Выберите регион

Смотрим на

Российский бизнес возвращается на родину

27 февраля в Сочи прошел крупный Российский инвестиционный форум, куда съехались более четырех тысяч участников, в том числе премьер Медведев, министры и главы крупнейших российских и зарубежных компаний, банкиры, политики, ведущие экономисты. Главная тема — поиск ключей экономического роста России.

Автор: Дмитрий Киселёв

27 февраля в Сочи прошел крупный Российский инвестиционный форум, куда съехались более четырех тысяч участников, в том числе премьер Медведев, министры и главы крупнейших российских и зарубежных компаний, банкиры, политики, ведущие экономисты. Главная тема — поиск ключей экономического роста России. Президент Путин в Послании Федеральному собранию обязал правительство представить уже в мае программу экономического роста страны. Так что сейчас Правительство готовит план до 2025 года.

"Результат выполнения плана должен быть простым, это должна быть новая ситуация в экономике. Какой должны быть эта экономика? Во-первых, это должна быть экономика опережения среднемировых темпов роста. Во-вторых, это должна быть экономика возможностей, чтобы вход в социальный лифт для людей был открыт в любой части нашей страны, а с этим есть проблемы. В-третьих, экономика наша должна быть не просто свободной, она должна быть умной. И, конечно, одна из основных составляющих такой экономики — это высокий уровень инвестиционной активности", — отметил Дмитрий Медведев.

Один важный рецепт уже понятен – это новая индустриализация страны и возвращение российского бизнеса домой. Все вместе делает старый лозунг великой русской революции "Фабрики — рабочим!" по-новому актуальным.

Автор: Андрей Григорьев

Первая модель трактора, полностью сделанная на "Ростсельмаше". Один в один, как канадская, только оформлена в традиционных еще с советского времени для ростовского завода красно-белых цветах.

У комбайнов ростовского производства традиционно есть имена, а вот у трактора в названии — одни только цифры. "Двойка" — номер серии, а "триста семьдесят пять" — это количество лошадиных сил под капотом. Для потребителя, в принципе, мощность — самый главный показатель.

Девять лет назад "Ростсельмаш", до этого не выпускавший тракторов, купил специализированный завод в Канаде — тогда не было принципиальной разницы, где цеха находятся территориально. Но теперь условия изменились. В данном конкретном случае сыграла решающую роль программа субсидирования российской сельхозтехники.

"Любой крестьянин может на любом российском заводе — а их сейчас где-то около 120 — купить сельскохозяйственную технику, и государство вернуло ему в прошлом году 20% стоимости, в этом году вернет 15%", — сказал Константин Бабкин, акционер "Ростсельмаша".

Владельцы посчитали, что производить в России теперь стало выгоднее, учитывая даже затраты на перенос производства через океан. Завод вернулся на родину.

В Ростове построили точно такой же цех, как был в Канаде, только более масштабный. Сюда поступают отдельные комплектующие, а из ворот выезжает уже готовая машина. Отличие от любого другого конвейера — в том, что трактор здесь передвигается самостоятельно.

Персонал обучали в Канаде, и каждая операция — просто копия той, что была там. При этом затраты упали, а производительность выросла. "Машина получается дешевле, чем в Канаде. А потом это же наше, российское", — говорят на заводе.

За одним 20-тонным изделием "Ростсельмаша" стоит десяток предприятий, начиная от металлургических комбинатов и заканчивая теми, что делают пластиковые детали.

"Это очень хорошо не только для "Ростсельмаша", но и для других предприятий. Они тоже будут развиваться. Поставщики комплектующих. Рабочие места. Скоро вообще будем все свое делать", — отметил один из водителей-испытателей.

На завод вернулся даже цех металлического литься, который с 2000-х по экономическим соображениям временно находился в Китае — так дешевле было. Шестьсот новых рабочих мест. И колебания доллара на ситуацию в целом уже вряд ли повлияют.

"Улучшение условий производства в России — это не сиюминутная ситуация. Сегодня доллар подешевел — хорошо, завтра подорожал — плохо. Мы надеемся и даже уверены в том, что это долгосрочный тренд, связанный с тем, что и общество, и правительство осознают, что производить в России надо", — считает Константин Бабкин.

Промышленников, которые это осознают, — уже сотни. Цех сборки видеорегистраторов переехал с Тайваня в Подмосковье, а производство солнечных батарей, раньше располагавшееся в Германии, теперь обосновалось в Саранске.

Крупнейший в России производитель электроинструментов тоже поначалу выпускал их в Испании и Италии, а сейчас практически всю линейку товаров делают в Татарстане, в особой экономической зоне "Алабуга".

"Сегодня на нашем заводе — полный цикл производства, включая и детали из алюминиевого литья и детали из пластмассы. Все целиком сами делаем", — сказал Айрат Галеев, генеральный директор завода "Интерскол-Алабуга".

После введения антироссийских санкций на европейских заводах компании начались перебои с поставками запчастей, и чтобы производство не простаивало, коммерчески целесообразно оказалось все производить самим.

"За последние 2-3 года мы почувствовали, что появились ростки для развития высокотехнологичных предприятий в России. То есть появились государственные программы впервые за долгое время. Реальные программы, Фонд развития промышленности, который помогает таким предприятиям", — отметил Сергей Назаров, председатель Совета директоров АО "Интерскол.

Возвращение российского бизнеса, в начале 2000-х по разным причинам оказавшегося за рубежом, — это уже объективная реальность, и с каждым годом таких вернувшихся становится все больше.

Читайте также

Видео по теме