Выберите регион

Смотрим на

Севастополь: экономический взлет на фоне санкций

Автор: Ольга Армякова​

В Севастополе губернаторские выборы прошли впервые.

Губернатор за рулём. На совещание по ремонту дорог Дмитрий Овсянников едет по самым проблемным участкам Севастополя, чтобы лично проверить, как ведутся работы.

"Когда видишь сам обстановку, у тебя есть возможность снимать ту лапшу, которую иногда вешают на уши. Это заставляет чиновников работать в другом темпе", — считает Дмитрий Овсянников.

Севастополь меняется стремительно. И многое заметно уже сейчас. Например, ремонт дорог. Круглосуточно. В три смены. Но нужно ещё быстрее.

Особое внимание — к одной из строек. Совсем скоро здесь появится новый детский сад. Первый за последние 30 лет. Всего же Севастополю их нужно почти 20, чтобы очереди исчезли навсегда.

И всё это по стратегии развития Севастополя на ближайшие десять лет. Власти обещают двукратный рост экономики, сотни километров новых дорог, развитие промышленности и здравоохранения.

"К сожалению, многие проблемы копились годами, и поэтому за год, за месяц их невозможно решишь. Но у нас есть четкий план действий. Задачи, которые мы себе поставили, выполним", — отметил Овсянников.

Жёлтые трубы в посёлке Орловка, что недалеко от Севастополя, — тоже примета нового времени. Это первая осень, говорит местная жительница Анна Ильинична, когда запасаться на зиму дровами больше не нужно, – в доме теперь всегда тепло. Долгожданное голубое топливо в ближайшее время начнёт поступать во все отдалённые посёлки, а их больше сорока. Программа газификации Севастополя — это отдельное поручение президента.

Особое внимание федерального центра и к развитию туристической привлекательности. Настоящая жемчужина Черного моря Балаклава, что в переводе с тюркского – "рыбное место". И её абсолютно уникальная бухта. Всё дело в том, что скалистый берег с двух сторон закрывает вход в эту уютную гавань и с моря она вообще не видна. Когда там штормит, здесь всё тихо и спокойно. Идеальные условия для создания в Балаклаве международного центра яхтенного туризма.

Пёстрая, шумная, ни на что не похожая. Набережная Балаклавы, где рыбаки продают свой утренний улов — ставридку и черноморских мидий. А рядом в палатках — тельняшки и сувениры. Здесь пока еще ездят машины, шумит и пылит дробильная фабрика. Но будущее этой изумрудной бухты — порт с самой современной инфраструктурой.

"Гавань — это привлекательное место для вечерних прогулок. Это возможность зайти яхтсменам, туристам и здесь проводить комфортно время. Сейчас здесь достаточно хаотично расположены суда. Мы планируем увеличить места стоянки до 600", — пояснила Мария Литовко, руководитель приоритетного проекта по развитию Балаклавы Департамента приоритетных проектов развития Севастополя.

По обоим берегам бухты – широкая, просторная набережная и удобные причалы для яхт. А на горных склонах, где сейчас добывают руду, появится филиал парка "Патриот". Балаклавскую марину обещают построить до 2020 года, в том числе и на деньги частных инвесторов.

Это вообще удивительная вещь — экономический взлёт на фоне санкций. По итогам прошлого года объем собственных доходов города вырос на 20%. Один из драйверов роста — сельское хозяйство.

Середина сентября — жаркое время сбора винограда, когда лоза уже чуть пожелтела, а согретые лучами крымского солнца гроздья наполнились соком.

Рубиновый Pinot Fran — главный аристократ этих виноградников — требует к себе особого отношения. Бережный ручной сбор, чтобы не повредить мякоть. А главное — скорость. Быстрая переработка, чтобы ягоды не успели окислиться. И тогда получится лёгкое, сухое или изящное игристое вино.

По сбору винограда регион занимает третье место в стране. Только в этом году урожай — почти 16 тысяч тонн. Однако 80% виноградников старые, то есть нерентабельные. Их обновление — одно из главных условий для создания винной провинции Севастополь.

Амбициозный проект по увеличению площади виноградников вдвое, где главный инвестор — правительство Севастополя.

"В прошлом году мы предоставили субсидии около 300 миллионов рублей Это большие суммы. Они были направлены на замену новыми виноградниками и на обновление сельхозтехники", — рассказал Дмитрий Овсянников.

О будущем виноделия с Дмитрием Овсянниковым говорим в одном из самых живописных мест полуострова, где возможно путешествие во времени. С первым залпом пушки оживают страницы истории Крымской войны.

На Федюхиных высотах — крупнейший военно-исторический фестиваль, где быт каждой эпохи — от античности до времен Великой Отечественной — в деталях. Ежегодно это событие собирает десятки тысяч зрителей со всей страны.

На месте фестиваля в ближайшее время появится военно-исторический парк, который будет работать круглый год.

Читайте также

Видео по теме