Выберите регион

Смотрим на

От российского химоружия остались лишь мягкие контейнеры

Автор: Дмитрий Киселёв

Как-то тихо и для широкой публики незаметно подошло и свершилось, в общем-то, огромное историческое событие — Россия уничтожила последний химический боеприпас из гигантского арсенала химического оружия Советского Союза. Смертоносный химически запас был столь велик, что мы, как и американцы, могли по нескольку раз уничтожить всё живое на планете. И вот Россия уничтожит свой химический арсенал досрочно.

А американцы вот уже три раза переносят сроки на более поздние — и всё никак. Теперь президент Америки Дональд Трамп как верховный главнокомандующий Вооруженными силами США становится хозяином самого крупного на Земле химического военного арсенала. Вызывает ли это тревогу? Да, вызывает.

Автор: Дмитрий Петров

Все, что осталось от химического оружия — страшных зомана, зарина и самого опасного VX-газа — мягкие контейнеры. В них — известь, пропитанная отходами последней стадии переработки. Четвертый класс опасности, то есть не опаснее поваренной соли. Но рядом все равно следует находиться только в костюме химзащиты, в перчатках и с респиратором.

Объект 1206 по хранению и уничтожению химического оружия Леонидовка, что в Пензенской области. Хотя правильнее говорить теперь, "по хранению отходов уничтожения химоружия", потому что самих боеприпасов не осталось вообще. В Леонидовке последнюю химическую авиабомбу разобрали и переплавили два года назад.

А последний артиллерийский боеприпас с тем самым VX уничтожили совсем недавно на заводе в Кизнере под пристальным взором президента.

В герметичной камере робот высверливает в снаряде отверстие, сливает отравляющее вещество, промывает корпус снаряда и отправляет его на термообработку.

"Это действительно историческое событие, имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен, арсенала химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было уничтожить несколько раз все живое на Земле. Россия одной из первых подписала этот документ, тесно работала и работает с партнерами, чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь варварского, смертоносного оружия. В этой связи напомню о ключевой роли нашей страны и в решении проблемы химического оружия в Сирии", — отметил Владимир Путин.

Именно российские ученые разработали технологию стопроцентной утилизации боевых отравляющих веществ. Всё происходит в два этапа. Сначала отравляющее вещество обезвреживается при помощи нейтрализующего реагента и только потом отправляется в печь. Далее образовавшиеся газы и зола проходят многократную очистку. На последней стадии — через раствор негашеной извести. Корпуса снарядов обрабатываются отдельно.

По такому же принципу построены все российские объекты по хранению и уничтожению химического оружия. Объект 1204 в Почепе, Брянская область. Здесь последний боеприпас уничтожили еще 26 сентября 2015-го. Сейчас строго в соответствии с графиком здесь проводят дегазацию оборудования, на котором, в свою очередь, уничтожались химические боеприпасы. Его режут на мелкие фрагменты, обрабатывают реактивами, обжигают в печах.

Хранят отходы на специальных полигонах. Бетонные корпуса, разделенные на отсеки. Сложное инженерно-техническое сооружение.

"Всё замуровано, заштукатурено и закрашено. В дальнейшем, если будет найден способ переработки для народного хозяйства, применения или еще что-то, это будет вскрыто, будет осуществлено применение", — пояснил Анатолий Кузьмин, начальник полигона захоронения отходов химоружия.

Отходы могут храниться здесь бессрочно. И при этом исключается даже теоретическая возможность попадания вредных веществ в реки и озера.

"На глубине 2-2,5 метра залегает геомембрана, которая не позволяет ни поверхностным водам просачиваться внутрь почв, ни грунтовым водам попадать через эту геомембрану на территорию полигона", — отметил Евгений Николаев, начальник отдела эксплуатации и планирования капитального строительства объекта.

Площадка биомониторинга. Прямо на заводе, рядом с основными корпусами. Там фазаны, куры и гуси. Но даже теперь, когда вообще не осталось ни в каком виде самих отравляющих веществ, санитарные врачи пристально следят за состоянием окружающей среды в круглосуточном режиме.

Всей этой работой руководит боевой генерал, чернобылец и ученый, кстати, доктор наук, Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Профессионал высшей пробы.

"Рано или поздно народ осознает, что же мы сделали, уничтожив 40 тысяч тонн ОВ. Почему мы на три года раньше завершили? Это опыт, работа, совершенствование технологий. Всё приходит с опытом. Сэкономлено более двух миллиардов рублей", — рассказал Валерий Капашин.

А вот Соединенные Штаты график разоружения постоянно срывают, в том числе и из-за того, что технология у них не отработана. Отсюда и вред окружающей среде.

"Самыми крупными обладателями химического оружия была как раз Россия, и являются до сих Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато. Но мы ожидаем, что Соединенные Штаты так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений", — заявил Владимир Путин.

А наши заводы, которые участвовали в программе разоружения, Минпромторг России уже планирует загрузить другой работой. Часть из них будут заниматься обезвреживанием промышленных отходов. На других разместят новые химические производства.

Читайте также

Видео по теме