Выберите регион

Смотрим на

Во взрывах на харьковском складе боеприпасов обвинили "пророссийских агентов"

Автор: Екатерина Миронова

Видеоролики, снятые жителями городка Балаклея. По грандиозности картинки сравнятся с голливудским кино. Но здесь без спецэффектов и рядом с домом. Так живописно — узорами огня и грибами дыма — больше суток на Харьковщине горел и взрывался самый крупный на Украине военный арсенал: 368 гектаров, по официальным отчетам, 150 тысяч тонн боеприпасов. Пламя было видно за десятки километров.

Осколки снарядов отлетали прямиком в жилые кварталы. По официальным данным, жертвой горящего арсенала стала 66-летняя женщина. Еще пять человек пострадали. Люди, понимая опасность, уже в первые минуты ЧП спешно покидали свои дома. На выездах образовались пробки, на автозаправках закончился бензин.

Украинские власти отрапортовали: для эвакуированных подготовлены 24 пункта размещения, в основном санатории и школы. Абсурд, ведь людей — 36 тысяч. Оставшиеся один на один со своими проблемами горожане были вынуждены возвращаться в опасную Балаклею — взрывы, пусть и не так интенсивно, но еще звучали. Части боеприпасов валяются прямо на улицах и во дворах. 40 домов разрушено, 100 повреждено.

"Это все устроили пророссийские агенты" — знакомые заявления украинских силовиков зазвучали чуть ли ни с первыми взрывами на арсенале.

Министр обороны Полторак фантазировал о некой группе диверсантов, которая якобы под покровом ночи пробралась на склад. Военный прокурор Анатолий Матиос развивал идею об атаках с воздуха.

"По словам тех лиц суточного наряда, которых удалось процессуально допросить, перед взрывом был слышен гул, похожий на звуки полета беспилотного летательного аппарата, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы", — сказал Матиос.

Но часовые почему-то ничего предпринимать не стали, даже тревогу не подняли. Эксперты уверены: силовики блефуют, виновных стоит поискать на Украине среди своих — среди тех, кто ворует и распродает оружие, а теперь заметает следы.

"Имитация и погребение всех следов в подобных пожарищах — это самый удобный путь, дабы скрыть все возможные пути не только самих злодеяний, но и возможность их расследования", — считает Сергей Шабовта, эксперт по вопросам безопасности.

Как только склад начал полыхать, спасатели подсчитали: бороться с пламенем придется не меньше недели. Но уже на следующий день военные неожиданно отчитались: огонь потушен. Косвенное подтверждение тому, что боеприпасов было намного меньше.

Дело все же возбудили по двум статьям — "диверсия" и "служебная халатность". Но компрометирующую версию в Киеве предпочитают не обсуждать, мол, она техническая. Анализируя такие настроения, эксперты полагают, что вряд ли следствие будет скорым. Дело постараются завернуть в тупик.

Читайте также

Видео по теме