Выберите регион

Смотрим на

Поездки украинцев в ЕС похожи на торговлю людьми

Автор: Евгений Решетнев

Стойкое нежелание Польши принять по квоте Евросоюза даже несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока объясняется просто: там уже находятся порядка миллиона жителей соседней Украины. Для Польши, чьи граждане ищут лучшей доли дальше на Западе, мигранты с Украины – это, с одной стороны, обременение, с другой, — дешёвая и безропотная рабочая сила, готовая на всё.

На варшавской барахолке — толпы людей. Вставать надо ни свет ни заря, чтобы успеть закупиться продуктами по бросовым ценам. Единственный нюанс — еда просроченная: что-то — на несколько дней, а что-то — на год. В длинной очереди — малоимущие поляки и, в основной массе, украинские трудовые мигранты. Но лучше в Европе есть просроченную колбасу, чем на Украине доедать последний кусок сала.

Сотни тысяч украинцев свой европейский выбор уже сделали. Не разгибая спины, от восхода до заката — тяжелая работа. Выходные — только в католические праздники, которые поляки чтут свято. В месяц у сборщика выходит долларов 700, если повезет. На сезонные полевые работы едут семьями. Богдан и Любовь, их сын и зять здесь добывают себе пропитание. Обещаниями сыт не будешь.

"Только обещали, а на самом деле не больно-то и выполнили то, что нам наобещали. Есть безвизовый режим, который сейчас ввели, но он, в общем-то, и не нужен", — говорят украинцы.

Польские предприниматели с большой охотой берут на работу украинцев. Ни один поляк за эти деньги и на таких условиях работать не будет.

"Работать тяжело. В два часа ночи встаю и до десяти часов дня, потом три часа на перерыв и опять до вечера", — признается одна из украинок.

Александр уже пять месяцев в Варшаве. Пока дела не очень — не на что купить носки. О невзгодах своих соотечественников рассуждает философски. "Я не гнушаюсь никакой работы, надо — землю буду заметать. Господа украинцы знают, на что едут и куда. Мало? Если хочешь больше — езжай в Европу", — говорит мужчина.

Погранпереход на украино-польской границе брали штурмом. Среди этих людей совсем немного счастливых обладателей биометрических паспортов. Кому-то они просто не нужны, кто-то устал стоять за ними в очередях.

Желание 50-летней украинки попасть в Европу было настолько сильным, что своего маленького сына, у которого не было нового паспорта, она спрятала в чемодан. Мальчика под ворохом одежды нашли польские пограничники.

"Я приехала в маленький городок, там каждый второй — украинец, как будто дома, только магазины польские", — сказала Анна Креминь, гражданка Украины. Она — из Хмельницкой области. Три месяца отработала на польском заводе. Везет детям и племянникам польские сладости. Для нее безвиз даже не сладкая приманка, так, фантик от конфеты.

"Уже ничему не верим. Честно. Разочаровалась на двести процентов. Была одна власть, пришла другая. Думали хорошо, а стало еще хуже", — признается Анна.

Кому-то хуже, а кому-то лучше. Зажиточные украинцы, у которых хватает средств разъезжать по Европе, сэкономят 35 евро и время в очередях. А вот польские работодатели сильно занервничали. Этот безвиз им ни к чему. Боятся, что украинцы бросят их на произвол судьбы и отправятся на вольные хлеба в сердце Старого Света, куда, кстати, уже уехали сотни тысяч поляков.

"Будут в Германии в евро получать зарплату, а всем известно, что там больше платят, чем у нас. У нас, например, 7-8 злотых в час, а там то же самое, но в евро. Украинцы быстро считают. Но в Испании, в Мадриде, они платят за газ, за свет, за жилье — за все. А мы даем им это бесплатно, но они это не ценят", — говорит польский фермер.

Бизнесмен Павел Викомский ценит то, что есть. Он тоже раньше занимался сельским хозяйством, много потерял от антироссийских санкций — огромный рынок в один момент просто захлопнул двери. Теперь он выпускает и продает сельхозтехнику. Каждый год выписывает себе украинских рабочих, у которых большая работоспособность и маленькие запросы.

"Они оформляются на работу у нас, а потом с этими документами едут дальше. Кого-то манит Италия, и он едет туда, причем лет на пять. Но если у кого-то семья на Украине, то он приедет к нам на несколько месяцев и вернется обратно, а потом опять к нам", — рассказал Павел.

На украинских заробитчанах зарабатывают все. Тысячи посредников, охотники за головами, перекупщики. Дерутся за каждого украинца. Это уже почти торговля людьми.

"За приглашение на работу — 50 долларов, 50 долларов — водителю за каждого привезенного украинца. Так что это золотой бизнес. А ведь со всех моих десятков приглашенных приедут два человека только. Я звоню водителю, спрашиваю, где же люди? А он отвечает: нет. Я-то знаю, что он просто их в другую фирму завез. Вот так это происходит", — пояснил один из польских фермеров.

В Польше — по разным оценкам — от одного до полутора миллионов украинцев. Сколько среди них нелегалов? Примерно треть, по экспертным оценкам. Будет ли их больше в связи с безвизом? Покажет время. Но соблазн для украинца с зарплатой в 150 долларов слишком велик.

"Президент Порошенко и власти Украины пытаются представить безвизовый режим как свой политический успех. На самом деле это не означает, что Украина таким образом сократила себе дорогу вступления в Евросоюз. Разница в доходах Украины и Евросоюза настолько большая, что, для того чтобы ликвидировать эту пропасть, Брюссель должен выложить огромные деньги, которых у него просто нет", — считает экс-премьер Польши Лешек Миллер.

В Европе, в общем-то, и не скрывают своих опасений по поводу того, что Шенгенский безвиз может стать для Киева непосильной ношей. Ещё до того как он начал действовать, в Брюсселе придумали, как его отменить в случае чего. Так что если слишком много украинцев, вместо того чтобы любоваться Старым Светом и тратить здесь деньги, поедут их зарабатывать нелегально, Евросоюз оставляет за собой право пойти на попятную.

Читайте также

Видео по теме