Выберите регион

Смотрим на

России не нравится агрессивная бесцеремонность США

Автор: Дмитрий Киселёв

В Сирии, с одной стороны, — явный прогресс. Например, с целой провинцией Латакия наш Центр примирения подписал соглашение о прекращении огня. На таком уровне ничего подобного раньше не было. Сокращается и площадь Сирии, всё ещё подконтрольна террористам. С другой, — американцы спешат не опоздать к моменту, когда будет определяться уже послевоенная судьба Сирии, и такое впечатление, что ведут дело к разделу страны.

Во всяком случае, они вольно трактуют созданные в стране зоны безопасности, а недавно безо всякого предупреждения истребитель F-18А ВВС США сбил сирийский самолёт Су-22, бомбивший ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в 40 километрах юго-западнее Ракки, в районе Эр-Расафе. Лётчик катапультировался, но приземлился на территории, подконтрольной террористам. Судьба пилота неизвестна.

России эта агрессивная бесцеремонность очень не понравилась. Наше Минобороны разрывает российско-американский меморандум о предотвращении инцидентов в воздухе. Более того, отныне любые военные объекты международной коалиции в небе Сирии — как самолёты, так и беспилотники — западнее реки Евфрат будут браться нашими ПВО на сопровождение как воздушные цели. На практике это означает бесполётную зону для американцев западнее Евфрата. США наше предупреждение истолковали, как то, что их самолёты могут быть просто-напросто сбиты.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в Сирии "становится очень тесно и на земле, и в воздухе". По его словам, в Сирии для всех нужна большая честность, иначе — хаос. России это точно не нужно.

Читайте также

Видео по теме