Выберите регион

Смотрим на

Встреча была короткой, но Порошенко успел что-то выклянчить у Трампа

Автор: Дмитрий Киселёв

Развитие событий в Сирии окрашивает российско-американские отношения не в самые оптимистичные тона. После того как ВВС США без предупреждения сбили сирийский Су-22, Россия не только прервала меморандум об избежании инцидентов в воздухе, но и отложила на неопределённый срок встречу замминистра иностранных дел Сергея Рябкова с Томасом Шэнноном, замгоссекретаря США.

Дипломатический канал Рябков — Шэннон — то, о чём Лавров и Тиллерсон договорились в Москве для продолжения контактов. Сейчас уровень общения понижен. Личную встречу и переговоры заменили беседой по телефону.

Если же говорить о личных контактах, то ближайшая возможность для США и России — предстоящая встреча стран так называемой "двадцатки" в Германии 7 июля. Там будут и Путин, и Трамп.

Пока всё напоминает обычную схему с Обамой. В канун многосторонних событий встречу президентов России и США в Белом доме заранее не подтверждали, но потом вдруг лидеры как бы невзначай сталкивались в коридорах. В любом случае, дипломаты двух стран пока усердно утверждают, что встречу не готовят. Вообще-то жаль, обсудить есть что, вопросы накопились.

Тем временем в США бушуют пустые до сих пор споры о якобы вмешательстве России в президентские выборы и якобы неких тайных связях Трампа с русскими. При всех стараниях американской прессы граждане считают, что расследования "российского дела" вредит Америке.

Опрос проводила кампания Harward-Harris Poll. По её данным, 73% американцев считают, что Конгресс, увязнув в выяснениях, отвлекается от куда более существенных тем. Это терроризм, нацбезопасность и экономические проблемы.

Зато Америка продвинулась в отношениях с Украиной. Президент Трамп, правда, назвал это государство почему-то place ("место"), а само название страны произносил с определённым артиклем, что в английском в данном случае унизительно.

Петра Порошенко завели в Белый дом через боковую дверь, встречи с Трампом с глазу на глаз так и не было. Всё походило на постановочную фотосессию, в ходе которой заранее заученный текст Порошенко произносил, стараясь не сбиться с ритма и помогая себе рукой. Наблюдатели насчитали 27 таких хлопков.

Тем не менее, что-то выклянчить всё же удалось. Пётр Алексеевич даже записал на свой счет объявленный пакет новых американских санкций, что готовятся в Вашингтоне против России, мол, это ему подарок.

Читайте также

Видео по теме