Выберите регион

Смотрим на

Сирия при поддержке России выдавливает ИГИЛ из-под земли

Автор: Дмитрий Киселев

В среду стратегические бомбардировщики Ту-95МС с использованием новейшей крылатой ракеты Х-101 нанесли удар по объектам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Самолеты поднялись с российского аэродрома Энгельс, совершили дозаправку в воздухе и точно поразили цели с расстояния в тысячу километров.

В четверг в Ново-Огарево на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами президент Путин вновь отметил, что российское вооружение отлично себя показало в Сирии. И как пример привел именно крылатую ракету воздушного базирования Х-101.

"Хочу поблагодарить и военных, и конструкторов-разработчиков одной из наших новейших ракетных систем, Х-101, ее применения. Эта ракета показала очень высокую степень надежности. Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности, с приличной дальностью – 4,5 тысячи километров. Вооружение такого уровня, такого класса и должно быть в центре нашего внимания, в центре внимания оборонного ведомства и промышленных предприятий оборонного комплекса", — подчеркнул президент РФ.

Буквально на следующий день Владимир Путин уже обсуждал Сирию с Дональдом Трампом в Гамбурге. Подробности журналистам пояснил Сергей Лавров: "Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое, буквально сегодня в столице Иордании, в Аммане, завершили работу эксперты России, США и Иордании. И они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени с 9 июля. На первых порах безопасность вокруг этой зоны деэскалации будет обеспечиваться зонами сил и средств российской военной полиции с иорданцами".

9 июля режим перемирия на юго-западе Сирии начал действовать.

Автор: Евгений Поддубный

Сирийская провинция Хама. Здесь бойцы правительственных сил ведут напряженные бои с боевиками псевдохалифата. Небольшая деревня, название которой даже трудно отыскать на карте, стала одним из главных направлений борьбы с террористами ИГИЛ.

Фронт у Акербата, передовые позиции бойцов сирийской армии, далее территория, которую контролируют боевики псевдохалифата. 4 года здесь бойцы правительственных сил обороняли трассу Саламия — Итрия, так называемая дорога жизни, которая соединяет город Алеппо с другими провинциями страны. Теперь сирийская армия наступает. Главари террористической группировки ИГИЛ перебросили сюда значительные силы из сирийской Ракки, города, который террористы фактически уже потеряли.

Боевики воспользовались южным коридором, курдские отряды, которые штурмуют Ракку, оставили террористам безопасный путь, для того чтобы они смогли отойти в центр страны.

На неделе российские стратегические ракетоносцы нанесли удары новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам ИГИЛ, которые расположены всего в 20 километрах от позиции где находится наша съемочная группа.

Высокоточные крылатые ракеты были запущены экипажами Ту-95 МС в тот момент, когда самолеты находились в тысяче километров от целей. В результате точных попаданий уничтожены склады боеприпасов и вооружения, командный пункт террористов ИГИЛ.

Понятно, что после такого удара по тыловым объектам было нарушено снабжение боевиков на передовой, начались проблемы в управлении. Комвзода Хасан Джурани говорит, после удара российским высокоточным оружием в прямом смысле здесь стало легче дышать, плотность огня со стороны террористов заметно упала.

"Главная проблема, когда мы осуществляем наступательные действия, заключается в том, что все террористы под землей, поэтому наступление идет медленно, нужно время, чтобы выдавить их. Но мы здесь понимаем, что дни ИГИЛ сочтены", — говорит Хасан Джурани.

О том, что главарям ИГИЛ придется отступать и в итоге псевдохалифат потеряет территории, которые формировали экономику террористической группировки, говорит и реальная обстановка на земле. На карте видно, что радикальные исламисты вынуждены под давлением и правительственных сил и отрядов, которые лояльны западной коалиции, уходить из районов, где находятся месторождения газа и нефти и крупные населенные пункты.

Кроме того, итоги встречи президентов России и США на полях саммита в Германии неутешительны для радикалов. На юго-западе Сирии стартовало перемирие, и если режим прекращения огня не будет сорван, у сирийской армии появятся дополнительные резервы, для того чтобы перебросить подразделения в районы, где действуют террористы ИГ.

Ссогласован меморандум о создании зон деэскалации в провинциях Даръа, Сувейда и Кунейтра. В ближайшее время на границах зон должны появиться подразделения российской военной полиции, чтобы режим тишины не нарушала ни одна из сторон. Группировки, которые действуют на юго-западе, действительно зависят и от американских, и от иорданских военных, и теперь есть вероятность, что перемирие не будет сорвано.

Есть еще один маркер, который говорит о том, что на этот раз перемирие может продлиться дольше, нежели в ходе других попыток. В последние дни противники Асада выпустили серию постановочных видеоматериалов о якобы последствиях химической атаки сирийской армии на районы, которые контролируют незаконные вооруженные формирования. Но уже в пятницу информационный поток сошел на нет. То есть дежурный повод для нанесения удара по Сирии пока не актуален.

Читайте также

Видео по теме