Выберите регион

Смотрим на

Оккупация Сардинии: мигранты стали другими

Автор: Ася Емельянова

Италия буквально задыхается от потока беженцев из Северной Африки.

Даже в плюс 40 их в море не затащишь. Даже если это лучшее море в Италии — об этом и песня — как они его боятся после двух дней в ливийских водах на подспущенной резиновой лодке.

Если кто и загорает на одном из пляжей, то по незнанию — второй год здесь звучит "другая музыка" — черная зона для туристов, хотя центр содержания мигрантов, открытый в этом бывшем отеле — лучший в стране.

Молельная комната — за нее больше всего бились с МВД — начался Рамадан, в столовой пусто, все молятся. Девять кружков – "лабораторий", так их называют — после двух лет ожидания вида на жительство: отсюда хотя бы выходят с профессией. Швейные курсы, плетение — традиционные сардинские корзины — они их потом сами и продадут на пляжах по 20-30 евро за штуку.

Это был первый успешный опыт по превращению полупустого сардинского отель в центр для мигрантов. На роскошной Сардинии жесткая конкуренция: если не новое, не модное, без вида на залив с яхтами, можно обанкротиться. Именно такие структуры сейчас нарасхват у тех, кто понял, что на мигрантах можно делать бизнес.

"Красный остров" — 150 человек. Отель "Порто Поццо" — 200. 35 евро в день на каждого посылает Евросоюз. Еду, воду, одежду привезут Красный Крест и церкви, все остальное — чистая прибыль. "Паркинги" для мигрантов, что на Сардинии, растут как грибы, пугают и туристов и местных жителей.

Женщины, дети, подростки — на Лампедузу, здесь спокойнее, уютнее. Здесь будущие европейцы начинают понимать, куда приплыли. Третий месяц огромным успехом пользуется выставка черно-белых фотографий "Какими мы были" — ностальгия по прошлому без мигрантов на острове сейчас в моде.

Как еще можно назвать главный памятник на Лампедузе? "Ворота в Европу". От Африки до Европы — действительно один шаг. 113 километров. Но скольким не хватает каких-то сотен метров? В Средиземном море — средиземном кладбище – похоронены, как минимум, 30 тысяч человек.

Остров, с которого все начиналось, каждый год выдвигают на Нобелевскую премию. Премию ЮНЕСКО – премию мира — этой весной вручили мэру Лампедузы. Здесь помнят времена, когда на одного местного жителя приходились два беженца. Сегодня их тоже много. Вот из церкви выходят молодожены, посыпался рис. Пару снимают фотографы, в воздухе завис дрон. Мигранты будут в каждом кадре.

"Мигранты стали частью вашей жизни. Откуда столько терпения у людей?" – говорят местные жители.

"Не нужно терпения. Они не навязчивы. Они ни о чем не просят. Они не портят праздник. Сидят на скамейках и смотря на нашу жизнь. На свадьбу, которой, возможно, у них никогда не будет. И это взаимно. Их никто не гонит, мигранты понимают, что их не ненавидят. Я очень горжусь своим островом и своими людьми", — рассуждает Джуси Николини — экс-мэр Лампедузы.

Это интервью было записано за неделю до того, как мэр Лампедузы с треском проиграла выборы. Толерантность? Премия мира? Острову и людям, которыми синьора Николини так гордилась, оказалось, нужно что-то другое. Потому что другими стали сами мигранты — это уже не те ребята, которые в 2007-м, приплывая, благодарили за пресный островной хлеб. Эти знают права: требуют суточные, модную одежду, международную SIM-карту. И ничего не боятся. Рейтинги у итальянских ток-шоу в последнее время — рекордные. Новая тенденция на итальянском телевидении — нападение в прямом эфире.

Агрессия не только в эфире. Есть места, куда лучше не ходить. Официально по распределительной системе Риму полагаются 11 тысяч мигрантов. Мэр Рима написала в МВД, что для столицы это — перебор и городу больше не нужны ни беженцы, ни новые центры – опасно. Народ устал. Мэр, конечно, имела в виду не тех, которые посчитаны и разбросаны по структурам. Невидимки. Без документов, с отказами в виде на жительство, транзитники в ожидании денег из дома на следующий этап поездки — на север Европы.

Центр "Баобаб" уже не собирает их по вокзалам — сарафанная почта работает отлично. На задворках станции Тибуртина всегда можно найти место в палатке, воду, ужин. Из мэрии с проверками приезжают каждый день, после обеда — ритуальный разгон полицией, к ночи здесь опять — полный лагерь.

"Город становится все менее гостеприимным. Хотя мы постоянно твердим: не замечать этот феномен — транзитников-мигрантов — нельзя. Если наша дорогая мэр так беспокоится за безопасность, полезнее было был обустроить здесь официальный лагерь, собрать всех в одном месте и контролировать", — считает один из волонтеров.

У понятия "летний сезон" в Италии теперь много смыслов. Прогнозы на сезон-2017 от военных и разведчиков: десять лодок в день. Только за неделю в море выловили 1800 человек.

Читайте также

Видео по теме