Выберите регион

Смотрим на

Аномальное лето не мешает фермерам готовиться к рекордам

Автор: Дмитрий Киселев

Уже которую неделю погода приносит России все новые испытания. Одни регионы изнывают от засухи и пожаров, другие, напротив, от гроз, ливней и ураганного ветра. В Москве и на этой неделе настоящий потоп. Некоторые улицы превратились в реки, протекало даже метро.

В Подмосковье с потопом боролись в Королеве, Электростали, Мытищах, Одинцове, Красногорске. В Рузском районе смытый мост отрезал от мира целую деревню Румянцево. Многим огородникам пришлось распрощаться с урожаем — уплыла клубника и даже картошка.

А в субботу Москва и Подмосковье оказались в "арктическом мешке". Температура понизилась до рекордно низких для лета отметок: ночью плюс 8, днем плюс 13.

Кадры из Татарстана: водяной смерч на Волге, вихрь закручивается в воронку и несется над рекой. Жители Новгородской области перемещаются по улицам на лодках или вплавь. А в селах Башкирии люди уже на надеются на урожай. Второй месяц дождей, и поля, засеянные элитными сельхозкультурами, оказались под водой. В сотне хозяйств Дагестана град уничтожил кукурузные поля и абрикосовые сады. Погибло почти 100 процентов будущего урожая.

Ко всему этому добавим размытые дороги и мосты, поваленные ураганным ветром деревья и столбы электропередач. Настоящее стихийное бедствие, и синоптики не спешат успокоить. На юге страны жара местами за 40, Астрахань — плюс 42, в столице Калмыкии рекорд — плюс 44.

Пока сельхозпроизводители считают убытки, Минсельхоз прогнозирует снижение урожая практически по всем позициям овощей, фруктов и злаков. При этом в министерстве прогнозируют: дефицита продуктов из-за непогоды не будет.

Автор: Денис Давыдов

Какое несладкое лето у аграриев, отчетливо видно по сахарной свекле. Только этой культуры в Центральной России мороз побил больше 40 тысяч гектаров. Свидетельства того, как разгулялась непогода, можно встретить по всему Черноземью.

"Кукуруза должна быть сейчас в человеческий рост, уже должно начаться формирование початков. Сегодня его нет. Отставание в месяц приблизительно по развитию кукурузы", — говорит Валерий Гриценко, руководитель сельхозпредприятия.

Уже сегодня ясно, что прошлогодний рекорд, когда по стране собрали больше 14 миллионов тонн кукурузы, повторить не удастся. Валерий Гриценко называет культуру самой провальной в своем предприятии. Но уже на соседнее поле фермер шагает в другом настроении. Пересчитав зерна, заключает: пшеница колосится, как надо.

В прошлом году по всей стране собрали как никогда много зерновых — 120 миллионов тонн. Свой вклад тогда внесла Липецкая область. Несмотря на погоду, фермеры полны оптимизма, и этим летом готовы идти на рекорд. "Все культуры имеют хорошее развитие. Я думаю, в этом году в Липецкой области будет рекордный урожай пшеницы, ячменя, яровая пшеница. У колосовых отставаний в развитии нет", — говорит Олег Носов, глава фермерского хозяйства.

"Больших тревог у нас нет. Мы получим порядка 100-105 миллионов тонн зерна. Хочу напомнить, что 10 лет назад мы получали порядка 65 миллионов. Так что сегодня 100-105 миллионов — достаточно серьезный объем хлеба", — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Впрочем, далеко не по всем культурам и регионам прогноз радужный. Например, в Башкирии осадков выпало в полтора раза больше обычного. На Урале почва так переувлажнена,что поля все больше напоминают рисовые, а никак не картофельные.

"Низкие места, происходит скапливание воды. Семена картофеля погибли. Урожая картофеля не будет на этой площади", — говорит Зинаида Зайцева, заместитель главы фермерского хозяйства.

Рекордные осадки на Урале и в Сибири, заливает Якутию и Сахалин. А на целый ряд территорий обрушилась дополнительная напасть — аномальные температуры на 5, а где-то и на 7 градусов ниже нормы. Судя по метеорологическим картам, свежо сейчас на всей европейской части России.

Начало июля — время цветения подсолнухов, полям уже пора быть живописно желтыми. Но это лето для культуры слишком холодные, сильное отставание в росте.

Будь то дачники в Поволжье или фермеры из средней полосы, их рассказы о погоде нынешним летом можно выпускать под общим заголовком: старожилы не припомнят.

"Год очень тяжелый, конечно, но в деревне всегда проживешь!" — в доказательство хозяин ведет гостей в погреб. На полках уже тесно от заготовок урожая нынешнего года. Свои огурцы, помидоры, правда, тепличные. Вот только конкурентов с грядки еще нет. Пока они еле созревают, ежась от холода, в теплицах собирают второй урожай. Тепличники вообще метеонезависимы, им что снег, что дождь — под стеклом свой микроклимат, искусственный.

Чтобы помидоры зимой, весной хорошо созревали, в теплицах оборудована система отопления. Летом, когда температура на улице нормальна, ее практически не используют. Как выражаются овощеводы, лишь иногда подтапливают, но в это лето топят во всю.

Чем трубы горячей, тем цены выше. В стоимость каждого помидора, который совхоз отправляет на прилавки, заложены расходы на отопление.

"Когда нет овощей в открытом грунте, цена, конечно, на овощи защищенного грунта возрастает. В последние две недели цена поднялась на овощи в пределах 15-20 процентов. И мы с лихвой окупим те затраты, которые понесли на производство этих овощей", — пояснил генеральный директор сельхозпредприятия Геннадий Дмитренко.

На мелких базарах цены пока на уровне прошлогодних, правда, и ассортимент никак не на середину лета. Кутаясь в теплые кофты, огородники нахваливают ягоды, зелень. Об овощах тишина. С опозданием, но будет капуста — кочаны уже формируются. На полях прополка, под небом черным от туч. "Цена уже упала с 18 до 10-12 рублей, когда наша капуста пойдет, она будет стоить 6-7 рублей, не больше", — объясняет председатель колхоза Виктор Нестеров.

Набежавший ливень не дает агроному проверить поле с картофелем — ноутбук намокнет. В земле куча датчиков, которые дают целый спектр данных. За созревающими в земле клубнями Василий Редкозубов следит особенно тщательно. Недаром эту культуру у нас вторым хлебом зовут. Подсчитано, что каждый россиянин в год съедает примерно 130 килограммов картошки. Треть посевов приходится на центральный федеральный округ.

- Влаги не избыток сейчас?

- Нет, сейчас достаточно. Как раз то, что надо. В этом году, мне кажется, картошка намного лучше будет, чем в прошлом году.

Молодой агроном за ростом сахарной свеклы тоже следит онлайн, все данные в его телефоне. Именно высокие технологии помогают хозяйствам сохранять внушительную часть посевов.

Кто на лето точно не в обиде, так это животноводы. Дождей достаточно и травы много, на улице прохладно и гнуса нет, надои растут.

Читайте также