Выберите регион

Смотрим на

Сирийская армия теснит игиловцев на всех направлениях

Автор: Евгений Поддубный

На совещании президента с постоянными членами Совбеза России министр обороны Сергей Шойгу доложил об успешном авиаударе российских ВКС по позициям террористов в районе сирийской Ракки. Среди уничтоженных боевиков, предположительно, были несколько руководителей террористической группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Тем временем сирийская армия продолжают наступление на варварский псевдохалифат. Террористы бегут, а в Сирии остается всё меньше населенных пунктов, где они ещё могут закрепиться.

Бойцы правительственных сил продолжают активно наступательные действия на юге, в центре и на севере страны. Боевики ИГИЛ под натиском сирийской армии оставляют хорошо укрепленные позиции. Штурмовые группы при поддержке армейской авиации выбивают террористов из населенных пунктов, берут под контроль высоты, которые позволяли боевикам псевдохалифата удерживать большие территории в сирийской пустыне. Инициатива — на стороне правительственных сил фактически на всех направлениях. Боевики только за неделю потеряли несколько стратегически важных населенных пунктов.

Еще недавно в населенном пункте Арак находились боевики так называемого "Исламского государства". Деревня расположена на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. Ранее высоты вокруг населенного пункта и сам он являлись, по сути, единой линией обороны боевиков псевдохалифата. Теперь наступление сирийской армии продолжается далее. На пути у подразделений, которые воюют с ИГ, город Эс-Сухне, далее — Дейр-эз-Зор.

Из Арака боевики отступили. Этот населенный пункт террористы использовали как место отдыха, здесь же располагался временный пункт управления ИГИЛ. Мирные жители покинули деревню еще два года назад, когда боевики впервые захватили Пальмиру. При этом правительственные силы развивают наступление южнее трассы. Здесь в ближайшее время радикалам придется оставить станцию Т-3.

И на севере бойцы сирийской армии развивают успех, часть трассы под контролем подразделений правительственных сил. Отряды боевиков должны отступать, чтобы в перспективе не оказаться в окружении. Значительно осложняет положение террористов и то, что правительственные силы вернули контроль над территорией от Восточного Каламуна.

До иракской границы, несмотря на противодействие так называемой новой сирийской армии — это проамериканское вооруженное формирование — и западной авиа коалиции, самолеты которой неоднократно наносили удары по колоннам правительственных сил.

Опорный пункт недалеко от сирийско-иракской границы, бойцы здесь предотвращают попытки террористов перебрасывать резервы между двумя странами, между центральной и самой южной частью Сирии.

Боевики пытаются атаковать, но безуспешно, хотя они по-прежнему обладают значительными силами, чтобы наносить удары, используют противотанковые управляемые ракеты и мины, безоткатное орудие.

После того как в Сирии начали действовать зоны деэскалации, официальный Дамаск смог перебросить резервы от Идлиба и из столичного региона для организации наступления на боевиков псевдохалифата. И более всего успеха сирийской армии ждут в Дейр-эз-Зоре, где в заложниках у террористов находятся почти 80 тысяч мирных жителей. Город более трех лет в полной блокаде.

При этом стало известно о том, что российские военные, по сути, сорвали прорыв террористами ИГИЛ оборонительных рубежей гарнизона сирийской армии в блокированном городе. Беспилотными средствами разведки были обнаружены отряды псевдохалифата, и российские самолеты нанесли упреждающие удары. Были ликвидированы полевые командиры ИГИЛ, а также также еще 180 террористов, 16 единиц техники, пункт управления боевиков и склад с боеприпасами. И вот что главное — возможно, российским летчикам удалось обезглавить ИГ.

Российские военные, возможно, ликвидировали главаря террористической группировки ИГИЛ. В конце мая самолеты Воздушно-космических сил России нанесли бомбовый удар по зданию, которое расположено на южной окраине сирийской Ракки, — в тот момент, когда там проходило совещание так называемого военного совета псевдохалифата. По данным российского оборонного ведомства, в это время там мог находиться самый разыскиваемый террорист в мире — Абу Бакр аль-Багдади.

Два самолета — Су-34 и Су-35 — нанесли удар по штабу террористов 28 мая ночью. В распоряжении "Вестей недели" кадры, снятые российским беспилотником. Уничтожены высокопоставленный командир псевдохалифата, 30 главарей среднего звена, почти батальон рядовых боевиков. Пока есть только косвенные признаки того, что Абу Бакр аль-Багдади либо убит, либо тяжело ранен. После российского удара главарь террористов не разу не появлялся на публике, не было даже видеообращения в честь начала священного для мусульман месяца Рамадан. Ранее Багдади не пропускал таких поводов поднять боевой дух террористической группировки.

Достоверно известно, что на заседании военного совета ИГИЛ главари обсуждали отступление боевиков из Ракки по южному коридору в сторону Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Южный коридор оставили террористам курдские формирования, которые штурмуют Ракку. Несмотря на это, и в центре Сирии оборона боевиков ИГИЛ не выдерживает давления правительственных сил.

Читайте также

Видео по теме