Выберите регион

Смотрим на

Американец, пуштун, колумбиец, француз: Донбасс защищает интернационал добровольцев

Автор: Александр Сладков

На Донбассе очередное, пятое с начала года, перемирие, нарушается ежедневно. Только за прошедшую неделю по Донецкой народной республике украинские силовики выпустили почти 700 мин и снарядов, а режим тишины нарушался более 200 раз. Продолжают разрушаться дома, гибнут и получают ранения мирные жители. И решения конфликта пока не видно.

Украинские войска возобновили обстрелы Донецка. За прошедшую неделю были ранены четверо мирных жителей. Экипажи скорой помощи вывозят раненых и сами попадают под обстрел.

Артиллерийских корректировщиков, шпионов украинские спецслужбы вербуют даже среди стариков. В следственном изоляторе — обычная пенсионерка. Друг покойного мужа уговорил её переписывать номера машин в Донецке, у здания Госбезопасности. Теперь Галина Терещенко проходит по статье "шпионаж".

Под ударом — родственники военных ДНР, находящиеся на Украине.

Роман Мельник воюет с первых дней. Его супругу Марину захватили украинские спецслужбы. И вот уже более года она — в женской колонии в Виннице без суда и следствия. В заложниках, как рассказывает Роману супруга, — сотни женщин, среди которых — матери ополченцев.

Несмотря на перемирие, среди военных есть потери. Недавно тяжёлое ранение получил единственный воюющий в ДНР афганец-пуштун Абдулла Его навещают сослуживцы, приезжают друзья-однокашники из России. Удивительно, но в его палате всегда смех, разговоры и никакого уныния.

Сержант, позывной Жора, когда Абдулле оторвало миной обе ноги, выносил его и вёз в госпиталь. По дороге сломалась машина. Абдулла истекал кровью.

В окопах была традиция — Абдулла всегда стриг бойцам бороды. Вот и теперь первый его клиент после ранения — Жора.

"Настоящий воин, настоящий боец. Это первый человек, который, когда мы пришли в 2014 году, отвёл нас в сторону и сказал: вы воюете не против укров, мою страну Америка победила, и я не хочу, чтобы Америка победила вашу страну", — говорят ополченцы.

Но Абдулла дружит с американцем, и они воевали вместе. Рассел Бентли, позывной Техас. Он прошёл таинство венчания, ранее взяв православное имя Борис. Были сослуживцы Техаса. Даже раненый рядовой армии ДНР колумбиец Альфонсо.

Среди друзей-иностранцев оказался оперный певец Франсуа, тоже ветеран этой войны. Техас развлекал гостей тяжёлым роком и балладами, исполняя их на губной гармошке. Раненый Альфонсо умудрялся танцевать, не вставая с кресла-каталки. Здесь умеют воевать, работать, умеют и праздновать.

Читайте также

Видео по теме