Выберите регион

Смотрим на

Киевские власти чуть не устроили религиозную войну

Автор: Дмитрий Киселёв

Закусив удила, украинские националисты и встроившийся в их игру утративший инициативу Порошенко готовы ломать и громить дальше. Ещё одним объектом на снос они считают Украинскую Православную Церковь. Находящаяся в духовном общении с Московским Патриархатом УПЦ, имеет очень высокую степень самостоятельности. Во всяком случае, деньги из Москвы не получает и сюда не отправляет. Это что касается финансов. Кадры Украинская Православная Церковь Московского Патриархата выращивает сама и сама же принимает решение, кого, куда назначить внутри своей структуры. Служба идет, однако, по принятым в православном мире канонам. И в этом смысле Украинская Православная Церковь Московского Патриархата самая массовая, единственная каноническая Церковь на Украине, как и единственная признанная мировым православием.

Есть на Украине и никем не признанная неканоническая, то есть раскольническая Церковь. Она называется Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Её лидер и основатель Михаил Антонович Денисенко, представляющийся ныне Патриархом Филаретом. Ранее — епископ Русской Православной Церкви, но пошедший в раскол и получивший 25 лет назад анафему от Святейшего Патриарха Алексия Второго.

Никем не признанная Церковь Филарета маленькая, но агрессивная. Использует насилие при захвате храмов Украинской Православной Церкви. Её боевики калечат верующих и даже священников, штурмуют церкви и с кровопролитием отбивают их себе. Лишь за последние два года таких случаев были десятки. Недавно два храма Украинской Православной Церкви были взяты силой и перешли к воинственным раскольникам. А всего за последние два года таких рейдерски захваченных храмов на оставшейся территории Украины после её распада — далеко за сорок.

Но штучно отбивать храмы у Украинской Православной Церкви — это как-то мелковато — надо все сразу и по принципу Средневековья "чья власть — того и вера". Для этого в повестку дня Верховной Рады для голосования были внесены два законопроекта. Один из них позволяет всем гражданам из любой точки Украины объявлять себя членом религиозной общины любого храма и потом проводить "референдум" о принадлежности здания тому или иному владельцу. Всё культурно. Возможен даже "бродячий цирк" по отъёму церквей и передаче в нужные руки. Да не один.

Второй законопроект даёт украинскому государству право контролировать кадровые решения в УПЦ МП и даже запрещать визиты священников из России. Власть над Церковью у государства будет тотальна, вплоть до закрытия религиозных общин.

Дикие законопроекты вызвали даже в запуганной террором националистов Украине массовый протест. Под стенами Верховной Рады началось молитвенное стояние православных. 10 000 человек тихо молили Всевышнего вразумить депутатов не начинать в стране ещё и религиозную войну. Тихо молящихся, правда, со свойственным нынешней Украине изяществом решили заглушить громкой спортивной музыкой для зарядки.

Но то ли всё же молитва дошла, то ли сработал вал экспертных заключений о недопустимости ставить на голосование тексты законопроектов в их нынешнем виде, то ли единодушное осуждение законопроектов из-за рубежа (Папа Римский даже вызвал к себе украинского посла в Ватикане), но до голосования не дошло — отложили. Но отсрочить не значит отказаться. Главная борьба ещё впереди.

Так или иначе, а со специальным обращением к главам государств "нормандской четвёрки", предстоятелям поместных Церквей, Папе Римскому Франциску и Генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей выступил Святейший Патриарх Кирилл. Призыв — воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов. В посланиях отмечается, что "в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной части Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии".

Ответ от Всемирного Совета Церквей пришёл быстро. Причём в адрес президента Украины Порошенко и председателя Верховной Рады Парубия. В нем говорится: "Всемирный Совет Церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряжённости в украинском обществе. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны".

Читайте также

Видео по теме