Выберите регион

Смотрим на

Эксперты прогнозируют рост востребованности строительных профессий

Автор: Марина Громова

Министерство труда и социального развития России представило сенсационный рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в стране. "Десятку" открывает капитан океанского судна с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц. На втором месте — капитан воздушного судна — 320 тысяч.

Но это — штучные специалисты. Куда интереснее, что в "десятке" самых высокооплачиваемых — начальник строительного участка с зарплатой в 250 тысяч или инженер-электрик — до 200 тысяч в месяц. Высока потребность и в квалифицированных рабочих, чья зарплата куда выше средней по стране. Поскольку Россия сейчас — это большая стройка, то и рабочие руки нужны.

Студенты склоняют головы не над тетрадками, а над сварочными аппаратами. Вместо аудиторий и лекционных залов — мастерские. Здесь учат работать не только головой — руками. То, что в советское время называлось "техникумом", сейчас колледж или ПТУ. Сюда приходят не за корочкой — за ремеслом.

Роману Артюшину — 19 лет. В школе перекатывался с "двоек" на "тройки", отставал по физике, химии. Здесь и точные науки наверстал, и профессию освоил. "База на всю оставшуюся жизнь. Хлеб, как говорит мастер. Деньги будут всегда. Это очень прибыльная профессия, очень востребованная. Если ты хороший специалист, то и зарплата будет стабильная", — уверен Роман.

Ежегодно из дверей Московского колледжа архитектуры и градостроительства выходят 800 профессионалов. Сразу же трудоустраиваются 98% выпускников. Те, кто учился на сварщиков, слесарей, плотников и геодезистов, работают на крупнейших стройках Москвы.

Говорят, это почти также романтично, как смотреть через телескоп на звезды. Человек с треногой — тахеометром — на стройплощадке находится почти круглые сутки, на всех этапах строительства: от проекта и котлована до отделки фасада.

Каждый рабочий день крановщику Алексею Милькову приходится начинать с зарядки — больше 50 метров вверх по лестнице. Потом несколько часов в кабине — он в одиночку управляет гигантом-ювелиром. Говорят, страху нет места на стройке, строитель — профессия настоящих мужчин. Они на улице и в холод, и в дождь, и в жару. Деньги получают соответствующие.

Но даже несмотря на это, квалифицированных рабочих рук не хватает. Столица готовится к событию планетарного масштаба — Чемпионату мира по футболу. Завершена реконструкция стадиона "Лужники".

Стадион "Динамо" хоть и не вошел в список арен, принимающих участие в Кубке мира, будет готов этим летом. Рабочие заканчивают футбольное поле, начали установку кресел для болельщиков.

Многофункциональная спортивная арена. Здесь будут играть в баскетбол, хоккей теннис, смотреть бокс, собираться на концерты. Меняется не только покрытие арены, но и количество зрителей. В зависимости от матча — от 3 до 14 тысяч человек.

"Все, что воплощается здесь, делается уже руками россиян. Это такие основные заводы, как, например, Челябинский завод металлоконструкций. С россиянами удобнее работать, потому что отсутствуют языковые барьеры, культурные. У нас на стройке более полутора тысяч человек, но нам надо больше", — сказал Сергей Цыбин, директор проекта "ВТБ Арена Парк" по строительной части.

Новые развязки, многоуровневые эстакады, хорды, Московское центральное кольцо. До 2020 года в Москве планируют открыть больше 60 новых станций метро.

Третий пересадочный контур — грандиозный транспортный проект столицы. Длина новой кольцевой линии метро — почти 70 километров. Это будет самое большое подземное кольце в мире. На участке Лефортово — Рубцовская идет прокладка тоннелей. Станции сдадут в эксплуатацию в следующем году.

Как прогнозируют специалисты, востребованность строительных профессий в ближайшее время будет только расти. В Москве начали реализовать проект реновации. Большая стройка не только простимулирует экономику страны в целом, но и даст развитие строительной отрасли, обеспечит рабочими местами сотни тысяч человек.

Читайте также

Видео по теме