Выберите регион

Смотрим на

Российское оружие вызвало ажиотаж на Aero India 2017

Автор: Артем Потемин

18 февраля в индийском Бангалоре завершилась международная аэрокосмическая выставка Aero India 2017. Образцы российского оружия, особенно те, что применяются в Сирии, вызвали настоящий ажиотаж у журналистов и возможных покупателей.

Близко подходить к боевым самолетам на выставке не принято, однако для российского телевидения сделали исключение. Звезду всех индийских авиасалонов — истребитель Су-30МКИ — впервые представили с установленной на нем ракетой "Брамос".

"Скорость, точность, мощь" — вот лозунг совместного российско-индийского предприятия. До этого оснастить истребитель крылатой ракетой весом две с половиной тонны не решался еще никто.

В небе над выставкой за внимание зрителей развернулась борьба между французским "Рафалем" и шведским "Грипеном". Пилоты вертолетов напоминали, что пикировать умеют не только бомбардировщики. Су-30 и доказывать ничего не пришлось. Как только он появился на взлетке, за фотоаппараты схватились все.

Но все-таки главное действо разворачивалось за закрытыми дверями. У российской делегации состоялось более сотни переговоров с действующими и потенциальными заказчиками.

"Большой практический интерес вызвали те образцы российской военной техники, которые в настоящее время активно применяются в ходе антитеррористической операции в Сирии", — отметил Сергей Гореславский, заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт".

На выставке чуть ли не на каждом шагу надпись: "Make in India", то есть "Производи в Индии". Так коротко можно описать политику Дели. Следуя желанию заказчика, Москва предлагает покупать не технику, а технологии ее создания. Один из последних подобных проектов — легкий вертолет Ка-226Т.

"40 машин будут поставлены из России. И потом 160 машин будут собрано здесь", — рассказал Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех".

Уже сегодня 70% парка республиканских ВВС — это российские самолеты и вертолеты, поэтому и в разработке собственного истребителя пятого поколения Индия предложила участвовать именно России.

Читайте также

Видео по теме