Выберите регион

Смотрим на

Беглый депутат Вороненков мовы не знает, но все русское ему противно

Автор: Елена Ерофеева

Недавно на Украине развлеклись историей про беглых экс-депутатов российской Госудмы Вороненкова и Максакову. Супружеская пара объявились в Киеве. Свадьбу сыграли около двух лет назад. Тогда еще говорили — "первая межфракционная".

Освещения нет, вместо тренажеров — мешки с цементом. Ремонт в кстовском реабилитационном центре для инвалидов заморожен. Здесь жарко было перед выборами, когда приезжали кандидаты и одобрительно кивали.

"Вороненков тоже здесь был. Мы ему показали, рассказали свои чаяния. Он сказал: обязательно помогу достроить этот реабилитационный центр. Но пока есть то, что имеем", — рассказал Константин Шуняев, заместитель председателя Кстовской районной организации ветеранов войны, труда, ВС и МВД.

Денис Вороненков исчез вместе с предвыборными обещаниями. Он теперь в Киеве гастролируют по местным телеканалам. Из широких штанин достает новый паспорт — украинский. В вышиванку еще не переоделся, но уже переобулся.

"В Украине есть дух свободы. За этот дух можно многое отдать", — говорит Денис Вороненков, депутат Госдумы РФ VI созыва, фракция КПРФ. Дух украинской свободы он ощутил только сейчас, когда, пролетев на думских выборах, решил уехать из России.

В ноябре 2014-го года, стоя за депутатской трибуной, он сочувствовал братскому народу. "Украина сегодня — это не только трагедия братского нам народа, это урок всем нам! 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим", — говорил Вороненков.

Вдруг — резкий кульбит, и Вороненков — борец с Россией, заступник Украины. Он мовы не знает, но все, что русское, ему уже противно. Когда спросили, кто из киевских политиков вам симпатичен, Денис Николаевич даже растерялся. "Мне очень нравятся многие националисты, я считаю, что в определенный период надо быть за пределом. К сожалению, свобода завоевывается кровью. И сейчас, если придется, я на защиту своей страны здесь тоже готов встать", — сказал депутат.

Когда "его страной" была Россия, он вместе с парламентским большинством шел мирным путем. "Мы же все — патриоты своей страны. Мы — за то, чтобы сделать жизнь лучше. Да, у нас разные взгляды, но мы все поддерживаем нашего президента. Мы понимаем, что в мире нас ненавидят. Почему ненавидят? Потому что никто никогда не смог нас победить", — заявлял Вороненков.

Это теперь возвращение Крыма в Россию он называет "аннексией". В марте 2014 года сам голосовал "за". Ездил на полуостров, снимал пейзажи, размещал в Twitter — однопартийцы запись сохранили.

"Он абсолютно точно выражал свое искреннее желание поддержать Крым. Есть фотография из поездки в Крым, которая подписана: "Я полностью поражен ее красотой, полностью поддерживаю его присоединение к России". Такое ощущение, что человек спрятался за каким-то бугром и начинает оттуда выкидывать какую-то мелочевку, которая, как ему кажется, имеет значимое какое-то значение. Я вообще бы меньше придавал этому значения", — считает депутат Госдумы Александр Ющенко.

Но патриот оказался "левым" и уже нашел оправдание: мол, его страничку в Twitter подделали. На фотографии — он, но костюмчик был пошит на два года позже. В общем, не стыковка, коих в его биографии много.

Вот тоже из предвыборного. "Я срочную служил в Афганистане. У меня 12 ранений, 12 осколков в ноге", — заверял Вороненков. Эпос льется как песня: стреляли, однополчане вынесли с поля боя и на самолете отправили почему-то в американский госпиталь. Ему дали инвалидность, а он — здоровый, красивый — мужественно стоит перед своими избирателями.

"Когда последний военнослужащий — генерал Громов — перешел через реку 15 февраля 1989 года, Денису Николаевичу было 17,5 лет. Сыном полка в Афганистане он не был", — подчеркнул депутат Александр Хинштейн.

Вороненков любил придумывать героические истории со стрельбой. Рассказывал, как в начале 2000-х расследовал громкое дело "Трех китов" о контрабанде мебели. За принципиальную позицию однажды вечером ему якобы выстрелили в ногу. Но все оказалось прозаичнее.

"Перелезал по нужде через забор, травму получил, действительно, очень тяжелую, но не связанную ни с какими оперативными или боевыми мероприятиями. Ногу проткнул штырем на заборе", — рассказал Александр Бульбов, 2004-2010 годах — руководитель Департамента оперативного обеспечения ФСКН.

И дело "Трех китов" он не расследовал — его не допустили. Несколько лет спустя Вороненкова самого подозревали в мошенничестве, но доказать ничего не смогли.

"Человек обещал решить какие-то проблемы, никогда не решал, брал деньги — очень большие суммы — и исчезал. Просто мошенник на доверии. Только власть, деньги любой ценой", — отметил Александр Бульбов.

Одним из его клиентов был бизнесмен Андрей Бурлаков. Застрелен в сентябре 2011 года в московском ресторане "Хуторок". В тот вечер он ужинал вместе с супругой Анной Эткиной и журналистом Максимом Гладким. Позже вдова обвинит Вороненкова в заказном убийстве.

"В принципе, вполне возможно. Бурлаков обращался к нему в надежде, что Вороненков поможет ему с возникшими проблемами с верфями, и заплатил около 5 миллионов. Результата не было никакого", — рассказал Максим Гладкий.

