Выберите регион

Смотрим на

День Москвы: столица помолодела и ждет гостей

Автор: Павел Зарубин

9-10 сентября Москва отмечает День города — 870 лет с момента основания. Второй день в столице продолжаются народные гулянья, концерты и фестивали. Незабываемым был и салют. На время залпов с водной платформы у нового московского парка "Зарядье" на Москве-реке собралась огромная флотилия из теплоходов и моторных яхт. В праздновании Дня города приняли участие миллионы горожан и гостей столицы. К юбилею преобразилась и сама Москва. Город становится все уютнее, удобнее для жизни и красивее.

13 тысяч залпов по всему периметру города. Миллионы москвичей и гостей города, наблюдающие за фейерверком. Столица России отмечает свой юбилей. В свои 870 она помолодела и похорошела.

В двух шагах от Красной площади теперь раскинулся парк "Зарядье". Впервые за 200 лет в самом центре Москвы, там, где все вроде бы привыкли к шуму и суете.

Панорамы, каких не было минимум полвека. Их то скрывала буквально воткнутая сюда гигантская советская гостиница, то затем строительные леса, закрывшие то, что от этой гостиницы осталось после сноса. И вот теперь на новом парящем мосту над Москвой-рекой можно будет делать удивительные по своей красоте фотографии.

Парк "Зарядье" не просто парк с реками, озерами, разными ландшафтными зонами, символизирующими Россию, а еще и современный научный и культурный центр.

Большой амфитеатр станет одной из крупнейших концертных площадок столицы — 1600 мест. Главные фестивали, лучшие представления. И какие здесь виды! Прямо перед глазами зрителей — Кремль, храм Василия Блаженного. Ощущения, которые сложно передать, — обязательно нужно увидеть. Первый концерт — от Игоря Бутмана.

Даже летом здесь можно будет почувствовать атмосферу российской зимы. Ледяная пещера площадью 1000 квадратных метров. Желательно надеть пуховик, чтобы находиться в ней. Это только первый этап, скоро все здесь покроется льдом, нарастут сталактиты, и температура опустится до минус пяти градусов.

И вот такими интересными объектами парк, что называется, напичкан. Здесь можно полетать над панорамами Москвы, снятыми камерой, про которые даже слова "ультрачеткое изображение" будут преуменьшением ее возможностей.

Для школьников — научные лаборатории, в которых ведущие ученые будут читать свои лекции. Все современные объекты построены так, чтобы не возвышаться над парком, не портить виды. Они словно спрятаны под парком. На поверхности — четыре ландшафтные зоны, рассказывающие о природе России: луга, степи, леса, тундра. Везде свой микроклимат.

Идею разбить в центре Москвы парк предложил президент пять лет назад. Увиденным Путин явно остался доволен. В последние годы столица вообще серьезно изменилась. И не только в центре.

"Реконструкция — это всегда непростое, хлопотное дело, как ремонт в квартире. Рано или поздно это надо начинать. И хорошо, что московская власть так активно, решительно взялась за дело, советуясь с жителями столицы", — отметил глава государства.

Запуск Московского центрального кольца — настоящая транспортная революция. Им уже каждый день пользуются по 400 тысяч человек. Те, кто раньше вынужден был терять время и в любую точку города ехать через центр, теперь добираются до нужного адреса напрямую.

Если еще десять лет назад новости о запуске новых станций метро были настолько редкими, что становились событием всероссийского масштаба, то теперь это почти обыденность. 60 новых станций метро — протяженность московской подземки за несколько лет выросла сразу на треть.

Поездки в метро стали намного комфортнее — это уже не удушливый ад: кондиционеры, 2000 новых просторных вагонов с электронными табло, отремонтированные вестибюли, снесенные ларьки, которые раньше мешали даже входить на станции, карта "Тройка" позволяет существенно сэкономить, да и поездки на ней не сгорают — раньше из-за таких вот "сгораний" москвичи теряли существенные деньги.

К этому все уже настолько привыкли, что кажется, будто так было всегда. Бесплатный Интернет по всему метрополитену. А ведь большинство мегаполисов мира об этом до сих пор могут только мечтать.

Москва уже не мировой рекордсмен по длине пробок. Наоборот, несмотря на продолжающийся бурный рост числа автомобилей, средняя скорость движения в городе выросла на 15%, а число ДТП снизилось.

550 километров совершенно новых дорог, 160 сложнейших развязок, тоннелей, мостов. Перечислять все адреса просто невозможно, на одном только МКАД, который вечно стоял из-за грубых ошибок при проектировании съездов с него, — 14 новых развязок.

Благодаря новым хордам организация движения в городе стала более грамотной. Меньше хаоса на дорогах стало после упорядочивания парковки в городе — ситуаций, когда машины стояли в 2-3 ряда, перегораживая все остальное движение, больше нет.

Пассажиры общественного транспорта вообще практически избавлены от пробок — автобусы и троллейбусы едут по выделенным полосам.

25 тысяч московских дворов отремонтированы. Новые детские площадки, ухоженные газоны, расширенные парковочные места.

Площадь Белорусского вокзала. Ее бесконечная реконструкция стала символом позднелужковской Москвы. Здесь все время что-то делали, но в итоге не делали ничего. И вот сейчас — новое лицо площади с уважением к ее истории.

Здесь, как и почти сто лет назад, поехали трамваи. Площадь вообще "поехала" впервые за многие годы. На своем историческом месте — вновь памятник Горькому. Здесь же есть и где отдохнуть пешеходам. Разве можно было представить еще несколько лет назад на этой площади такую картину?

Площадь Белорусского вокзала — самый свежий пример. Но реконструированы за последние годы все основные городские площади и улицы. Широкие пешеходные зоны, цветущие свежевысаженные деревья, велосипедные дорожки, пространства перед станциями метро, освобожденные от нагромождения киосков и ларьков. Город задышал. Уже 200 благоустроенных улиц.

Двести городских парков приведены в порядок. За несколько лет их стали посещать в 3,5 раза больше людей. Только этим летом — почти 18 миллионов гостей. Больше Нью-Йорка и Лондона. Новое лицо Парка Горького, который стал настоящим местом притяжения для молодежи, почти было утраченное, но возвращенное величие ВДНХ, запуск фантастического катка.

Новые детские сады и школы — их за последние годы построено почти 300, модернизация больниц и поликлиник — к врачам записываются через Интернет. Портал "Наш город" вообще беспрецедентен. На все, что не устраивает в доме или вокруг него, можно пожаловаться — чиновники обязаны ответить за 8 дней, причем ответить по делу, за отписки — наказание. Так решено 1,5 миллиона проблем — от очистки дворов от снега до установки новых дверей в подъездах.

Москва первой в России запускает масштабную программу реновации. Почти миллион человек в итоге переедут из своих морально устаревших домов в новые квартиры. Москвичи, несколько лет жившие в условиях постоянной стройки, увидели: неудобства того стоили.

Совсем скоро обновленную Москву увидят и многочисленные иностранные гости Чемпионата мира по футболу. Глава ФИФА, посетивший отремонтированные "Лужники", шутит: стадион настолько хорош, что у игроков будут подкашиваться ноги от увиденного. Удобно, красиво и — главное — безопасно.

Отсюда в путешествие по всей России отправился кубок чемпионата. Когда Путин спустился с ним к юным футболистам, они просили о фото, эмоции перехлестнули.

Обновленные "Лужники" и помолодевшая Москва ждут гостей со всей России и мира.

Читайте также

Видео по теме