Выберите регион

Смотрим на

"Шарли Эбдо" нарисовал Меркель с отрубленной головой Шульца

Автор: Михаил Антонов

Теперь на Западе модно, когда на карикатурах политики отрезают кому-нибудь голову. Например, Ангела Меркель отрезает голову Мартину Шульцу. Мартин Шульц — экс-председатель Европарламента, лидер немецких социал-демократов, которые, по рейтингам, в преддверии осенних выборов обошли блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Соревнование, надо сказать, грустное. Меркель как-то уже тихо выходит из политической моды, и на процент вперед вырывается Шульц. Политик, надо сказать, серый. Человек без высшего образования, на посту главы Европарламента мало чем запомнившийся. Типичный евробюрократ.

Христианские демократы Ангелы Меркель и баварский Христианско-Социальный союз вынуждены прервать междоусобицу. ХСС поддержит Меркель в ее планах стать канцлером в четвертый раз. Разногласия по беженцам не забыты, но задвинуты на второй план перед лицом общей угрозы — потерять власть через восемь месяцев.

"Эта избирательная кампания будет самой жесткой из тех, что я знаю", — заявила Меркель.

"Мы хотим воспрепятствовать красно-красно-зеленым", — сказал Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии.

Красно-зеленые, социал-демократы, левые и, собственно, зеленые – еще недавно шансы этой политической связки стать новой правящей коалицией не рассматривались как предпочтительные, но если бы выборы были сегодня, она бы победила. В тот момент, когда Меркель и Зеехофер натянуто улыбались в фотокамеры, — вместе они сегодня совсем не похожи на прежнюю dream team — за их спинами обсуждалась новость о том, что у противников — социал-демократов — снова получилось стать самой популярной партией в Германии.

"СДПГ может получить 31%, поднявшись за последние 14 дней примерно на 10 пунктов Это впервые за очень долгое время, что СДПГ получила более 30%", — отметил Манфред Гельнер, глава института Forsa.

У этих 10%, которые неожиданно вывели СДПГ в лидеры, есть имя — Мартин Шульц. Бывший председатель Европарламента выскочил в немецкую политику, как черт из опломбированного вагона Брюссель — Берлин.

"Социал-демократическая партия Германии заявляет о том, что станет самой сильной партией в стране. И я!" – сказал Шульц.

А что "я"? Слова Шульца пока заглушают аплодисменты. Он нравится избирателю: в первую неделю после его выдвижения в СДПГ вступило две тысячи человек — это в два раза больше, чем прежние ежемесячные показатели партии. Он, по большей части, нравится прессе. Шульц — загадочная смесь левого популизма и евробюрокартического опыта. С одной стороны, пропитая молодость, даже среднюю школу не закончил, с другой, — такой карьерный взлет со дна бутылки. Модные стилисты советуют ему сбрить бороду, чтобы было поопрятнее, но надо ли это человеку, который стремиться вернуть социал-демократам статус народной партии? Как он это будет делать дальше не понятно, но пока неплохо работает имидж таинственного незнакомца.

Скоро этот политический образ приобретет резкость и глубину. Там есть, конечно, сомнительные детали. Например, выяснилось, что весной 2014-го, когда Шульц вел кампанию по своему переизбранию в председатели Европарламента, он продолжал получать председательский денежный бонус — больше трехсот евро в сутки — хотя не имел на это права.

Но и тут объективные данные говорят о том, что и в Германии может сработать "эффект Трампа". Сам Шульц не любит сравнений с новым американским президентом, они, и правда, политические антиподы, но люди кричат ему на митингах, переиначивая предвыборный слоган республиканцев: Make Europe great again или просто MEGA-Martin. В общем, похоже, что и тут избиратель сможет простить несистемному кандидату его грехи, уж больно надоело ему нынешнее положение дел.

По последним опросам, две трети немцев не хотят, чтобы Меркель оставалась их канцлером. Недавно резонанс получила очередная карикатура "Шарли Эбдо". Художник спародировал обложку Spiegel: вместо Трампа, отрубившего голову статуе Свободы, Ангела Меркель с головой Мартина Шульца. Подпись: "Читатели Spiegel слетают с катушек". Карикатура "Шарли Эбдо" может быть удачной.

Новый рейтинг социал-демократов как лидеров гонки пока не связан ни с качеством их программы, ни с личными достоинствами их кандидата. В первую очередь, это только усталость от Ангелы Меркель, от того, что партия христианских демократов совершенно растворилась в ее тени. И дальше будет интересно. В немецкую предвыборную кампанию возвращается то, чего в ней давненько не было, — интрига.

Читайте также

Видео по теме