Выберите регион

Смотрим на

"Турецкий поток" строится по графику

Автор: Дмитрий Киселёв

28 сентября президент Владимир Путин прибыл в Анкару на переговоры с президентом Эрдоганом. Лидеры встретились у ступеней роскошного дворца, который ещё год назад бомбили путчисты. Главная тема -  взаимодействие в Сирии. А итоги переговоров  Путин уже подводил на пресс-конференции, где отметил особую роль Турции в реализации астанинских договоренностей по четырём зонам деэскалации в Сирии, включая провинцию Идлиб.

"Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов, возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира. Мы создаем условия для возврата беженцев домой", - отметил глава российского государства.

"Мы обсудили работу по приданию функциональности зоне в Идлибе. Мы довольны астанинскими совещаниями, укрепляющими перемирие", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Понятно, что всех интересовал темп работы по строительству подводного газопровода "Турецкий поток". В Анкаре глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил ранее объявленные сроки. Первая нитка должна быть готова весной будущего года, вторая - в 2019-м. Таким образом ранее официально объявленная цель правительства России - прекратить транзит газа через Украину к 2019-му году - выглядит всё более реальной.

"Работа идет строго в графике. Уже уложены 200 километров морского газопровода.  Средняя скорость укладки – 3,5 километра в сутки. Иногда в отдельные дни скорость – 4,5. Нет никаких сомнений, что мы обе нитки построим в установленные сроки", - заверил Миллер.

Читайте также

Видео по теме