Выберите регион

Смотрим на

Создатели "Армии хулиганов России" забыли рассказать, как их фанаты громят все подряд

Автор: Александр Хабаров

Еще одна провокация от "помойки" ВВС — британский телеканал представил новый документальный фильм под названием "Армия хулиганов России". Речь — о российских футбольных фанатах, которые, по версии автора фильма Алекса Стокли фон Статцера, настолько агрессивны, что иностранцам крайне опасно приезжать в Россию на Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Одни избивают друг друга для полного изнеможения. Других развозят по вытрезвителям. Телекорпорация ВВС так представляет своим телезрителям Россию, страну, которая готовится провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Большинство героев этого фильма скрывают свои лица за масками. И хотя автор представляет их как футбольных фанатов, футбол вообще не интересует этих людей. К чемпионату они готовятся, как будто речь идет о партизанской войне.

Главные противники, естественно, болельщики из Англии. С ними бились еще на "Евро-2016" во Франции. Этот фильм, как коричневое кино 90-х, вбивает в головы зрителей сермяжную мысль, что Россия безнадежно дикая и ехать туда опасно.

Возникает вопрос, а кто об этом говорит? Англия. Страна, которая сама хотела провести этот Чемпионат мира и потратила немало миллионов фунтов на свою заявку. Ничего не получилось. Но в Лондоне этого не могут ни забыть, ни простить.

В борьбу за право стать хозяйкой чемпионата в 2018-м Англия бросила лучшие силы — тогда еще премьер-министра Дэвида Кэмерона, футболиста Дэвида Бэкхэма и принца Уильяма. Но эту троицу ждало фиаско. Не помогли даже организованные Лондоном коррупционные скандалы: сколько ни расследовали деятельность ФИФА, а никакого криминала в отношениях между этой международной футбольной организацией и Россией найти так и не смогли.

Но желание отобрать привлекательный турнир осталось. Англичанам в прямом смысле нужен был допинг. И отстранение российских спортсменов от Олимпиады в Рио придало им сил. Именно в Лондоне в декабре прошлого года читал заключительную часть своего доклада профессор Макларен. В британской прессе реакция была однозначной: футбольный Яемпионат мира в России ни в коем случае нельзя проводить.

"В 2018-м все дороги поведут в Россию на следующий Чемпионат мира. И этот подарок Владимир Путин должен потерять. За оставшиеся 18 месяцев Чемпионат мира еще можно перенести. В других странах есть стадионы, все условия и инфраструктура, которая позволит справиться с этой задачей", — написало издание Daily Mail.

Тему подхватили депутаты британского парламента: "Расследования ставят вопрос о том, а может ли Россия вообще проводить крупные спортивные состязания? ФИФА должна проверить, все ли нормально в России с антидопинговым режимом в футболе и других видах спорта".

В недоумении все опрошенные профессионалы — непонятно даже, как технически возможно передать чемпионат другой стране.

"Можно делать все, что угодно, но футбол — это не бобслей, не биатлон, при всем уважении к этим замечательным видам спорта. Футбол — это космос. И к нему приковано внимание всей планеты. Чемпионат мира готовится годами, его ждут годами и потом вспоминают десятилетиями. Поэтому если в стране подготовка происходит, как надо, никогда ФИФА не пойдет на то, чтобы отобрать Чемпионат мира", — отметил спортивный комментатор Владимир Стогниенко.

Независимый британский журналист Ник Кларк считает, что попытки дискредитировать чемпионат — это, прежде всего, конъюнктура.

"Антироссийская пропаганда на Западе сейчас на пике. В Америке Дональда Трампа пытаются представить чуть ли ни как агента Москвы. Кругом только и говорят, что о российской угрозе. НАТО наращивает силы вокруг российских границ. И на этом фоне стартовала политическая кампания за то, чтобы отобрать у России мировой чемпионат. Первым из публичных политиков за это дело взялся американский сенатор Маккейн. Их цель, если не получается отобрать чемпионат, — сделать его максимально непопулярным. Еще немного подождать, и я не удивлюсь, если мы увидим на экранах жуткие истории о том, что по улицам российских городов разгуливают монстры наподобие Франкенштейна", — сказал Кларк.

Продукт ВВС примерно так и приготовлен. Где не хватало фактуры, авторы фильма монтировали интервью, чтобы вышло, как надо им. Спортивный журналист Дмитрий Дерунец утверждает, что увидел на экране совсем не то, о чем он говорил.

"Из моего часового интервью оставил только 10 секунд разговора о 90-х. Я помню прекрасно этот вопрос. Говорил, что в 90-ые была очень сложная картина, когда много было драк на трибунах и противостояние с полицией, но сейчас такого мы не увидим на российских стадионах. Но он решил оставить только первую часть ответа", — сожалеет Дерунец.

Ростовские болельщики, которых журналисты ВВС тоже записали в отряды отъявленных хулиганов, утверждают, что вообще не знают тех, кто от их имени что-то говорил.

Английским фанатам для начала нужно вспомнить самих себя. Например, во что они превратили в прошлом году Марсель, причем задолго до того, как там появились россияне.

"Провокация была со стороны британских болельщиков, они стали топтать российский флаг. Никто никакого обвинения не представил, им. Могу напомнить инцидент, когда в 1995 году британские болельщики были дисквалифицированы, дисквалифицирована была Английская федерация футбола на 5 лет, потому что во время финального матча произошла трагедия, 39 человек погибли по вине британских болельщиков", — отметил Валерий Газзаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Но тогда никому в голову не приходило винить тогда Маргарет Тэтчер в том, что она науськивает околофутбольных хулиганов. Но в отношении России это можно. Взять сказанные в шутку слова и представить их как признание вины.

Подход людей, которые производили фильм для ВВС, заключался не том, чтобы показать объективную картину, а в том, чтобы выхватить один из элементов и сделать из этого сенсацию.

Создатели одного из популярных сайтов английских болельщиков специально приехали в Россию, чтобы не глазами ВВС, а воочию убедиться в том, как будет обеспечена безопасность во время предстоящего чемпионата. "Мы встретили много людей, которые смотрят на предстоящий чемпионат, наоборот, как на возможность показать, что русские фанаты интересуются не насилием, а футболом в отличие от мелких хулиганских групп", — сказали они.

Российские болельщики, в свою очередь, решили напрямую обратиться к англичанам.

Читайте также

Видео по теме