Выберите регион

Смотрим на

ФСБ пресекла теракт под Владимиром

Автор: Александр Медведев

Проведена целая серия задержаний подозреваемых в подготовке терактов и тех, кто им помогает. 22 апреля в Ставропольском крае двоих бандитов нейтрализовали, когда те пытались оказать нашим силовикам сопротивление. В Национальном антитеррористическом центре сообщили, что среди ликвидированных был и приехавший в Россию террорист, прошедший подготовку в лагерях так называемого ИГ (запрещенная в РФ организация). Кроме того, спецназ ФСБ поймал террористов и их пособников во Владимирской и Тверской областях, а также в Краснодарском крае. В Подмосковье взяли двух братьев Азимовых, причастных к взрыву в питерском метро.

Братьев Азимовых задержали одного за другим. Сначала — младшего Аброра Азимова. Брали жестко, потому что, видимо, было понимание, что предполагаемый организатор теракта в Петербурге вооружен. Вскоре в Подмосковье взяли и старшего. Акрама Азимова задерживали также жестко, как и брата. Он тоже был вооружен. По всей видимости, гранату носил с собой как раз для такого случая, чтобы подорвать себя.

Как полагает следствие, Аброр Азимов был одним из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга. По данным оперативников, именно он подготовил смертника Акбарджона Джалилова. Он работал с ним, проводил обработку, был его наставником. Азимов поначалу признался во всем, потом на суде передумал и уточнил, дескать, напрямую теракт не готовил, хотя указания кураторов выполнял.

Старший брат Акрам, как полагают сыщики, передавал деньги непосредственным исполнителям, помогал доставать компоненты для изготовления бомбы, как и брат, обеспечивал связь с эмиссарами международных террористических организаций и доставал документы для своих сообщников, что надо сказать, было нетрудно.

Подпольную типографию, где нелегалам со всего бывшего Союза штамповали документы, брали штурмом. Говорили, документы настоящие. Они действительно выглядели как официальные. Продавали их по цене от 900 рублей. А регистрировали иностранцев в разных сомнительных притонах, которые их хозяева гордо именуют "гостиницами". Многие из них расположены в промзонах, что на окраинах города.

Владельцы, как правило, все понимают, всё знают, видят, что документы у гостей сомнительные, но регистрируют их. И от ответственности уходят легко — они же не обязаны ничего проверять сами. У самих братьев Азимовых были и гражданство, и прописка — вполне официальная. Купили когда-то дом в деревне совсем недорого и документы оформили.

83-летний Николай Егоров с трудом поверил, когда в задержанных террористах узнал своих соседей. В деревне Шульгино во Владимирской области, что в 40 километрах от Мурома, постоянно живет не более ста человек. Здесь очень много брошенных домов — все уезжают в город. Поэтому сельчане удивились, когда год назад к ним приехали новоселы — семья Азимовых — шесть взрослых, четверо детей. Другая соседка рассказывает: мужчины из семьи Азимовых все время пропадали в Москве, работали то ли в столовой, то ли в суши-баре. И вроде неплохие люди были. Даже не верится, что террористы.

Но почему и когда братья Азимовы примкнули к террористической сети? Почему стали готовить теракт? Это выясняет следствие. А может, и уже выяснило. Просто пока эта информация не для всех.

Однако специалисты уверены: одним религиозным фактором всё объяснить невозможно. Зачастую куда более прозаичные причины играют более важную роль. Например, зависть, жадность или социальное расслоение.

"Я востоковед, изучающий Афганистан. Я очень много работал с теми людьми, которые считали, что джихад — это их священное предназначение, которые готовы были подорвать себя везде и повсюду. На самом деле когда с ними начинаешь разговаривать, это вовсе не так, поверьте. В большинстве своем случаев это всего лишь ширма. А в основе лежат экономические трудности. Да, существуют какие-то фанатики, которые подвергаются определенному воздействию, в том числе и наркотического характера, но это, как правило, единичные случаи", — отметил Николай Похиленко, ветеран группы спецназа "Вымпел" полковник запаса ФСБ РФ.

На след Азимова удалось выйти после того, как оперативники изучили список звонков с мобильного телефона 22-летнего Акбарджона Джалилова — непосредственного исполнителя теракта. В Петербурге Азимов, по всей видимости, мог завербовать и подготовить Джалилова во время одной из своих многочисленных поездок в Турцию. Как полагает следствие, там они и познакомились. Кто завербовал самого Азимова? Вероятно, он никогда и не видел этого человека.

Сегодня террористическое подполье в России и в Европе — это сетевая структура. Вербовка обычно идет через Интернет, где в закрытых группах в соцсетях вербовщики и проповедники работают с молодежью. Раньше надо было посылать вербовщика, связника, делать закладки в тайники. Сейчас достаточно иметь доступ во Всемирную сеть.

"Сетевые структуры — это достаточно просто. Это не новое. Все новое — это хорошо забытое старое. Просто с ростом информатизации, с ростом средств коммуникаций становится проще общаться. Как правило, люди эти, кто берется за оружие, кто готовы принести себя в жертву, умереть, убить, убить вместе с собой огромное количество людей, психически не здоровы, они имеют вполне выраженные диагнозы. У специалистов-вербовщиков — свой мотив. Он, как правило, материальный", — рассказал Евгений Келпш, ветеран группы спецназа "Вымпел".

Проблема сегодня для спецслужб состоит в том, что Интернет создает возможность идеологической подготовки террориста даже без бесед и переписок. Просто в Сеть выбрасывается огромное количество информации — видео, якобы подтверждающее преступления Запада против мусульман, цитаты, часто недостоверные, из священных книг и высказывания, которые приписываются тому или иному видному религиозному деятелю. Это создает информационный фон, точнее информационное давление на умы, особенно на людей молодых. И как итог возникают террористы-одиночки или автономные террористические ячейки. А порой человека используют для теракта, когда он и сам не знает об этом.

"Провези, вот тебе вот сумка. На какой-то станции метро тебя встретит такой-то человек — передай. Человек сел, а дистанционно его взяли и взорвали. Это называется использованием втемную. И таких случаев множество. Обычная схема", — отметил Николай Похиленко, ветеран группы спецназа "Вымпел" полковник запаса ФСБ РФ.

Группу вербовщиков недавно взяли в Краснодаре. Они занимались как раз пропагандой среди молодежи, призывали принять участие в джихаде и сами, видимо, что-то готовили. У них нашли компоненты самодельной бомбы — 150 граммов взрывчатки, поражающие элементы и экстремистскую литературу.

ФСБ провела несколько серьезных операций. Такое ощущение, что кто-то из задержанных — а по делу о теракте в Петербурге их больше десяти — стал давать оперативникам точную информацию.

Во Владимирской области сотрудниками Федеральной службы безопасности были ликвидированы двое подозреваемых в подготовке терактов. Террористы оказали активное сопротивление при задержании. И понятно, почему. При обыске в их доме были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства и боеприпасы. Оперативники считают, что боевики были готовы совершить теракт в ближайшее время.

Читайте также

Видео по теме