Выберите регион

Смотрим на

Сезон отпусков: чем встречает туристов Золотое кольцо

Автор: Григорий Вдовин

С началом сезона отпусков  все больше россиян выбирают летний отдых на родине. Особенно это касается семей с детьми.  Крым, Евпатория и Алушта, а еще Сочи и Кисловодск...  По данным Ростуризма, количество бронирований летних туров с детьми на российские курорты в этом году по сравнению с прошлым выросло в среднем на 16%. Привлекательны для семейного отдыха и познавательные туры:  Москва, Петербург, Казань, Волгоград и, конечно, Золотое кольцо.

Десерт из традиционной владимирской вишни на тихой террасе в центре города с потрясающим пейзажем – возможно, таким же видели его и дозорные Владимиро-Суздальского княжества. Но если из-за леса и показались бы печенеги или половцы, то сначала им пришлось бы преодолеть железнодорожное полотно, и только потом они бы добрались до благоустроенных гостиничных корпусов. Интерес к русским древностям нынче растет год от года, и города Золотого кольца принимают все больше туристов - как отечественных, так и иностранных.

Успенский собор во Владимире, конечно же, Золотые ворота, но туристов стараются и привлекать, и развлекать тем, к чему еще не совсем привыкли. Целая улица XIX века, Георгиевская, где прохожие современные причудливо разбавляются прохожими из глубокого прошлого, здесь же появляются владимирский шалопай, городничий, проводящий экскурсию.

Город готовится к Чемпионату мира по футболу - Владимир объявлен его культурной столицей.

Наверное, один из самых знаменитых храмов России - церковь Покрова на Нерли - в Боголюбове, по дороге из Владимира в Суздаль. Здесь -  хорошие новости: уже к осени с луга будут убраны опоры ЛЭП, которые уже полвека заставляют фотографов долго искать такой ракурс, чтобы их не было видно. 

Суздаль. Согласно легенде именно отсюда Золотое кольцо и "закрутилось". Идея пришла в голову журналисту Юрию Бычкову.

"Именно здесь в 1967 году, когда Юрий Бычков вышел из стен Спасо-Ефимиева монастыря, сел в машину, открыл автомобильный атлас и принял решение ехать иной дорогой из Суздаля в Москву окружным путем, ему пришла в голову идея. Это было именно здесь, поскольку историческая правда именно на этом месте", - отметил мэр Суздаля Сергей Сахаров.

Примерно в те годы сюда занесло и американского финансового воротилу - толи Ротшильда, то ли Рокфеллера - которому приписывают фразу, что если бы ему дали Суздаль на несколько лет, он бы удвоил свое состояние. Тогда и вышло постановление Совета министров о строительстве здесь небывалого по масштабам туристического комплекса. Гостей он принимает и поныне. Проект финский, а тогда - стоит ли говорить - поселиться в коттедже, да еще и с гаражом  было для советского туриста полной экзотикой. В сохраненной стилистике советского фойе - напоминание о великом фильме "Андрей Рублев"  Тарковского - это тоже Суздаль.

Кострома. Колыбель династии Романовых. Ипатьевский монастырь. Отсюда Михаил Федорович был призван на царство. За монастырем, в Центре деревянного зодчества, покажут, как работает настоящий ткацкий станок и споют, конечно же.

В торговых рядах - сырная биржа: какая Кострома без сыра? В доме дореволюционного городского головы Ботникова прямо в полу разверзлись археологические изыскания. Музей частный, и обстановка,  как будто хозяин только что ненадолго вышел, создавалась кропотливо. После квартировавшего здесь в советские времена Уголовного розыска остались лишь стены, а теперь - занятия по этикету.

Второй и древний и северный город - Ярославль. В Спасо-Преображенском монастыре в самом центре - символ города, как будто сошедшая с герба медведица Маша. Конечно, это и знаменитая церковь Иоанна Крестителя с тысячерублевки, причем писавший ее художник  "вдохновлялся" с территории соседнего завода лакокрасочных изделий.

Храм уникальный - нигде больше нет изображений всех святых, поминаемых в течение года. Здесь многие ищут и находят своего ангела хранителя. А в главном соборе - Ильи Пророка на Советской  площади - лекция о фресках на немецком. Хотя рассказ гида можно слушать и прямо по телефону - достаточно набрать цифры, указанные на специальных табличках.

Впрочем, мемориальные доски есть, и довольно необычные. Одна из них  указывает дату, когда здесь ничего не случилось. В тематическом ресторане "Иван Васильевич" - все по мотивам одноименного фильма:  квартира Шпака и даже телефонная будка, где из трубки раздается знаменитое: "Алло, Галочка, ты сейчас умрешь!"

Ярославцы настаивают: именно этот регион дал Золотому кольцу больше всего жемчужин. Проведшие в городе день итальянцы не жалеют эмоций.

Углич - следующий пункт остановки для тех, кто путешествует на теплоходе. Город маленький, но еще с советских времен - абсолютный рекордсмен по количеству швартовок на всей Волге. Место, где произошло загадочное убийство, столь важное для русской политики того времени, что даже колокол, возвестивший о нем, надолго сослали в Тобольск. Царевич Дмитрий был убит или это все-таки несчастный случай? Четкого ответа нет и поныне.

Неподалеку от Углича находится маленький городок Мышкин, где капитализировали собственное название настолько, что даже в руке у вождя мирового пролетариата - говорят – мышь, чтобы испугать Крупскую.

Интересно, что те, кто здесь проживают, официально именуются "мышкинцы", хотя сами себя они называют "мышкари", "мышкарихи" и "мышкарята", а единственный Кошкин во всем Мышкине хоть и мышкарь,  но не коренной - заместитель главного врача районной больницы, уважаемый человек.

Больница, прокуратура и милиция - все в Мышкине имеется. Городок хоть и крошечный, но райцентр. В ресторане "Мышеловка" – разумеется, бесплатный сыр и единственное, что не связано с мышами,  - Музей ретроавтомобилей.

Золотое кольцо - понятие на сегодняшний момент довольно абстрактное: кто в него входит, кто список возглавляет,  дискутировать можно бесконечно, но с уверенностью можно утверждать одно - путешествие по маршруту будет интересным и запоминающимся.

Свои впечатления здесь получат и те, кто рассчитывает на недорогой отдых, и те, кто привык к комфорту. Все объехать и посмотреть сложно даже за отпуск, любая часть в производной компоновке  гарантирует прикосновение к древней Руси.

На машине или на теплоходе, на велосипеде или мотоцикле - тысячелетние города и маршрут, отмечающий в этом году 50-летний юбилей - переживают второе рождение и, конечно же, ждут туристов. 

Читайте также

Видео по теме