Выберите регион

Смотрим на

Жители других городов поддержали Питер акциями

Автор: Дмитрий Киселёв

На трагедию в Питере откликнулась вся страна. В российских городах прошли траурные митинги в память о жертвах теракта. Люди шли на них, чтобы разделить друг с другом горе и так легче пережить его. И еще для того, чтобы почувствовать друг от друга силу сообща противостоять терроризму — этой чуме XXI века.

Странным образом в соцсетях приходилось наталкиваться на глумливые насмешки, мол, как же, от этих митингов у террористов слеза навернется. Сразу задрожат и испугаются. Это все не террористам нужно, а прежде всего, нам самим, чтобы мы сами продемонстрировали собственное достоинство и готовность быть вместе, как говорится, не только в праздник. И еще для наших детей, чтобы они оставались с нами, с Россией, а не уходили к тем, кто навесит на них пояс смертника.

Автор: Денис Давыдов

За своих стоял, кажется, весь Петербург. На лицах — слезы, боль, пустота. Шел третий день траура. Вечер памяти у станции метро "Технологический институт", у той самой "Техноложки", взрыв на которой задел каждого, — в списке жертв не чужие для них имена.

Город, не сломленный блокадой, сплотился после теракта. На горе Питера откликнулась и огромная страна. Это не фигура речи, а факт — скоробили все — от Камчатки до Калининграда.

Под ледяным дождем на центральную площадь вышли жители Хабаровска. В акции участвовали Южно-Сахалинск, Барнаул, Ставрополь, Орел, почти полсотни городов. Им так же тяжело, как петербуржцам, пережившим теракт.

В Москве — море людей на Манежной площади. Символ траурного вечера — разводные мосты и Спасская башня Кремля как одно целое. В Москве тоже метро, и здесь тоже переживали теракты.

Люди без плакатов, без лозунгов. Очень много так это цветов. А еще слов поддержки, например, болельщикам "Зенита" — от тех, кто за московский "Спартак".

"Все мы тут вне зависимости от того, какие между нами отношения в в повседневной жизни. Есть такие ситуации, которые заставляют нас взяться за руки и идти вместе вперед. Наша страна сильная. Когда нас обижают, мы становимся единым мощным механизмом, который побеждает всегда и во всем", — признаются люди.

"Террористы хотят посеять страх в нас, но мы ничего не боимся. Доказательства этому — то, что мы такие сплоченные. И мы будем вместе всегда", — уверена заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

55 тысяч человек собрала акция в Москве. Каждый хотел поддержать северную столицу, чтобы, несмотря ни на что, наш Питер продолжал жить.

Люди разного возраста и разных профессий, как огромная река. Бесконечная скорбь. Они идут от Манежной площади в Александровский сад, к стеле город-герой Ленинград. Постамент утопает в алых гвоздиках и розах. Рядом — портреты тех, кто погиб при взрыве в метро.

Поддержали акцию республики Северного Кавказа: Нальчик, Махачкала, Черкесск. В Грозном на центральном стадионе молились о мире и дети, и старейшины.

Во многих городах участники акции запускали воздушные шары. В Петербурге у метро "Технологический институт" порхали голуби. 14 белоснежных птиц — с именами погибших — отпускали в небо. Сильный город — за мир во всем мире.

Есть события, ситуации или просто моменты, когда любые перепалки и даже просто споры неуместны, потому что мельчат масштаб произошедшего и все вдруг опошляют. Есть и люди, которые в Сети готовы троллить всех и по любому поводу, часто теряя ощущение уместности. Бестактность. Кто-то даже делает это в Интернете своей работой.

Я сознательно не буду никого цитировать, но, думаю, многие, дружащие с компьютером, понимают, что я говорю. Не хотите сочувствовать, сопереживать вместе со всеми, принять и на себя часть общей боли, поддержать других, тогда хоть на эти краткие моменты остановитесь и сохраните молчание. Намеренное же стремление и в такие минуты ранить словом разрушает вас самих. Кому вы нужны после такого?

Читайте также

Видео по теме