Выберите регион

Смотрим на

Киев сам себя оставил без угля

Автор: Дмитрий Киселёв

В ответ на продолжающуюся более месяца торговую блокаду Донбасса со стороны Киева Донбасс сам решил обрубить все связи с Украиной. С 1 марта десятки предприятий в народных республиках Луганска и Донецка, которые до сих пор работали под украинской юрисдикцией и платили Киеву налоги, взяты властями Донбасса под свое управление. Лишь в ДНР находится порядка 40 предприятий. Пока временно. То есть это еще не национализация, но все же шаг к ней.

Цель акции — обеспечить выживаемость промышленности региона, а значит, и гарантии работы и доходов его жителям. По-другому не получалось. С 25 января силы украинских националистов во главе с тремя отморозками — Семеном Семенченко, Егором Соболевым и Владимиром Парасюком — вполне в духе махновщины блокировали все железнодорожные пути, связывающие Украину с Донбассом, и остановили всю торговлю углем, коксом, рудой.

Президент Порошенко и премьер Гройсман то ли не захотели, то ли не смогли остановить провокаторов, но по факту блокада продолжилась. Украина перестала получать из Донбасса уголь антрацит по 56 доллара за тонну, а Донбасс лишился сырья для промышленности на своей территории.

Глупость — в том, что Киеву теперь придется закупать себе тот же уголь или в России долларов по 75 за тонну или, если не в России, отчего ломает, то по сто в США или за те же сто, но в Южной Африке. Денег на это нет.

Вообще-то паника. Да тут еще одна блокадная инициатива. Националисты решают перекрыть и все железнодорожное сообщение с Россией. Это уже восемь магистралей. На одной из них, в городке Конотоп, что в Сумской области, уже остановлены поезда из России с антрацитом. Поставили там, как они говорят, редут. То есть опять победа и "Слава Украине! Героям — Слава!"

Премьер Гройсман, правда, говорит об убытках от блокады Киеву в 3,5 миллиарды долларов, что перехлестывает все ожидания от возможных траншей МВФ.

Прогноз для Киева со стороны лидера ДНР Захарченко куда более суров. По его мнению, Украине как государству осталось 60 дней.

Схожие чувства и у депутата Верховной Рады седьмого созыва Владимира Олейника. Он заявил, что Петр Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и ценностями под видом дипломатического груза. Информация — от украинских таможенников и СБУ. Поскольку на Украине всегда все течет, то возможно. По словам Олейника, посол Украины в Испании присматривает там и за заграничным домом Порошенко. "Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью", — заключает Олейник.

Что касается Донбасса, то  теперь расчет на сырье из России. Сбыто продукции тоже через Россию. 

Читайте также

Видео по теме