12 февраля 2017, 16:32 12 февраля 2017, 17:32 12 февраля 2017, 18:32 12 февраля 2017, 19:32 12 февраля 2017, 20:32 12 февраля 2017, 21:32 12 февраля 2017, 22:32 12 февраля 2017, 23:32 13 февраля 2017, 00:32 13 февраля 2017, 01:32 13 февраля 2017, 02:32

Сирийская операция войдет в учебники истории и стратегии

Вернувшиеся после операции в Сирии российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" торжественно встречены в Североморске. Этот поход и его герои уже точно войдут в российские учебники военно-морской истории и стратегии как гордость и слава Андреевского флага и российского флота, в летопись которого были вписаны новые славные страницы.

Автор: Дмитрий Кайстро

Вернувшиеся после операции в Сирии российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" торжественно встречены  в Североморске. За два месяца летчики авианосца "Адмирал Кузнецов" совершили 420 боевых вылетов и уничтожили 1252 объекта террористов. Впервые в истории Военно-морского флота России самолеты палубной авиации наносили удары по наземным целям так далеко от корабля. Бесценный опыт.

Родная база салютовала вернувшимся из похода кораблям из многих орудий. Представить заснеженные сопки без стоящих на североморском рейде стальных силуэтов двух флагманов — авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и атомного ракетного крейсера "Петр Великий" — трудно, хотя последние годы корабли все чаще в море, в походах. Нынешний был самым продолжительным и сложным.

С катера командующего главком флота Владимир Королев приветствует экипажи кораблей. И вот уже торжественное построение на авианесущем крейсере. Эмоциональный миг, когда даже суровые моряки не могут сдержать чувств. Вручение государственных наград. И старый флотский подарок традиция — жареные поросята. Кажется, это было еще так недавно: огни Сирии, вылеты с полным боекомплектом, напряжение и собранность каждого члена экипажа.

"Поход корабельной авианосной группы — это особая страница в боевой летописи Военно-морского флота. В боевых действиях против террористов вами были продемонстрированы сплоченность, целеустремленность, мужество и верность Андреевскому флагу. Каждая миля пройденного пути была использована с максимальной эффективностью", — заявил Владимир Королев, главком ВМФ России.

Этих минут они ждали особенно все долгих четыре месяца. Улыбки радости и слезы на глазах, которых сегодня можно не стесняться.

Поход к берегам Сирии стал самым масштабным в истории российского Военно-морского флота. Корабли под Андреевским флагом прошли 18 тысяч морских миль, выполнив из акватории Средиземного моря задачи по уничтожению террористов в Сирии. За два месяца непосредственных вылетов палубных истребителей — это было их первое в истории боевое применение — самолеты наносили удары по огневым позициям, опорным пунктам, местам скопления террористов и военной техники. Успех этой операции признали даже на Западе.

"Полеты нашей авиации — это 420 вылетов. Больше, чем у "Шарля де Голля" и других, товарищей которые туда дошли. Работали по реальным целям, уничтожали реального врага — международный терроризм. 1200 уничтоженных целей говорят сами за себя", — отметил Николай Евменов, командующий Северным флотом ВМФ России.

Работу летчиков обеспечивали сотни офицеров, мичманов и матросов корабля.

На авианесущем крейсере Сергей Петров служит оператором группы радиоразведки. Это глаза и уши корабля. Появление российского авианосца у берегов Сирии, мягко сказать, не вызвало радости у многих наших западных партнеров. И задача Сергея была слушать эфир, чтобы предотвратить возможные провокации в отношении корабля и палубных истребителей.

"За нами наблюдали порядка 15-20 кораблей противника. И неизвестно, что они хотели. Нужно было следить за ситуацией, контролировать каждую минуту. Это зависело от каждого матроса", — сказал Сергей.

Зависело от всего экипажа. Они и были одной морской семьей, которая каждую минуту делала одно дело.

Заместитель командира по работе с личным составом боевой части связи — из тех, про кого говорят "отец солдатам". Он и сам еще очень молодой человек, но в море при выполнении важных операций главным становится не возраст, а авторитет и личный пример командира. Дмитрий Русанов вспоминает, что матросы просились на сверхурочную вахту на своем боевом посту, понимая, как много сейчас зависит от усилий каждого.

"Поставленная государственная задача была очень важна для нас. Мы должны были с достоинством выполнить ее. На нас смотрела вся страна. Мы не могли иначе", — признался Дмитрий Русанов, заместитель командира БЧ связи по работе с личным составом.

В дальнем походе участвовали свыше пяти тысяч моряков-североморцев. Это больше 10% населения столицы Северного флота. В Североморск вернулись не просто мужья и сыновья — вернулась душа города.

Этот поход и его герои уже точно войдут в российские учебники военно-морской истории и стратегии как гордость и слава Андреевского флага и российского флота, в летопись которого были вписаны новые славные страницы.

Каждые взлет и посадка с "Адмирала Кузнецова", за которыми с неослабевающим вниманием следили и на Западе, и на Востоке, была не просто работой палубной авиации. Присутствие в Восточном Средиземноморье, сегодня самой напряженной точке планеты, явилось демонстрацией оперативно-стратегических возможностей флота, а в широком смысле и всех Вооруженных сил страны, проекцией способности России решать любые задачи в любой, если потребуется, точке земного шара.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация