Выберите регион

Смотрим на

Ле Пен могут посадить за записи в Twitter

Автор: Анастасия Попова

Столь грязной предвыборной кампании во Франции еще не было. Безусловных фаворитов президентской гонки — Ле Пен и Фийона — тащат в суды, чтобы расчистить дорогу человеку Олланда Макрону.

5 марта для Франсуа Фийона станет определяющим в борьбе за президентское кресло. В пику своим оппонентам, в том числе и внутри партии, он решает вывести людей на площадь Трокадеро.

Сторонники Фийона ехали в Париж со всей страны на автобусах и поездах, чтобы поддержать не столько его лично, сколько проект реформирования страны, предложенный правыми. По расчетам организаторов, несмотря на ливень, здесь должно быть не меньше 45 тысяч человек.

11 лет назад на этой же сцене он разогревал 200 тысяч человек перед выступлением Николя Саркози, который в итоге стал президентом. Тогда было солнечно. В этот раз против Фийона играет не только погода, но и время.

6 марта — очередной экстренный съезд партии, где его могут попросить уйти. Чета Фийон идет в наступление. Жена Пенелопа впервые за все время с начала скандала дает интервью Le Journal du Dimanche. "Я не считаю, что занималась политикой, я работала для своего мужа и для жителей Сарта. Все было легально и задекларировано. Я ему сказала, что нужно идти до конца. Каждый день говорю ему это. Ему решать", — отметила она.

Ситуация беспрецедентная в истории Пятой Республики. Дело 20-летней давности предали огласке аккурат за пару месяцев до выборов. Информация попадает в СМИ — расследование начинают молниеносно. Фийону и супруге высылают повестки, когда до первого тура остается всего несколько недель.

Пока Франсуа Фийон готовится к выступлению перед сторонниками в Ниме, в политическом центре Парижа, в 7-м округе, в его квартиру на первом этаже врывается полиция и вновь проводит обыски.

Так кто все это начал? Ключевую роль, по некоторым данным, играет куратор проекта Олланда по передачи власти Эмануэлю Макрону, глава президентской администрации Жан Пьер Жуйе, сам судья и бывший прокурор Кассационного суда.

Компромат журналу Canard Enchaine передали двое — его заместитель Тома Казнав и советник главы государства по общественным делам Гаспар Ганцер. Есть версия, что источником утечек могла стать и бывшая министр юстиции Рашида Дати, мол, это была ее месть за вылет после первого тура праймериз Николя Саркози, впрочем, он сейчас активно поддерживает Фийона.

"У нас возникают вопросы к левым, которые у власти, к некоторым СМИ, которые выказывают симпатию левым, и вообще к нейтралитету правосудия. Нынешняя судебная повестка дня, касающаяся Фийона и Ле Пен, очень подозрительна. Это политическая история, цель которой — дискредитировать весь правый лагерь", — заявил Эмерик Шопрад, депутат Европарламента от Франции, член партии "Национальный фронт".

Атака за атакой, информационная истерия и новый удар — от Фийона начинают отказываться члены его избирательного штаба — то ли сами, то ли под давлением извне. Плюс идет целая серия фальшивых вбросов, будто жену уже арестовали, а костяк сторонников требует его немедленного ухода.

"Опросы показывают, что его поддержка на сравнительно высоком уровне, на данный момент это чуть больше 20%, но Франсуа Фиойну не хватит этой поддержки, чтобы попасть во второй тур", — считает Фредерик Даби, социолог.

Влиятельные леволиберальные СМИ страны подталкивают правых сменить Фиойна на Жюппе, даже публикуют опрос, согласно которому тот в первом туре мог бы обойти и Макрона, и Ле Пен. Только есть один нюанс. По правилам до 17 марта все кандидаты должны подать в Конституционный совет списки сторонников из числа избранных французами чиновников на местах. Проходной минимум — пять сотен человек. У Фийона, несмотря на скандал, таких подписей уже больше тысячи, у Жюппе — всего одна.

