Выберите регион

Смотрим на

Путин встретился с легендарными хоккеистами Суперсерии СССР - Канада

Автор: Павел Зарубин

13 сентября Владимир Путин приехал в образовательный центр для талантливых детей "Сириус". Там президент посетил хоккейный матч юношеских команд. За поединком наблюдали и легенды мирового хоккея — россияне и канадцы — участники Суперсерии СССР — Канада в далеком 1972-м. Это была настоящая битва титанов, за которой по телевидению с замиранием сердца следили десятки миллионы людей на всей планете.

Победа, которая запомнится им на всю жизнь. Стадион, принимавший Олимпиаду, зрители, которые сами вершили мировую историю хоккея. Эмоции бурлят через край. Слишком большая ответственность. За игрой двух юношеских команд наблюдают легенды канадского, советского хоккея и президент России — Путин, Третьяк, Якушев, Михайлов, Маховлич, Стэплтон — а на льду — подростки из Подмосковья.

Последние секунды не оставили никаких шансов. Итоговый счет – 9:0. И, судя по всему, обе команды ждет кросс. В реальности, впрочем, их ждало крайне необычное поздравление.

"Мы привезли сюда выдающихся игроков во всей истории хоккея, людей, которые сделали для развития хоккея очень многое, — это советские и канадские хоккеисты", — отметил Владимир Путин.

Это сейчас они — друзья, тогда — практически враги, так что им действительно есть что вспомнить.

"Советский Союз тогда изменил мировой хоккей. Это противостояние помогло хоккею стать лучше", — сказал Ред Беренсон, бывший нападающий сборной Канады по хоккею.

Блестящая атака Валерия Харламова. Миллионы людей по обе стороны океана весь сентябрь 1972-го — в состоянии перенапряжения. Нервы канадцев вообще в какой-то момент сдали — они замахиваются на судей клюшками, вступают в потасовки с советской милицией, ведут себя откровенно агрессивно, даже по-хамски, всячески пытаясь травмировать соперников. Потому что никто из них не ожидал, что их, безоговорочных хозяев мирового хоккея, тех, кто даже шлемы на игру не надевают, вдруг попросту опозорит какая-то дворовая команда "комми" — так поначалу называли в Канаде советскую сборную.

Поверить в это действительно было очень сложно, ведь уже на 30-й секунде первого же матча Фил Эспозито забивает в ворота Третьяка. И все словно идет по плану канадцев — они заранее съездили на одну из игр советской сборной и вроде бы убедились: защита — слабейшая. Им же никто не объяснил, что было у Третьяка тогда на душе.

"Как вы думаете? У вас завтра свадьба! И сказали, что хоккеистов никого не отпустят, а я их пригласил, значит, у меня пустой стол будет?! Это даже хорошую роль сыграло, потому что два "разведчика" из Канады сказали, что самое слабое звено — это Третьяк", — вспоминает Владислав Третьяк, в 1972 году — вратарь сборной СССР по хоккею, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею, президент Федерации хоккея России.

"Он был молодым мальчиком и отличным голкипером, именно он был одной из причин, почему Россия доставила нам столько хлопот", — вспоминает Фрэнк Маховлич, экс-нападающий сборной Канады и НХЛ по хоккею.

Пребывая в полной уверенности, что советская сборная не представляет собой ровными счетом ничего, ведущий спортивный комментатор Канады обещает в своей статье съесть газету, если русские выиграют хоть один матч из восьми. На трибунах — транспаранты с надписями: "Русским – конец!"

Когда советские хоккеисты неожиданно забивают несколько шайб, Эспозито жестами показывает, что он с ними сделает. Но сделали в итоге это с ним самим канадские болельщики, которые начали бросать стулья на лед после сенсационного разгрома канадской команды в первом же матче, – 7:3.

"Они шокировали нас. Они были лучшими из всех, с кем мы играли, и спустили нас с небес на землю, потому что мы не ожидали такого. И нам понадобилось время, чтобы понять, что происходит", — сказал Пэт Стэплтон, бывший защитник сборной Канады по хоккею.

Канадские газеты выходят с огромными заголовками: "Мы проиграли!" И вот на крыльце советского консульства журналист поедает свою статью.

"Я бы заставил его и всю газету есть, и свою еще немного добавил", — вспоминает Борис Михайлов, бывший нападающий сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион по хоккею.

Советские хоккеисты выигрывают в условиях дикого прессинга. Для них непривычно все, даже публичное представление каждого игрока. Ревущие трибуны — так кричать и так болеть в Советском Союзе тогда было просто не принято. Когда же канадцы приехали с ответными играми в Москву, то были так напуганы слухами про всемогущее КГБ и его жучки повсюду, что первым делом начали искать в гостиницах встроенные микрофоны. Фрэнк Маховлич нашел под ковром какой-то железный штырь, начал его откручивать и в итоге уронил люстру у соседей снизу.

Сейчас в Канаде про Россию тоже рассказывают много страшного, но гости ничего, конечно, не боятся. Маховлич заселился в сочинскую гостиницу, а потом с интересом изучил магазин матрешек и отправился спать под шум волн Черного моря.

"Россия очень сильно изменилась. Когда я снова приехал сюда, я не мог в это поверить. Машины. Люди так красиво одеты", — сказал Денниc Халл, экс-нападающий сборной Канады по хоккею.

Но главное, что отмечают хоккеисты, — появление суперсовременных центров подготовки спортсменов. О таких, как "Сириус", раньше можно было только мечтать, говорят Третьяк и Якушев. Юные спортсмена здесь рука об руку с физиками и математиками.

Потенциал "Сириуса" еще больше расширился — соглашение о сотрудничестве заключено с властями Москвы: талантливые выпускники "Сириуса" уже на первых курсах обучения в вузах будут знать, что их ждут на работу успешные компании. А молодых российских хоккеистов — обязательно новые сражения с канадцами.

Читайте также

Видео по теме