Выберите регион

Смотрим на

Обновленная Москва отметит 870-летие

Автор: Дмитрий Кайстро

В Москве завершился 10-й - юбилейный - фестиваль военных оркестров "Спасская башня". Событие на Красной площади получилось ярким и вполне миролюбивым.

9-10 сентября Москва отпразднует День города — 870 лет со дня основания. Власти подготовили для москвичей и гостей столицы десятки культурных и развлекательных мероприятий. Будет интересно. Теперь главное, чтобы погода не подвела.

Вообще же город стремительно меняется. Строятся и расширяются дороги, открываются новые станции метро. Год назад наконец-то запустили железнодорожное Московское транспортное кольцо. Эффект превзошел все ожидания — миллионы пассажиров ежемесячно. Приводятся в порядок зоны отдыха, благоустраиваются и разбиваются новые парки, организуются пешеходные зоны. И — главное — в Москве запущена беспрецедентная по своим масштабам программа реновации — расселения пятиэтажек.

С высоты птичьего полета Москва выглядит особенно грандиозно. Переодетый в новенький гранит, ярко выкрашенный и отмытый город расчерчен строгими линиями улиц и сферами площадей.

"Зарядье" — самый масштабный урбанистический проект столицы. Синтез архитектуры и ландшафтных парков. Загнутый в форме подковы 250-метровый мост парка "Зарядье" нависает над Москвой. За эту поразительную конструкцию его уже назвали "парящим". И это — главная панорамная точка на историческую Москву. Все как на ладони. Вид невероятный по своей красоте.

И сам Кремль теперь предстает по-новому. Масштабные раскопки открыли древние фундаменты Малого Николаевского дворца и церкви Чудова монастыря.

Реконструкция Москвы — в первую очередь сложнейший и многолетний инженерный проект. Под землей прорыли 120 километров кабельной канализации, куда спрятали всю "лапшу" проводов, что висела над головой, закрывая фасады и небо. Провода спрятали в пластиковые трубы, уложенные в специальные подземные коллекторы. Теперь при авариях разрывать улицу не придется — достаточно будет провести ремонт в локальных точках через смотровые колодцы.

"Мы установили большое количество колодцев под землю, соединили их специальными пластиковыми трубами. Это соединение очень герметично, эта канализация останется сухой, то есть кабели не будут повреждены грунтовыми водами", — пояснил Антон Базанов, представитель компании генерального подрядчика.

Одну за другой только в этом году отремонтировали 118 улиц, соединив их в единой пешеходное пространство центра столицы. Кремлевское, Бульварное, Садовое кольца — теперь единый и самый большой в Европе тротуар, где шесть тысяч опор освещения и столько же деревьев, а еще 90 тысяч кустарников.

Главная идея — появление садов на Садовой. Вдоль всего кольца будут высажены три тысячи деревьев различных пород, которые и смогут отделить автомобили от пешеходов.

Вместе с тоннами старого асфальта в прошлое уходила Москва узких, вздыбленных тротуаров и стихийных парковок.

"Комфортная пешеходная среда — это первое, с чего начинает уважающий себя город. Люди друг друга не толкают и не выпрыгивают на проезжую часть. Всем хватает места. Это результат абсолютно принципиальный", — считает Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ.

300 километров пешеходных зон созданы в Москве за каких то три года. Протяженность большая, чем размеры 60 княжеств Монако, собранных воедино.

До реконструкции Якиманская набережная была серой проезжей частью, где надолго застревали машины, а пешеходы лавировал на узких тротуарах. Сейчас это — комфортное и живописное общественное пространство.

Столько масштабной и одномоментной реконструкции в новейшей и, пожалуй, во всей истории Москвы еще не происходило. 

Последние штрихи на знаменитой Пречистенке, которая после реконструкции станет частью музейного квартала.

Удалось преобразить пустырь десятилетней давности на Хохловской площади, где нашли фундамент древней стены Белого города. И у живописных руин создали археологический театр.

В ходе реконструкции привели в порядок знаменитые московские бульвары. Еще год назад Чистопрудный бульвар выглядел крайне непрезентабельно. Удивительный павильон 1935 года закрывали торговые шалманы, провода, заборы.

И ведь в таком состоянии был почти весь центр Москвы. Шаг за шагом город отвоевывал у торгового Шанхая из нелепых и жутких самостроев свое пространство.

Долгие годы площадь Тверской заставы была головной болью города и вечным транспортным коллапсом. Вместе с памятником Горькому сюда вернули трамвайные рельс, что соединят по земле две станции – "Комсомольскую" и "Белорусскую". На площади появилось разворотное кольцо, внутри которого разбили зеленый сквер.

Долгие годы набережные Москвы оставались ее плотно загруженными дорогами. После реконструкции прибрежная зона превращается в главный рекреационный центр мегаполиса. 20 километров 18 центральных набережных свяжут единый пешеходный маршрут.

Широкие, иногда до 12 метров, как на Садовом кольце, тротуары — одна из базовых концепций открытого города. Города уличных кафе и променадов.

На иных улицах, как Мясницкой или Кузнецком мосту, линия кафе растянулась на километры. Туристы любуются бережно сохраненным фасадами домов на Пушечной и Кузнецком мосту и старинной брусчаткой, обнаруженной во время реставрации и заботливо музеефицированной.

Историческая брусчатка была обнаружена под слоем асфальта во время реконструкции улицы Сретенка. Ее оставили в неизменном виде, чтобы показать, какой была старая Москва.

Когда над Москвой опускается ночь, сверкающие улицы обновленной столицы выглядят особенно празднично. Новый Арбат и Триумфальная, Тверская и Театральная, Пушечная и Неглинная — город не просто изменился. В его современном облике были сформулированы правила, по которым Москва будет жить отныне не одно десятилетие как столица и просто удобный город для людей, к котором комфортно каждому.

Читайте также

Видео по теме