Выберите регион

Смотрим на

Президент России совершил турне по Центральной Азии

Автор: Павел Зарубин

27 февраля президент Путин отправился в центральноазиатское турне по трем странам - Казахстану, Таджикистану и Киргизии. Это как раз тот регион, что близок к территориям, откуда грозит всем варварский псевдохалифат ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Впрочем, повестка переговоров в ходе турне была, конечно, шире.

Финальные фотокадры большой поездки Путина по странам Центральной Азии. Глава Киргизии решил подарить российскому президенту коня. Известно немногое: ему три года. Лидеры вместе жеребца покормили. С особой заботой Алмазбек Атамбаев с самого начала визита принимал всю российскую делегацию.

"Не холодно?" – поинтересовался президент президент Киргизии у журналистов. урналисты, за которых перед прибытием Путина волновался Атамбаев, ответили отрицательно. Никто не простудился, согрелись от объема работы - начался большой визит.

По протоколу положены рукопожатия, по факту - более чем крепкие объятия.

Приветствуя членов российской делегации, киргизский президент останавливается у замминистра финансов.

Поездка по Центральной Азии приурочена к юбилею – 25-летию дипломатических отношений России с новыми государствами. Киргизия, пережившая за годы своей независимости две революции, все больше обсуждает скорые президентские выборы - они пройдут в ноябре - и Атамбаев в них участвовать не собирается.

"Революциям в Киргизии поставлена точка, потому что нам нельзя, как раньше песню пели. И меня Владимир Владимирович  всегда покалывал. Как в той песне, "есть у революции начало, нет у революции конца". Больше бардака в стране не потерпим", - заявил Алмазбек Атамбаев.

"На всем постсоветском пространстве мы должны ценить стабильность.  И исходим из того, что любая смена власти должна происходить в рамках конституции и действующего закона", - отметил Владимир Путин.

Одним из главных итогов своего президентства Атамбаев считает выстраивание с Россией отношений стратегического партнерства, именно такие "и должны быть между братскими народами". И это не преувеличение: в Киргизии любят россиян, русский язык имеет статус официального, в стране действуют сразу 40 православных храмов.

Здесь можно увидеть не только русских, но и киргизов. Молодой прихожанин Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека Феогност. Это имя было дано ему при крещении. По паспорту он Аманат. Бишкекский собор готовится к скорому визиту Патриарха, идет масштабная реконструкция.

В кинотеатре "Россия" в Бишкеке идут новые российские фильмы, в республике помнят и любят и советские мультфильмы на обоих языках.

Здесь масштабно работают "Газпром", "Роснефть", российские мобильные операторы. Страны договорились укреплять военное взаимодействие, усиливать борьбу с терроризмом.

"Особенно это важно в этом регионе, учитывая, что в соседнем Афганистане проходят очень сложные, если не сказать тяжелые,  процессы, вызывающие у нас общую тревогу", - сказал Путин.

Российская военная база Кант - 14 самолетов Су-25 СМ, два вертолета Ми-8, четыре летных смены в неделю. Штурмовики Су-25 оснащены сразу 32 мощными видами вооружений - авиапушкой, авиабомбами, управляемыми и неуправляемыми ракетами. Грозная машина, способная быстро остудить горячие головы.

Погода здесь в горах может меняться стремительно, тем сложнее и интереснее.

"У нас всегда летчики летают на полигон, применяют авиационные средства поражения, потому что в мирное время необходимо готовиться к войне, чтобы ее не случилось", - сказал Денис Сафонов, начальник штаба 999-й объединенной российской военной базы в Киргизии.

В городке для военных и их семей построены новые дома.

Полтора  года назад Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому Союзу - ВВП республики сейчас растет.  Экономическая интеграция на постсоветском пространстве совершенно естественна, особенно если сравнивать ее с европейской.

"Там 28 переводчиков работают. У нас есть русский язык, который является языком общего общения. Есть общая инфраструктура. У нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся нам еще с советских времен. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать было бы глупо на фоне того, что в мире происходит. А в мире везде происходят региональные интеграционные процессы", - подчеркнул Владимир Путин.

Казахстан - страна-основатель Евразийского союза - стала первой в поездке Путина по Центральной Азии. Красоту алма-атинских гор Путин и Назарбаев оценили лично, побывав на горнолыжном курорте Чембулак.

Чембулак стал лидером у российских туристов среди курортов ближнего зарубежья. "Здесь очень доброжелательные люди, очень дружелюбное отношение, приятно, везде хорошо говорят по-русски", - признаются туристы.

Такого Сергея Лаврова увидеть можно редко. Как сказал президент Назарбаев, никаких проблем нет, все вопросы решаются в дружественном ключе.

"За эти 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными государствами-соседями. Российские  предприятий имеют компании в Казахстане Россия остается партнером номер один для Казахстана как в политике, так и в экономике", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Новости о сотрудничестве России и Казахстана - чуть ли не ежедневно.

Таджикистан. Российско-таджикский славянский университет, в котором учатся шесть тысяч студентов.

Таджикистан тоже отмечает 25-летие дипотношений с Россией.  К почетному караулу президенту Путин обращается по-таджикски.

"Россия - наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны", - сказал Эмомали Рахмон, президент Таджикистана.

Для поставок таджикских овощей и фруктов РЖД будут применять льготный тариф. Россия и Таджикистан начинают сотрудничество в атомной энергетике и, учитывая ситуацию в соседних странах, усиливают защиту границы Таджикистана.

За большой вклад в укрепление отношений России и Таджикистана президент Путин наградил президента Рахмона орденом Александра Невского.

"Таджикская народная мудрость гласит: одна рука не делает хлопка. Именно в таком партнерском духе вместе мы решаем самые сложные задачи", - уверен Путин.

Из Душанбе Владимир Путин позвонил еще и Гурбангуллы Бердымухаммедову, главе Туркменистана: "Хотел поприветствовать вас и сказать, что, как мы договаривались, я помню ваше приглашение, обязательно к вам приеду".

Помощникам президентов даны поручения о подготовке визита российского лидера в Туркменистан.

Читайте также

Видео по теме