Раскручивая очередную жертву на деньги, Вороненков бросался громкими именами. Он старался водить знакомства с руководителями высшего эшелона. Обросший долгами, запутавшись в криминальных схемах, в 2011-м вступил в Компартию и решил баллотироваться в Госдуму — ему нужна была депутатская неприкосновенность.

В Думе Дениса Вороненкова называли "бедным" депутатом. Годовой доход — всего 2 миллиона рублей. У жены — меньше миллиона. Зато недвижимости у них почти на миллиард. Вот лишь одна из квартир — на Тверской, в центре столицы. Формально записана на сына. Квартира расположена на двух верхних этажах, в ней девять комнат. Стоит 300 миллионов. Вороненкову нужно было копить 150 лет лет.

В 2015 году Вороненков делает еще один ход конем — бросает семью и берет в жены оперную певицу, депутата от "Единой России" Марию Максакову. Как оказалась она в этой партии, одному Богу известно.

Новый брак оценили как возможность спасти какие-то активы, которые он переписал на прежнюю жену, и возможность при помощи связей Максаковой как раз сохранить свое положение, не сесть за решетку. Межфракционную свадьбу гуляют с большим размахом. Банкет заказывают на тысячу человек. На церемонии в ЗАГСе — только свои.

У Максаковой и так все было хорошо: пела в Мариинском, жила с криминальным авторитетом. Владимир Тюрин — предполагаемый лидер Братской ОПГ. Контролировал лес, алюминий, нефть. Скупал недвижимость в Испании, обналичивая нетрудовые доходы. Красиво жил в Москве. Его разыскивал Интерпол, а он ходил на концерты в оперу.

Максакова подрабатывала и в Российской академии музыки имени Гнесиных. В штат не брали — только на договор. Она должна была преподавать по понедельникам и четвергам, но в академии появлялась редко — у нее гастроли.

Депутатский срок заканчивался, на горизонте у Вороненкова замаячил срок тюремный. Вновь всплыла история 2011 года, когда он с товарищами пытался продать украденное здание. По этому делу уже отсидели все, кроме неприкосновенного депутата.

Дениса Вороненкова заочно обвинили в организации рейдерского захвата здания на улице Международной. Типовой советский универсам, полторы тысячи квадратных метров. 5 миллионов — это его минимальная цена на рынке недвижимости. Но Вороненков, по версии следствия, нашел покупателя за два миллиона, за что, предположительно, и получил 100 тысяч в американской валюте.

В Думе знали: Вороненков и оперная певица собираются эмигрировать в Германию. Ведь, как выяснилось, у Максаковой есть второе гражданство, что она тщательно скрывала. Уже присматривали там квартиру, школу для детей, но резко уехали в Киев.

"Он получил информацию о том, что все, ситуация созрела в рамках возбужденного уголовного дела в отношении него, готовится его задержание и впереди не очень богатая перспектива получить реальный срок с конфискацией имущества. Отсюда и моментальное решение немедленно покинуть страну", — рассказал Николай Ковалев, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

Они улетели еще в октябре, никому не сказав. И только сейчас их имена стали всплывать в новостной ленте. Сначала раздавали интервью интернет-агентствам, теперь мелькают в эфире украинских каналов — их как будто обкатывают.

"Англичане мне предлагали приехать. Они формируют отдел по финансовым расследованиям, который будет заниматься Восточной Европой, предлагали идти туда работать. Американцы как бы звали", — сказал Вороненков.

Слава пришла к нему после того, как он дал показания против Януковича, хотя лично с ним никогда не пересекался. Теперь Вороненков — новый герой Украины.

Вместе пара нигде не появляется — только порознь. Он рассказывает о планах работать юристом и готовить документы для гаагского трибунала, она собирается, как прежде, гастролировать и даже учит украинский язык, ведь на русском в Киеве теперь не поют.

В украинской опере играют "Реквием". Имя Марии Максаковой на афише пока не появилось. Здесь вообще про такую не слышали.

В прессе пишут разное. Поговаривают, будто Вороненков может стать губернатором многострадальной Одессы. Впрочем, после беглого грузина Саакашвили одесситам уже ничего не страшно.

"Украина сегодня — такая страна, которая живет по известному украинскому принципу: до нашего берега, что не прибьет, то дерьмо или щепка. Я даже не знаю, как Киев упустил, что Павел Павленский, прибивший мошонку к брусчатке Красной площади, не остановился на Украине. Его выпустили из Украины во Францию, где он попросил гражданство. Такой шикарный символ — украинский патриот с яйцами, прибитыми к брусчатке на фоне Кремля", — считает политолог Владимир Скачко.

Денис Вороненков обижается, когда украинские журналисты называют его "беглым" российским депутатом, ведь это его "свободный" выбор, несмотря на криминальный шлейф, который тянется за ним на тысячи километров.

"Я никогда в своей жизни никого не обманул, я не был лицемером, не был подонком. Если что-то говорил, всегда это делал, выполнял", — заявил Вороненков.

А в далеком от Киева Кстовском районе Нижегородской области ветераны недобрым словом вспоминают Вороненкова. В селе Ждановское он обещал установить памятник детям войны на Бульваре Славы. "Он сказал: я помогу. Но никакой помощи так и не оказано", — говорят люди. А ведь всего и надо было, что 150 тысяч рублей. Но гражданин Украины Денис Вороненков все рубли поменял на гривны. Его думы теперь о судьбах новой родины.

Читайте также

Видео по теме