Выберите регион

Смотрим на

Рейтинг Трампа растет назло врагам

Автор: Валентин Богданов

Санкционное пике в США. Кому в Америке нужна Россия лишь в качестве врага и как им там подпевал Порошенко?

Дональд Трамп живет по новому графику. Подъем, как и раньше, — около 5, но уже в 6:30 команда юристов знакомит президента США с публикациями по теме "российского вмешательства" в американские выборы.

Познакомили и со статьей от The Washington Post, что отдает пародией на плохой детектив. В августе 2016 пишут авторы статьи, с посыльным Обаме прислали из ЦРУ секретный пакет.

"Внутри была разведывательная "бомба", доклад, полученный от источников глубоко внутри российского правительства, который детально рассказывал о прямой вовлеченности российского президента Владимира Путина в киберкампанию по подрыву и дискредитации американской президентской гонки", — рассказал Крег Миллер, репортер издания.

Над тем, как поступить, в Вашингтоне долго ломали голову. Додумались даже до кибербомб. Собирались обрушить российскую инфраструктуру. Но утром после выборов никаких доказательств вмешательства не появилось. И потому в своем первом за полтора месяца телеинтервью Дональд Трамп может с легким сердцем ответить ведущему телеканала Fox вопросом на вопрос.

- Если Обама все заранее знал, то отчего действовал так мягкотело? И зачем тогда ест свой хлеб спецпрокурор Мюллер, который к тому же еще и водит дружбу с уволенным директором ФБР Коми?

- Они с Коми очень хорошие друзья, что вызывает опасения. Посмотрим, что будет. Не было никакого препятствования правосудию, не было никакого сговора. То, что Коми "сливал" информацию, было, но никаких сговоров и препятствовании. И ведь все с этим согласны, — заявил Трамп.

Вся эта возня Трампа выматывает, друзья переживают, что он часто пребывает в плохом настроении, а тут еще навязчивый гость из Киева свалился на голову.

Махнув через Атлантику, Порошенко не скрывал: встретится с президентом США раньше Владимира Путина для него — идея фикс. Для Трампа ничего особенного, но может пригодиться. Гость, как ширма, в защите от тех, кто обвиняет его в связях с Россией. В общем, тактический компромисс со всеми вытекающими. Тут и компромиссно не расстеленная у Западного крыла ковровая дорожка. И куцый формат drop in. Встречать приехавшего хозяин Овального кабинета не вышел. Вместе с вице-президентом Пенсом Порошенко к Трампу заглянули.

"Это большая честь — встретиться с президентом Порошенко из Украины, страны, в события которой мы все активно вовлечены. Мы провели очень хорошие переговоры", — сказал Трамп.

"Это большая честь и большая радость быть вместе с вами, дорогой господин президент, одним из самых надежных сторонников и стратегических партнеров. Я абсолютно уверен в том, что Украина — это история успеха. И я горд за то, что вы и США являетесь основными спонсорами этой истории успеха", — отметил Порошенко.

Вокруг говорящих все это время было подчеркнуто людно. Смотрелось так, словно Трамп не хочет оставаться со своим визави без свидетелей, вдруг тот потом расфантазируется про летальное оружие или американских морпехов в степях Украины. "На встрече с Лавровым Трамп улыбался больше, — напишет на утро The Washington Post. Совместной пресс-конференцией Трамп Порошенко не удостоил. Хотя совсем недавно выходил к журналистам и вместе с президентом Румынии, и вместе с президентом Панамы. Чтобы шеф все-таки смог пообщаться со своим пулом, сотрудники пресс-службы Порошенко поставили его на фоне забора Белого дома, прямо напротив табличек "не входить".

Словно турист, который в Вашингтоне впервые, запечатлеть себя Порошенко решил и рядом с другими достопримечательностями американской столицы. Неприглядный столик с микрофонами от Белого дома перекочевал к Капитолию.

Порошенко с его прогулками по этажам американской власти и мутными планами в отношение Донбасса (киевская идея военного положения на якобы оккупированных территориях полностью противоречит Минским соглашениям) явно поперек идеям главы Госдепа. Суть предложения Рекса Тиллерсона по нормализации отношений с Россией сводится к поддержанию стратегической стабильности и сотрудничеству по Сирии, КНДР и в сфере кибербезопасности.

Атмосферу доверия с Москвой отравляет новый санкционный законопроект, принятый Сенатом. Сейчас документ в нижней палате, и против его принятия в нынешнем виде администрация Трампа развернула там настоящую битву лоббистов. Бумагу уже удалось спихнуть на экспертизу в профильный комитет. Больше всего Трампу не нравится, что Конгресс решил отобрать у него возможность снятия санкций.

По словам высокопоставленного источника, администрация Трампа планирует в ближайшее время предпринять новые шаги по противодействию законопроекту Сената о новых санкциях против России и Ирана. Конгресс тем временем пытается препятствовать Белому дому и лишить его возможности донести до дружественных республиканцев свою позицию.

В общем Трампу остается хитрить. Ждать, что в нижней палате в отличие от Сената вдруг объявятся друзья России, не приходится. Настроения там иллюстрирует комментарий по поводу сбитого американским F-18 сирийского Су-22.

"Похоже, что мы находимся в состоянии войны с Сирией. Но это война, которая идет без разрешения Конгресса. Пришло время, чтобы Конгресс проголосовал по срокам военной операции, количеству войск и районам, которые она будет покрывать", — сказал Эрик Суолуэл, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии.

То есть соблюдения процедуры от Белого дома конгрессмен требует совсем не ради мира в Сирии, а чтобы на Капитолийском холме поскорее бы уже начали делить бюджеты еще на одну войну.

"Военное лобби, Демократическая партия, неконсерваторы — все они хотят избавиться от Трампа. Это именно те силы, которые противостоят и России, это не президент США, а все секретные службы, Пентагон и неконсерваторы, которые действительно формируют международную политику. Если людям внушить идею о российской угрозе, то спецпрокурору намного проще сказать: смотрите, Трамп продался русским и на них работает. Это — часть подготовки общественного мнения для атаки на президентство Трампа и на те политические силы, которые захотят взять курс на смягчение напряженности с Россией", — считает Пол Крейг Робертс, политолог, экономический обозреватель.

Впрочем, на местах случаются пробуксовки. Довыборы в Конгресс в штатах Джорджия и Южная Каролина демократы преподносили как референдум доверия Трампу, а победили и там, и там снова его сторонники.

Республиканцы сохранили большинство в нижней палате. Впервые за долгое время подрос и рейтинг самого Трампа. По данным опроса, который приводит издание The Hill, деятельность президента США одобряют 48% респондентов. В мае было на 10% меньше. Травля принесла обратный результат.

Читайте также

Видео по теме