Выберите регион

Смотрим на

Лондонские геи хотят сдать усыновленного россиянина в психушку

Автор: Александр Хабаров

Эта история началась в 1998 году в России. В детском доме Ульяновска американец Глен Хаммет сначала усыновил трехлетнего Рената, затем забрал отсюда еще одного мальчика и увез детей в Лондон. Так в Англии образовалась новая семья. На фото приемные родители Глен Хаммет и его гражданский партнер Кит Милли старались выглядеть счастливыми, но семейной идиллии не получилось.

"Британские отцы-геи, взявшие в России детей, боятся, что их убьют" — в статье под таким заголовком Хаммет и Милли жалуются на старшего сына. Они утверждают, что 21-летний Ренат угрожал им ножом и отверткой, избивал и даже пытался задушить собачьим поводком сначала младшего брата, а потом и приемного отца Глена.

"Наша жизнь превратилась в кошмар. Мы физически, эмоционально и финансово уничтожены", — признался Глен Хаммет.

Трагедия разыгралась в общей квартире в модном лондонском районе Ислингтон, куда семья переехала несколько лет назад. Юношу обвиняют в том, что помимо угрозы физической расправы он крушил в доме стены, ломал мебель, разбил компьютеры и телевизор и нанес убытков на общую сумму в 60 тысяч фунтов с стерлингов.

Семейный конфликт зашел так далеко, что пришлось даже вызывать полицию. В результате старшему сыну в доме приемных родителей появляться запрещено.

О причинах такого поведения можно только гадать. После скандального интервью британской газете эта семья отказывается что-либо комментировать.

64-летний архитектор Кит Милли оставил наши вопросы без ответа. Он объяснил это своим правом на частную жизнь.

Точно так же хранят молчание Гленн Хаммет и приемные дети. "Вести недели" обратились за комментариями сразу в несколько британских организаций, представляющих интересы сексуальных меньшинств. Безрезультатно. Между тем, если верить единственной газетной публикации, взбунтовавшийся юноша заявляет, что для него была проблемой сексуальная ориентация его приемных родителей.

"Некоторые дети издевались надо мной, потому что у меня были два отца и не было матери, и это выводило меня из себя. Я обвинял в этом Глена и Кита, потому что считал, что это их вина. Какое-то время я был гомофобом. Я думаю, что родителям-геям, прежде чем брать приемных детей, нужно думать о возможных последствиях", — признался Ренат.

К сексуальной ориентации в Великобритании уже давно толерантное отношение. В стране разрешены однополые браки. С 2005 года гомосексуальные пары могут на законных основаниях усыновлять и удочерять детей. Самая известная гей-пара страны — певец Элтон Джон и его супруг Дэвид Ферниш — воспитывают двоих сыновей, которых родила им суррогатная мать.

По данным британской общественной организации "Новая семья", в прошлом году каждый десятый приемный ребенок в Соединенном Королевстве был отдан однополым партнерам. Такой подход здесь считают современным и всячески пропагандируют. В сообществе лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров вовсю доказывают, что для детей не имеет значения сексуальная ориентация их родителей.

"Даже самое простое лекарство, прежде чем давать его людям, тщательно тестируют. А здесь мы берем и проводим социальный эксперимент. И делается это на детях, на самых уязвимых членах нашего общества, тех, кого, наоборот, нужно особенно защищать. И только потом, спустя много лет, мы вдруг узнаем, какие на самом деле за этим скрываются проблемы", — считает Роджер Киска, юридический консультант общественной организации Christian Concern.

В 1998 году, забирая трехлетнего Рената из детдома, Глен Хаммет приехал в Ульяновск один, скрывая, что у него есть гомосексуальный партнер, хотя в те годы на усыновление иностранцами в России вообще не было никаких ограничений. К дальнейшей судьбе Рената здесь никакого интереса не было. В Ульяновске даже не знали, что ребенка увезли в Англию. Через два года все тот же усыновитель забрал здесь еще одного ребенка – Макса — и опять же увез его неизвестно куда.

Глен Хаммет работает учителем в начальных классах престижной школы в лондонском районе Хэмпстед. Блестящую репутацию этой школы несколько лет назад омрачил жуткий скандал. Один из выпускников написал книгу воспоминаний, в которой обвинил четверых своих наставников в педофилии. Скандал давно замяли, и Глен Хаммет никакого отношения к нему не имеет. Но это не значит, что неуместен вопрос о том, кто и как проверял потенциального усыновителя.

Судя по газетной публикации, британские социальные службы тоже не проявляли особого беспокойства, даже когда в 15-летнем возрасте Ренат бросил школу, не ночевал дома и его несколько раз задерживала полиция, хотя здесь с готовностью вмешиваются в семейные конфликты дело нередко доходит до лишения родительских прав.

Теперь, когда Ренат стал совершеннолетним, его приемные родители говорят, что с ним опасно оставаться в одной квартире и вообще он нуждается в психиатрическом лечении. В чем бы ни была истинная причина конфликта, разбираться в этом здесь не особенно хотят, потому что даже при максимальной толерантности историю этого усыновления невозможно назвать счастливой, а это противоречит официально принятой здесь системе нравственных координат.

Читайте также

Видео по теме