Выберите регион

Смотрим на

Не спешите легко одеваться: грипп опасен до мая

Автор: Антон Лядов

Российские медики подводят итоги сезона гриппа. На прошедшей неделе заболеваемость гриппом пошла на спад, сообщили в Роспотребнадзоре. Но в ряде регионов ситуация по-прежнему непростая. Какие неприятные сюрпризы принес грипп российским эпидемиологам в этом году и какова ситуация в Европе?

Отделение неотложной помощи больницы города Крей находится в 60 километрах от Парижа. Эпидемия гриппа, которая обрушилась на Францию в этом году, унесла жизни больше полусотни человек. В общей сложности за помощью обратились около двух миллионов пациентов. Сейчас пик эпидемии пройден, но многие люди до сих пор в коридорах ждут помощи.

Кого — в угол под огнетушитель, кого — просто поближе к стенке, чтобы не мешал на проходе. Это сейчас с гриппом здесь — единицы. В разгар эпидемии в больницу привозили, заносили, кто-то пешком приходил по 150 человек ежедневно – это втрое больше, чем здесь способны принять одновременно.

"Время ожидания приема дошло до восемнадцати часов. Мы заняли все кровати в неотложке, у нас больше не оставалось мест. Мы просто осматривали больных в машине скорой помощи", — рассказал Лоик Пен, врач службы скорой помощи департамента Уаза округа Санлис.

Несмотря на то что эпидемии во Франции бывали и сильнее — два года назад жертвами гриппа стали 18 тысяч человек — в этом году во в авральном режиме работали 142 госпиталя.

В школах, детских садах, а также домах для престарелых зараженных больше всего. Такая особенность у нового вида вируса — H3N2, который бушевал в этом сезоне и в России. Это сильно мутировавший гонконгский грипп. Сейчас задача — выяснить новые свойства уже измененного вида гриппа.

Крупнейший центр изучения гриппа в Париже институт Пастера. Сюда привозят пробы вируса со всей северной части Франции. Специалисты берут пробы у пациентов из носа, после этого отправляют в специальные емкости, дальше все это присылают сюда, и хранится это в холодильниках при температуре минус 80 градусов.

"Вирус H3N2 может вызвать тяжелые случаи, человек может умереть. Вирус легко распространяется и выживает при низкой температуре и во влажной среде зимой", — отметил Венсен Энуф, представитель Национального центра по исследованию гриппа при институте Пастера.

Новый вид гриппа распространился на Грецию, Испанию, Финляндию.

В России количество заболевших росло стремительно. Ситуация на начало декабря: эпидемический порог превышен только в Воронеже — из субъектов, за которыми следит российский НИИ гриппа. Три недели — и вирус расползается: Калининград, Волгоград, Сыктывкар — одновременно 20 регионов страны.

"Это еще и различные респираторные вирусы. Они очень опасны для детей первого месяца жизни, поскольку они абсолютно беззащитны в иммунном плане", — рассказала Елена Дегтярева, профессор, главный врач московской детской инфекционной клинической больницы №6.

Для взрослых, впрочем, опасен не столько сам вирус, сколько пневмония — воспаление легких — которой часто оборачивается грипп, особенно если подорвана иммунная система, подчеркивают специалисты.

В 2009 году именно геморрагический шок стал причиной смерти многих зараженных тогда новым для человека вирусом — H1N1. Вакцину в итоге нашли, но заражаются свиным гриппом, как и другими хорошо известными штаммами, до сих пор.

Хранилище вирусов со всего мира за десятки лет: вирус, который был выделен в Японии в 1968 году, вирус из Пуэрто-Рико, 1884 год, знаменитый калифорнийский, его еще называли свиной, который бушевал в 2009 году. Хранят их для исследований. Сложность в том, что одной вакцины для одного вида гриппа не существует. Вирус, который был выделен в этом году, будет существенно отличаться от того, что обнаружат в следующем.

В НИИ гриппа в Петербурге, несмотря на юбилейные дни — центр был основан 50 лет назад — обстановка рабочая. Подводят итоги сезона.

"Вирус гриппа меняется очень быстро — у него одно поколение занимает шесть часов. Вы идете в аптеку, покупаете ту таблетку, которая всегда помогала, принимаете и продолжаете болеть. Поэтому начинать нужно с похода к врачу", — советует Владимир Зарубаев, заведующий лабораторией молекулярных ОСНОВ химиотерапии вирусных инфекций НИИ гриппа.

Именно у врача можно узнать список препаратов, которые вообще больше не лечат. К тому же есть простые правило: обязательно долечиваться. Принимал человек таблетки не 7 дней, как положено, а три, подумал, что выздоровел, а на самом деле стал носителем новой заразы.

"У такого человек развиваются лекарственно устойчивые штаммы. И если этот человек передаст лекарственно устойчивый штамм другому, которому не поможет таблетка, он будет виноват", — сказал Владимир Зарубаев.

Если где-то обнаружен новый тип вируса, а такое происходит регулярно, информация поступает во Всемирную организацию здравоохранения, после чего вакцину дорабатывают в производственных лабораториях.

Зона, где работают с живым открытым вирусом гриппа. Заразиться можно, едва вдохну, а потому все внимание здесь уделяется мерам предосторожности. Чтобы ничего не принести и не вынести – комбинезон, маска, шапка, обработка рук. Специальная клейкая лента, чтобы никакой пыли не осталось на подошвах, только после этого – внутрь.

Вакцину выращивают в куриных яйцах. В каждое добавляют вирус, тот размножается, дальше — сложный технологический процесс. На выходе получаются ампулы с вакциной.

"Организму дается флажок, и он на него реагирует. А этот флажок, когда уже настоящий дикий вирус поступает к тебе в организм, активирует иммунную систему, и человек не болеет. Работает как ложная тревога", — пояснил Игорь Красильников, профессор, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

Вакцина — единственный способ снизить риск. Среди умерших, как заявили в НИИ гриппа, не было никого с прививкой.

"Каждые два года появляется новое заболевание, которого мы раньше не знали. Помните историю с атипичной пневмонией, которая началась в Гонконге? Это мгновенно перекинулось в Канаду, в Соединенные Штаты. Тогда самой эффективной санитарной службой в мире оказалась российская", — сказал Александр Чучалин, академик РАН, главный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.

Впрочем, в ближайшее время врачи советуют не расслабляться. Несмотря на то что пик гриппа в России позади, с наступлением марта и первого тепла, когда многие раньше времени снимают шапки, меняют пуховики на легкие куртки, часто начинается вторая волна заболеваний. Высокий риск заразиться сохраняется вплоть до мая.

Читайте также

Видео по теме