Выберите регион

Смотрим на

Санкции против Киселева: ЕС наплевал на свободу слова и право на защиту

Автор: Дмитрий Киселёв

Новое отношение к свободе слова в Евросоюзе. Я получил решение суда общей юрисдикции в Люксембурге, где пытался оспорить введенные против меня как журналиста персональные санкции со стороны ЕС. Это после Крыма, в начале 2014-го.

Тяжба продолжалась два года, а сами слушания суд решил проводить заочно. То есть мне не только не позволили выступить в заде суда, но даже и присутствовать там. В результате санкции оставили в силе, а суд таким образом не только решил покарать свободу слова, но и ущемить моё право на защиту. Беспрецедентная практика в отношении журналиста!

Подавая иск, я хотел защитить тем самым право всех моих коллег — как в России, так и Евросоюзе — на свободу слова, что для журналистов — ключевая ценность, но, видимо, сейчас в Европе не те времена.

В любом случае, я сердечно благодарен всем, кто поддержал этот иск, всем, кто болел за здравый исход дела. Благодарен нашим российским и британским адвокатам, которые столь искренне и талантливо защищали свободу слова, пытаясь избавить Европу от столь отягощающего будущую судебную практику прецедента. Не получилось.

И вот как это комментирует адвокат Джон Линнекер: "Мы уверены, что это решение несправедливое, суд не принял во внимание факты и применил некорректные правовые принципы, которые, как нам кажется, привели к некорректным выводам. Нам нравится думать, что у нас в Европе есть права и свободы, и крайне странно видеть ограничение на свободу передвижения и работу журналистов".

Читайте также

Видео по теме