном суде и стопорится. Трамп начинает судебную тяжбу и рассчитывает выиграть, дойдя до Верховного суда, где у него с предстоящим утверждением нового судьи — Горсача — будет большинство голосов.

Другой вариант для Трампа — подписать новый указ с близким содержанием и более глубокой аргументацией уже в ближайшее время. Для скорости и подтверждения линии.

Пока же пресса лупит по Трампу, как говорится, из всех стволов. Интересна подборка от РИА "Новостей", от журнала New Yorker — погасший факел статуи Свободы. Мол, нет теперь ни свободы, ни факела, что издавна приветствовал переселенцев в Америку.

Немецкий Spiegel — еще прямолинейнее. Трамп здесь приравнен к варвару-террористу. Нью-йоркской Daily News тема понравилась, и газета подхватила сюжет, предложив свою вариацию. Ранее Spiegel уже успел голову Трампа представить в роли гигантской внеземной кометы. Под фантазийным рисунком — лаконичная подпись: "Конец света".

Британский The Economist представляет Трампа уже как уличного вандала с "коктейлем Молотова", готовым спалить все. Ирландский журнал Village, наоборот, провокационно предлагает прикончить самого Трампа — висок президента США в перекрестье прицела и подпись: "Почему бы и нет?" А вот один из старейших и с репутацией респектабельного американский журнал The Atlantic: "Как построить автократию".

Понятно, что все это далеко от того, что реально делает Трамп. Страшилки без серьезного анализа. И если раньше всегда считалось, что вновь заступившему президенту США надо дать 100 дней спокойной работы, а потом, разобрав результаты, можно и критиковать, то сейчас, похоже, Трампа начинают долбить на опережение. Еще до того, как он принимает любое решение.

В поисках дополнительных доводов для осознания опасности терроризма Белый дом опубликовал список из 78 терактов в мире, которые либо не освещались в американской прессе, либо освещались недостаточно подробно.

В ответ Трампа опять подняли на смех, мол, в списке либо пустяки, либо то, чем писали же. Тем временем самого Трампа продолжают представлять исламофобом, боящимся мигрантов как таковых, а еще лидером, готовым разрушить американскую демократию и ее важнейший институт — прессу.

Словом, битва, разразилась нешуточная. По ходу дела сам Трамп уже привычно для себя называет самую авторитетную американскую газету The New York Times "провальной". А пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер прямо заявляет: "Фейковые новости телеканала CNN по-прежнему вызывают у нас отвращение".

Впрочем, стараются на стезе лженовостей и провокаций не только CNN. Телекомпания NBC выступила с якобы "информацией" со ссылкой на мутные "источники" якобы в "разведке", что Россия рассматривает вариант выдачи Эдварда Сноудена Соединенным Штатам в качестве подарка для улучшения отношений.

Сноуден тут же отреагировал в Twitter, на мой взгляд, глупостью: "Наконец-то неоспоримое свидетельство того, что я никогда не сотрудничал с российской разведкой. Ни одна страна не торгует своими разведчиками, поскольку остальные могут испугаться, что они будут следующими".

То есть, выходит, что если Сноудена не выдадут, то, по его логике, будет доказано, что с русской разведкой он сотрудничал. В этом смысле сказанное им — глупость.

Эти американцы — ни NBC, ни Эдвард Сноуден — так и не поняли, с кем? с каким государством имеют дело. Россия не торгует людьми. Она их не покупает и не продает. Экстрадировать Сноудена в США на смертную казнь в качестве "подарка", "для улучшения отношений" как раз и было бы предложением распорядиться жизнью человека в качестве "платы". Сноуден находится в России в статусе правозащитника, и статус этот защищает от экстрадиции. Сноуден — свободный человек в свободной стране. Может сам выбирать, оставаться здесь или уезжать. Но NBC тему Трампу подбрасывает...

Читайте также

Видео по теме