Выберите регион

Смотрим на

Катар закупает австралийских коров и выращивает овощи

Автор: Дмитрий Киселёв

Небольшое, но влиятельное ближневосточное государство Катар оказалось в дипломатической и экономической блокаде со стороны своих соседей по региону. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и еще несколько государств объявили монархии бойкот. Катар обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве в дела других государств. А поводом послужила публикация катарским агентством новостей речи эмира страны в поддержку Ирана.

Катарские власти заявили, что это — фейк, размещенный хакерами. Но антикатарскую группу уже не остановить. 5 июня прервано авиасообщение, началась экономическая и продуктовая блокада. Дипломатов и простых граждан Катара массово высылают.

Вообще ситуация вокруг Катара вполне способна погрузить регион в еще больший хаос. Сирия, Ливия, Ирак, Йемен полыхают. Сотни тысяч людей уже погибли, миллионы в страхе устремились в Европу. До настоящего времени монархиям Персидского залива удавалось сохранять хотя бы видимое единство. Теперь там многое рухнуло. А будущее предсказывать всё труднее. Как Катар справляется с блокадой?

Автор: Денис Давыдов

По выходным Абдалла частенько прогуливается со своими верблюдами. Он — бедуин, причем потомственный. По раскалённым катарским просторам кораблей пустыни водили и его отец, и деды, и прадеды.

Верблюды гуляют на очень дорогих катарских землях. Трасса для гонок "Формулы-1", строящийся стадион к Чемпионату мира по футболу 2022 года. А под ногами — колоссальные запасы газа. Катару их хватит ещё на 160 лет. Благодаря углеводородам государство — одно из главных богатеев планеты и очень влиятельный игрок в регионе. Завистники строят козни, говорит Абдалла, объясняя случившуюся блокаду.

"Нас хотят заставить подчиняться чужим решениям, но у них не выйдет. Весь Катар поддерживает своего эмира шейха Тамима. Вместе мы справимся с трудностями", — уверен Абдалла.

В папках — больше тысячи кричащих историй — про семьи, по которым ударил дипломатический кризис. Отрезанные от родных приходят за помощью к правозащитникам. Вот мужчина показывает медицинские документы тяжело больного сына, которого выгнали на улицу из клиники в Саудовской Аравии за то, что — катарец. В женской части офиса не могут говорить от слез.

Власти Бахрейна, Саудовской Аравии, Эмиратов запретили своим жителям в разговорах, в соцсетях выражать Катару слова сочувствия.

Болельщикам всего мира известен футбольный клуб "Барселона". Его сине-гранатовые майки носят миллионы фанатов на разных континентах. В Эмиратах сейчас их надевать строго настрого запрещено. Дело в том, что на форму нанесён логотип главного спонсора Барселоны Qatar Airways. За такую одежду можно сесть в тюрьму на 15 лет.

В истории с блокадой за скобками должны были остаться катарцы, которые во время Рамадана ехали в Мекку. Им Саудовская Аравия обещала зеленую улицу. Но Ибрагим, паломник с катарским паспортом, на себе убедился, что это — только слова. Его семью Эр-Рияд развернул на границе, не пропустив к святому для каждого мусульманина месту.

"Кого я обвиняю в случившемся? Никого. Наш регион — как большая семья. Здесь нет тех, кто прав или виноват. Просто возникла ситуация недопонимания. Скоро она пройдёт", — считает Ибрагим.

Как бы ни пытались в Дохе сгладить углы, разрыв связей с соседями сказался на экономике. Счета катарских бизнесменов блокируют в Эмиратах и Саудовской Аравии, они вынужденно продают недвижимость за бесценок. И все это на фоне непрерывно дешевеющей национальной валюты.

Катар — полуостровное государство. По суше с остальным миром его связывает одна дорога. Чтобы попасть в глубь материка, нужно проехать через КПП Абу-Самра на границе с Саудовской Аравией.

Указатель требует сбросить скорость, но это — обращение в пустоту. На приграничной шестипольный дороге — никого. Хотя раньше в очередях стояли, через КПП проходили по 500 человек в час. Из-за санкций пассажиропоток на нуле.

В Катаре много газа, песка не счесть. А пахотные земли в дефиците. Лишь 2,5% площади пригодны для занятий сельским хозяйством. Именно по этому страна на 80% зависима от импорта продовольствия.

Рукотворные оазисы посреди пустыни. На искусственно созданных клочках плодородной земли выращивают зелень и овощи. Катар — в зоне рискованного земледелия. Летом — под плюс 50. В такую жару и скот может не выдержать. В загонах для животных круглосуточно работают вентиляторы. Эти крошечные по российским меркам фермы и есть катарское сельхозпроизводство.

Поддержать отечественного производителя призывают стикеры. Они появились на полках с началом блокады. Тогда же власть задумалась о продовольственной безопасности. Фактически с нуля собираются создавать молочное производство. 60 самолётов доставят из Австралии в Катар несколько тысяч коров.

Из 2,5 миллионов населения, коренных жителей — чуть больше 10%. Вот и бедуину Абдалле помогают пасти верблюдов погонщики из Бангладеш. У молодого человека вообще много прислуги, а еще огромный дом, автопарк и банковский счёт.

Нагулявшись с верблюдами, Абдалла оставляет их на попечение рабочих, сам спешит в столицу. Бедуин — один из ведущих инженеров катарской газовой компании. А добыча голубого топлива — залог стабильности его маленькой страны, какой бы суровой ни была блокада.

Читайте также

Видео по теме