Выберите регион

Смотрим на

Наступление на Хальфая: боевики бегут, бросая оружие

Автор: Евгений Поддубный

Правительственные войска Сирии и ополчение начали наступление на город Хальфая — главный оплот террористов "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) в провинции Хама. Главные бои сейчас идут там.

Для того чтобы вернуть утраченные в ходе наступления боевиков террористических группировок позиции, сирийским военным осталось отбить несколько населенных пунктов. Самый крупный – Хальфая — Чуть ближе фортификационные сооружения радикалов.

Наступление началось 2 апреля утром. После артподготовки бойцы сирийской армии начали атаку на позиции боевиков у Хальфаи.

Штурмовые группы смогли закрепиться на северной окраине оплота боевиков. При этом артиллерия и авиация затрудняет отступление террористов.

Операция, которую более недели назад начали радикальные исламисты, провалилась. Целей боевики не достигли, еще и потеряли значительные силы.

"Боевики начали отступать, даже оружие бросили. В результате за сутки наши войска прошли более 16 километров. Продолжаем развивать успех", — говорят сирийские военные.

Радикалам не только не удалось захватить Хаму, пятый по величине сирийский город, но и удержать позиции на окраине. Группировки радикальных салафитов потеряли более двух тысяч человек, танки, легкую бронетехнику.

Оборона боевиков посыпалась благодаря успешным действиям бойцов 5-го штурмового корпуса и подразделений, которыми командует генерал Сухель аль-Хасан. Только за одни сутки радикальные исламисты потеряли более 15 деревень.

"Мы понесли серьезные потери, но они потеряли больше. Нельзя было отдавать им ни город, ни часть провинции, и теперь побеждаем мы, а бандиты бегут", — радуются сирийские военные.

В ходе действий бойцов правительственных сил при поддержке российской авиации был деблокирован христианский город Мхарда. Большая часть жителей — православные. И вот здесь точно сильнее других ждали успехов сирийской армии.

Мария Владимировна Блоцкая более 30 лет назад вместе с мужем переехала из СССР в Сирию. Здесь стала мамой и бабушкой. Когда началась война, хотела уехать, но возвращаться домой просто некуда.

"Война начиналась, можно сказать, глупо, потому что к ней, видимо, очень хорошо подготовились, но мы этого не чувствовали, потому что первые события — полицейские без пистолетов в карманах ходили, когда их расстреливали безоружных бандиты", — вспоминает Блоцкая.

Она говорит, что за все шесть лет кризиса, самое тяжелое время — это уходящая неделя. Радикальные исламисты в Сирии христиан превращают в рабов, либо казнят, а из Мхарди христиане не сбежали, верили в победу.

Дерзкие действия боевиков террористических группировок в центре Сирии не увенчались успехом. Эксперты говорят: это — отчаянные попытки хоть как-то изменить ситуацию. После потери Алеппо боевики пытаются доказать спонсорам, что еще готовы на решительные шаги.

Читайте также

Видео по теме