Выберите регион

Смотрим на

Ритм "Иннопрому" и развитию хайтека задали японские барабанщики

Ритм церемонии открытия выставки "Иннопром" задают японские барабанщики. В этом и уважение к традициям, без которых немыслима японская культура (Страна Восходящего солнца в этом году официальный партнер выставки) и динамичный темп. Так же ритмично и должно развиваться промышленное производство. Ведь и главная задача "Иннопрома" не просто показать последние достижения хайтека, но и то, как они уже используются.

"На "Иннопроме" представлены российские компании, активно внедряющие передовые технологии. Это очень важно увидеть их реальную эффективность и практический результат. Такие, как улучшение условий труда, рост его производительности, снижение издержек, современный уровень управления. И в конечном счете повышение конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг", - заявил Владимир Путин.

Обязательный неглубокий поклон, визитка – так, чтоб одной рукой протягивать, второй придерживать. На курсы японского бизнес-этикета в Екатеринбурге срочно записываются и местные коммерсанты, и чиновники. Ближайшие три дня им вести переговоры.

"У нас есть широкие направления, которые еще в России не представлены", - говорит Масутани Шуо, глава представительства компании Fijikura в России.

Стенды корпораций, что в представлении не нуждаются. Toshiba, Mitsubishi, Toyota. "Российский рынок очень большой, поэтому, конечно же, мы хотим расширить наши продажи. Но нам интересна и локализация производства", - сообщил Акихиро Канда, представитель Toyota Motor Corporation.

Но по части хайтека российская экспозиция не уступает японской. Вот, например, УАЗ-гибрид — специально создан для малого бизнеса, с электродвигателем, так экономичней.

За 7  лет "Иннопром" вырос до главной промышленной выставки России. А заодно стал основной площадкой всего российского экспортного потенциала. И речь не только о готовой продукции, но и о технологиях, передовых и конкурентоспособных.

Открывая "Иннопром",  Владимир Путин так и говорит: еще один шаг в взаимовыгодному сотрудничеству. "У нас уже реализуются цифровые проекты в рамках национальной технологической инициативы. Теперь важно их максимально быстро развивать, масштабировать, сформировать новые рынки, предложить дополнительные стимулы для инвестиций в высокотехнологичные отрасли. В широком внедрении передовых, в том числе цифровых технологий мы видим мощный ресурс для развития России. В сфере цифровизации у нас уже определились общие интересы и задачи с Японией, Германией, другими странами, будем их решать на паритетной и взаимовыгодной основе", - подчеркнул Путин.

"Японо-российские экономические отношения значительно продвигаются, благодаря инициативам премьер-министра Синдзо Абэ и президента Путина.  На "Иннопром" я собрал 170 японских компаний. Каждая из них имеет свои компетенции и может стать источником для развития взаимовыгодного сотрудничества между Японией и Россией", - заявил Хиросигэ Сэко, министр экономики, торговли и промышленности Японии, глава японской делегации.

Промышленные гиганты, что всегда выступали локомотивом не только местной экономики, новейшие технологии вовсю используют. "Уральский локомотив", чьи "Ласточки" колесят по всей стране, взять хотя бы Московскую кольцевую, швы варит роботами, каких в России нет больше нигде.

О перспективах развития Урала - большой разговор уже с временно исполняющим обязанности главы области. В 2025-м Екатеринбургу принимать всемирное ЭКСПО. Время для подготовки есть, а федеральный центр поддержит.  Арена появилась благодаря гранту за победу городской команды в Ночной хоккейной лиге. Путину показывают новые хоккейные площадки, где уже идут тренировки.

Еще одна встреча — с бывшим японским премьером Ёсиро Мори. У них с Путиным давние дружеские и доверительные отношения. Формула Мори легла в основу плана российско-японского сотрудничества от нынешнего премьера Абэ. О чем разговаривали Мори и Путин за неформальным ужином,  неизвестно. Но эта встреча еще больше будет способствовать активным контактам между странами.

В чем-то, возможно, помогло и саке. Японские аграрии привезли на пробу самые популярные японские напитки.

Деловая программа обычно не обходится и без большой культурной и спортивной части. Этим вечером — серия боев без правил. Смешанные единоборства. Уральский Халк,  как называют тяжеловеса Ивана Штыркова,  против японца Сатоши Ишии. И Путин, и Мори за поединком будут следить вместе.

Читайте также

Видео по теме