Выберите регион

Смотрим на

Битва за Дейр-эз-Зор: сирийцам помогли "Калибры"

Автор: Михаил Федотов

Разблокировать Дейр-эз-Зор удалось благодаря ударам российской авиации и крылатых ракет "Калибр", которые были запущены с фрегата "Адмирал Эссен" из Средиземного моря утром 5 сентября. Массированными ударами с воздуха были уничтожены крупные скопления боевиков, несколько опорных пунктов и укрепрайонов с разветвленной сетью подземных ходов, склады боеприпасов, а также огневые позиции артиллерии. Только тогда сирийские правительственные войска под командованием генерала Хасана Сухела смогли прорвать кольцо окружения города.

Оглушительный хлопок. Яркая вспышка света. Палубу окутывают клубы дыма. Крылатые ракеты "Калибр" выходят из шахт и несутся к заданным целям.

"Калибры" стартуют с борта сторожевика Черноморского флота "Адмирал Эссен". Скорость корабля — примерно 10 узлов. С судна сопровождения — оно идет параллельным курсом — видно, что ракет выбрасывает пороховым зарядом метров на тридцать над палубой. Затем включаются реактивные двигатели, и на сверхзвуковой скорости "Калибры" уносятся в сторону позиций боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Грозное оружие!

Кадры со средств объективного контроля российской армии, говоря проще, беспилотников, зависших над целями, которые должны были поразить "Калибры". Через несколько минут после старта ракеты разносят в пыль пункты управления, узлы связи, склады боеприпасов и другую инфраструктуру боевиков в населенном пункте Эш-Шола. Благодаря этому удару сирийская армия смогла пойти в наступление и деблокировать Дейр-эз-Зор.

"Адмирал Эссен" — один из новейших фрегатов Морфлота России. Сошел со стапелей Калининградского судостроительного завода в конце 2014-го. Оснащение — по последнему слову военной техники. В арсенале кроме "Калибров" — современное радиолокационное и радиоэлектронное вооружение, противокорабельные ракеты, артиллерия, мины и торпеды.

Торпеды видят не только подводные цели, но и скользящие по морской глади. На скорости до 40 узлов в час. На расстояние до 15 километров. Приведение в боеготовность занимает не более полуминуты.

Артиллерийская установка — один из элементов боевой мощи фрегата "Адмирал Эссен". Калибр — 100 миллиметров. Поражает любые цели на расстоянии более 20 километров.

Внутри башни — никого. Управление орудием происходит в автоматическом режиме. Впервые в истории стрельбы "испепелителями" (так в градации НАТО называются "Калибры") происходят в залповом режиме. После первого пуска (из шахт одновременно вышли три ракеты) с ходового мостика звучит еще одна команда: "К бою!"

"Калибры" с дальностью полета до 2,5 тысячи километров несут полутонные фугасные заряды. Небольшой зазор между первым и вторым залпами, и еще три ракеты выходят из шахт.

После залпа прошло всего несколько минут. Из шахт вышли ракеты "Калибр". От контейнеров еще идет дым. А рядом разбросаны обломки от обтекателя боеголовки.

По данным Министерства обороны, ракетным ударом были уничтожены и выходцы из России и стран СНГ, примкнувшие к группировке ИГИЛ. После пусков дежурство "Адмирала Эссена" у берегов Сирии заканчивается. В ближайшие дни сторожевик отправится в порт приписки город-герой Севастополь.

Читайте также

Видео по теме