Выберите регион

Смотрим на

Легендарный разведчик Юрий Дроздов мог сделать из информации драгоценность

Автор: Денис Давыдов

21 июня на 92-м году жизни скончался Юрий Иванович Дроздов - патриарх нелегальной разведки. Такие люди  составляют цвет нации. 

Не по-генеральски скромный кабинет. Стол, за которым Юрий Дроздов и в 91 год продолжал работать. В траурной телеграмме президент назвал его легендарным разведчиком. В день смерти бывшего начальника Управления нелегальной разведки о мастере шпионажа написали The Washington Post, The Telegraph. Заголовок ВВС: "Юрий Дроздов. Человек, который превращал советских шпионов в американцев".

Люди Дроздова были в американском спецназе и правительстве, в Пентагоне и НАСА. Юрий Иванович как-то рассказал про подчиненного, который в разгар холодной войны снабжал центр важнейшими сведениями о ракетных разработках США. В сводках КГБ сотрудник проходил как агент Георгий.

"О Георгии сказать можно очень много и вместе с тем до настоящего времени нельзя. Значит, заведомо выдать методику подготовки Георгия к работе в США. Георгий проработал там 17 с лишним лет. Под боком действовал советский нелегал. Более того, решал очень серьезные задачи, и они об этом совершенно не знали. Но так бывает, он не один такой", — вспоминал Дроздов.

Эти скупые откровения Юрия Дроздова сами по себе уникальны. Разведчикам не то что интервью давать — рассказывать близким о работе нельзя до конца дней. В толпе тех, кто пришел проститься с генералом, было немало резидентов на пенсии. Снимать их лица категорически запрещено. Соболезнования от СВР выразил ее директор Сергей Нарышкин.

В Великую Отечественную молодому Юрию Ивановичу предлагали стать кадровым офицером-артиллеристом. Он, 19-летний, так из пушки стрелял, что в получил орден Красной Звезды в боях за Берлин. В этот город ему будет суждено вернуться спустя 11 лет. Выпускник Института военных переводчиков. Советский резидент в ФРГ. Какое-то время Алексей Ботян — человек-легенда, прототип "майора Вихря" — бок о бок работал с Дроздовымю

Дроздов в мемуарах написал, что поначалу даже не хотел принимать предложение стать нелегалом. Ему казалось, на роль резидента он, рано полысевший, не тянет. В Германии даже записался в драмкружок, чтобы легче было вживаться в образы. И, конечно, шлифовал свой и без того идеальный немецкий. "Я просто думал на этом языке. Это необходимо", — отмечал разведчик.

Интеллектуал с манерами аристократа — немцы видели в нем своего. В 1962-м он — служащий Юрген Дривс, с женой и дочерью арестованного в США нашего разведчика Абеля. Именно этот незаметный мужчина разбалтывал знаменитую операцию по обмену на мосту. Хрестоматийная сцена с передачей шпионов — в ленте "Мертвый сезон". Из Дривса Дроздов вскоре перевоплотился в барона фон Хоэнштайна, якобы бывшего офицера СС. Так Дроздов подбирался к сотруднику германской разведки БНД, который в душе оставался ярым нацистом.

"Я поинтересовался, помнит ли объект текст присяги, который все мы "давали" фюреру. Я сказал, давайте повторим ее. Он ни малейшего представления не имел, что имеет отношение к советской разведке. Она вообще там не присутствовала", — вспоминал Дроздов.

Германия — только начало карьеры. За 40 лет в разведке были командировка в Китай в непростой период культурной революции. После — США. Работа под прикрытием в аппарате ООН. Сменяя страны, биографии, имена. Чтобы не попасться, резиденты идут на шаг впереди, но идут по придуманным жизням, вынужденные забыть про свой собственный мир.

"Это действительно легендарные люди. Они решились в мирных условиях счастливой спокойной жизни отдать себя и пойти на самые серьезные дела. Это становится неотъемлемой частью и твоей жизни, что довольно трудно переживают наши жены. Трудновато иногда бывает пройти через такие испытания в семейной жизни, но ничего, скрипим зубами", — говорил легендарный разведчик.

У нелегала Дроздова — жена понимающая. Понимающая настолько, что и шифровки пару раз помогала передавать. Их познакомила война. Медсестра выходила в госпитале молодого лейтенанта. Ее Юра всегда был на острие. Это он разрабатывал операцию по штурму дворца Амина в Афганистане. Подчиненные говорят, что командир был отважным.

Группы "Вымпел" Дроздов решил создать сразу же после штурма дворца. Благодаря ему у СССР появилось подразделение для выполнения сверхважных и сложных задач за границей. Сплав интеллекта и силы. Пример, его вымпеловца — это мастер спорта по каратэ, владеющий тремя иностранными языками. Диверсант-резидент — два в одном. Им по зубам были все стихии, любые вызовы и головоломки. Супергероями их сделал учитель Юрий Иванович, "Дед", как свои его называли.

"Он — величайший аналитик. Недаром его называли "мистер Фаберже Дроздов". Он мог из информации сделать драгоценный камень", — отметил Валерий Попов, президент ассоциации "Группы "Вымпел".

"Во всех отношениях — не только служебных, но и межличностных — он был очень строгий, взыскательный. И это правильно. К этому его приучила служба, его работа", — сказал Геннадий Зайцев, командир группы "Альфа".

Операции, проведенные Юрием Дроздовым, еще долго будут разбирать в разведшколах. По его книгам готовят сегодняшних резидентов.

"Это патриарх нашей нелегальной разведки. Он всю жизнь свою посвятил служению Отечеству. Это было главным принципом его работы — служить Родине", — подчеркнул Николай Похиленко, ветеран "Группы "Вымпел".

28 июня исполнится 95 лет со дня создания самого засекреченного подразделения разведки - Управления "С" КГБ СССР. Как раз его с 1979-го по 1991-й и возглавлял Юрий Дроздов. К этому подразделению, как оказалось, в своё время имел отношение и Владимир Путин. О работе разведчика-нелегала президент России рассказал Сергею Брилеву.

"Вся моя  работа в  органах внешней разведки СССР была связана   не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой.  И я знаю, что это за люди. Это люди особые, особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера.   Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от  родных и  покинуть страну  на многие-многие годы, оторвавшись от реальной жизни, посвятить свою  жизнь служению отечеству не каждый может. Это  могут  только избранные. Говорю это безо всякого преувеличения.  С таким подходом к делу,  с таким  подходом к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки. Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия. Уверен, они услышат мои слова", - отметил Путин.

Читайте также

Видео по теме