Выберите регион

Смотрим на

Евреи отметили День спасения и освобождения от фашизма

Автор: Дмитрий Киселёв

22 мая во многих странах мира евреи отметили День спасения и освобождения от фашизма - своеобразный аналог Дня Победы. Особые церемонии прошли в Израиле, Азербайджане, во Франции, в Белоруссии и многих других странах. 

Два года назад по инициативе российской еврейской общины этот праздник был внесен в иудейский  лунно-солнечный месяцеслов и отмечается 26-го числа месяца ияра. Получается, что в Григорианском календаре эта дата подвижна, но раз в 19 лет всё же выпадает на 9 мая.

В этом году в День спасения и освобождения представители  российских еврейских общин  возложили  венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В Московской хоральной синагоге, как и по всему миру, прошли коллективные молитвы и мемориальные мероприятия, посвященные евреям, погибшим во время Второй мировой.

Фашисты подвергли еврейский народ геноциду. В рядах Советской армии в годы Великой Отечественной сражались полмиллиона евреев. 200 тысяч пали на полях сражений.

С будущего года празднование Дня Победы, например, на Украине  официально отменено. На этом фоне введение Дня спасения и освобождения в религиозный календарь, не менявшийся почти две тысячи лет, - гарантия того, что День Победы, как и День спасения и освобождения, навсегда останется в памяти еврейского народа.  

Читайте также

Видео по теме