Выберите регион

Смотрим на

Взрыв в Дамаске устроили на фоне американских угроз

Автор: Евгений Поддубный

Теракт в центре Дамаска. Смертник на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство на людной улице недалеко от площади Тахрир. В результате взрыва, по последним данным, не менее 18 человек погибли, десятки получили различные ранения. Террорист взорвал бомбу недалеко от контрольно-пропускного пункта сил безопасности, среди убитых и военные, и гражданские. На улицах рядом с площадью Тахрир всегда людно.

"Мы проснулись от сильных взрывов, это были очень сильные взрывы, мы увидели везде обломки, вокруг все было разрушено, сгорели машины и магазины на улице", — рассказывает местный житель.

"В этом году ситуация с безопасностью улучшилась, и теперь они снова дестабилизируют Сирию. Мы потеряли все — наш доход и наши магазины. Многие люди погибли, я не знаю, что происходит", — добавляет другой мужчина.

Взрывов должно было быть больше, организаторы террористической атаки направили в Дамаск три начиненных взрывчаткой автомобиля. Двоих смертников сирийские военные смогли остановить на окраине Дамаска: террористы были ликвидированы на месте, взрывные устройства уничтожены. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв в центре сирийской столицы. Как правило, такие теракты устраивают боевики бывшего филиала "Аль-Каиды" в Сирии, либо радикалы из так называемого "Исламского государства", эти террористические организации запрещены в РФ.

Теракт в Дамаске произошел на фоне обострения ситуации в Сирии. На неделе стало понятно, что американские военные вновь могут нанести удар по Арабской Республике. В Вашингтоне обвинили Дамаск в намерении использовать химическое оружие — якобы США располагает данными о том, что на авиабазе Шайрат были зафиксированы действия, которые говорят о подготовке к использованию боевых отравляющих веществ. Причем доказательств никаких не предоставили.

В начале апреля американские ВМС уже наносили удар по аэродрому Шайрат. Наша съемочная группа оказалась на месте всего через несколько часов после удара, никаких боевых отравляющих веществ на аэродроме не было, хотя социальные сети активно поддержали сообщение о том, что в контейнерах, которые сняли журналисты, и хранили сирийские военные химическое оружие.

Инцидент в сирийском Хан-Шейхуне якобы подтолкнул президента Трампа отдать приказ ударить по авиабазе. 4 апреля американские СМИ сообщили о том, что правительственные силы использовали газ для атаки на "повстанцев" в провинции Идлиб. В результате 86 человек погибли. Но тогда никто не упомянул, что Хан-Шейхун контролировали террористы бывшего филиала "Аль-Каиды", и что источник информации вызывает вопросы.

Теперь вновь нужен повод. И вот фактически сразу после угроз из Вашингтона боевики в пригороде Дамаска сообщили что сирийская армия применила хлор. На место выехали офицеры Российского центра по примирению враждующих сторон, следов хлора не обнаружили.

Противники Башара Асада буквально подталкивают США к новому нападению на Сирию — и это на фоне успехов сирийской армии в борьбе с террористами ИГИЛ. На севере страны отряды псевдохалифата попали в окружение у Ханасера. А сирийские военные сообщили, что в провинции Алеппо террористов так называемого "Исламского государства" не осталось.

Наступление продолжается и в районе Пальмиры. Более всего в американском ударе вновь заинтересованы боевики ИГИЛ. Они практически утратили способность эффективно обороняться, и остановить правительственные силы по сути может только вмешательство извне.

Читайте также

Видео по теме