Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль искусств в Сочи: классика и новаторство

Автор: Дмитрий Кайстро

В Сочи проходит Х международный фестиваль искусств. Основатель масштабного проекта Юрий Башмет. Среди участников - звезды первой величины. В программе - самые разные жанры - от классической музыки до театральной драмы.

На большой гала-концерт, официально открывавший юбилейный фестиваль искусств, билеты были раскуплены еще за несколько месяцев, а зрители прилетели из многих стран мира. Самая молодая участница концерта – 19-летняя флейтистка Александра Зверева – волновалось,  наверное, больше всех. На такой престижной площадке в окружении прославленных виртуозов она выступала впервые.

Моцарт и Паганини под сводами сочинского Зимнего театра. На сцене - музыканты и солисты из шести стран. Сочинский зимний фестиваль известен далеко за пределами страны благодаря своим смелым и новаторским постановкам. А десятилетний юбилей - хороший способ подвести промежуточные итоги, вспомнить лучшие постановки прошлых лет и представить новые мировые премьеры.

Сценическая фантазия по мотивам Экзюпери спектакль "Не покидай свою планету" ранее стал неофициальным открытием культурного форума. Присутствие на нем президента, который много сделал для того, чтобы фестиваль как событие культуры состоялся и стал ежегодным, говорило о многом. Владимир Путин приехал на открытие смотра, который рождался как музыкальный, а оформился как международный проект.

Президент посмотрел сценическое прочтение "Маленького принца"  режиссера и постановщика  Виктора Крамера полностью, а после спектакля лично отправился к артистам поздравить их с успешной постановкой.

Особая атмосфера и актерское мастерство, которые отметил глава государства, грани искрометного таланта Константина Хабенского, страстно сыгравшего маленького принца.

И все же основное фестивальное наполнение - музыка. От классики до рока. Юрий Башмет, придумавший этот форум, поддержанный главой государства, и сам каждый год выходит на сцену. В этот раз под управлением маэстро выступают сразу два оркестра – "Новая России" и "Солисты Москвы".

Слово "международный" в  названии фестиваля несет самое конкретное содержание. Количество иностранных звезд на нем беспрецедентное. Финский пианист Олли Мустонен - мировая звезда, которого называют скандинавским Денисом Мацуевым, - сравнивает фестиваль с лучшими мировыми музыкальными проектами, которых Мустонен повидал немало.

Разнообразие и уровень фестивальной программы особо отметил  президент. В разговоре с вдохновителями форума Путин подчеркнул значение этого культурного события, истинных размеров которого, признался глава государства, не знал даже он сам.

Десять пленительных сочинских дней составят музыкальные и театральные вечера, выступления танцоров из Италии и солистов Национальной парижской оперы. Юбилейный фестиваль стал действительно грандиозным праздником искусств у самого Черного моря.

Читайте также

Видео по теме