Убрав Фийона, правые рискуют вообще остаться без кандидата. Любопытно, что у лидера первого тура Марин Ле Пен — всего 84 подписи, у Эмануэля Макрона — уже почти 500. Он одним из последних представил свою предвыборную программу, синтез идей правых и левых.

"Я хочу ответственного диалога с Россией, который в рамках Минских соглашений привел бы к ослаблению санкций. Этот трудный, но так необходимый диалог с Россией нужно вести, как и с любой другой авторитарной региональной державой, чьи ценности мы не разделяем, но которая является неотъемлемым партнером в продвижении мира, в частности на Ближнем Востоке", — заявил Эммануэль Макрон.

Утром он уверенно вещал с трибуны в ста метрах от Елисейского дворца, а уже вечером на сельскохозяйственной выставке самый проевропейский кандидат получил от фермеров яйцом в лоб.

В хозяйстве у потомственного фермера Оливье Тиммерманса — 200 коров. Плохой урожай кормовых, непомерные налоги, кредиты и низкие закупочные цены почти задушили французских молочников. Многие продают свои земли, расплачиваясь за долги.

"У нас не было таких больших проблем за все время с окончания Второй мировой войны. Российское эмбарго не помогло, нам его навязали. Это также дестабилизировало рынок. Мы выходили на протесты профсоюзами, но ничего не можем сделать", — жалуется фермер.

Горящие покрышки, заблокированные тракторами дороги, километровые пробки и невыполненные обещания — политика левых довела весь сельскохозяйственный север Франции до плачевного состояния.

Спустя два дня после официальной презентации своей программы в Париже независимый кандидат Эммануэль Макрон приезжает в Нормандию, где традиционно сильны позиции правых. Для выступления в городе Кан его команда выбирает просторный ангар на пять тысяч человек.

На телевидении он получает больше эфирного времени, чем все его соперники вместе взятые. За время кампании ему удалось собрать около 7,5 миллиона пожертвований. Только кто они, доноры? Опубликовать список 39-летний Макрон, начинавший карьеру в банке Ротшильдов, упорно отказывается.

"Ситуация в истории Пятой Республики уникальная. Скандалы вокруг Фийона перехватили повестку и вычеркнули все дебаты о будущем страны. Единственный, кто не запятнан делами, — Макрон. Дело не в политической парии, а в ресурсах. Ему удалось найти деньги на проведение своей кампании. Если ему кто-то дал 7,5 миллиона, то я бы хотел знать, кто, потому что речь может идти о попытке его купить", — отметил писатель Александр Малафэ.

Французская политика исторически сильно зависит от денег арабских стран. Меняется президент — меняется спонсор. Франсуа Олланд, которого некоторые называют секретным покровителем Макрона, свой последний зарубежный визит нанес в Саудовскую Аравию, где обеспечил бизнес контрактами на 10 лет вперед на 250 миллионов евро. Жак Ширак близко дружил с президентом Туниса Мохаммедом бен Али. Муаммар Каддафи спонсировал избирательную кампанию Николя Саркози. Расследование еще идет, скандал не позволил ему вернуться во власть. Кстати, именно он и открыл ящик Пандоры, при нем неугодных политиков стали убирать по схеме громкий скандал — расследование и даже арест, как это было с Домиником Стросс-Каном.

В этот раз главная цель — Фийон, но под прицел уже попала и глава "Нацфронта" Марин Ле Пен, которая предлагает выход из ЕС, отказ от евро, антироссийских санкций, защиту французского рынка и национальных границ. Прокуратура допросила двух ее ассистентов, подозревая, что и те работали фиктивно. Сама она повестку отклонила, ссылаясь на депутатский иммунитет. Но в Европарламенте тут же проголосовали за то, чтобы его частично снять, пока лишь по делу о публикации в Twitter фотографий казни ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) с осуждающим комментарием.

"Невероятно! Мы не должны их показывать? Правительство Франции действительно пытается защитить ИГИЛ", — сказала Ле пен.

Впрочем, и за Twitter Марин Ле Пен может грозить до трех лет тюрьмы. Вопрос лишь в том, насколько быстро будет проведено расследование и вынесен приговор.

Читайте также

Видео по теме