Выберите регион

Смотрим на

Смертники ИГ прикидываются сирийскими военными

Автор: Евгений Поддубный

Российская авиация в Сирии уничтожила крупнейший подземный арсенал боевиков — более тысячи тонн боеприпасов. Также ракетами "Калибр" с подводных лодок "Колпино" и "Великий Новгород" из Средиземного моря ликвидированы командные пункты, арсенал с оружием и бронетехника ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Удары — в районе города Меядин, оплота террористов на подступах к Дейр-эз-Зору. 6 октября сирийские войска вошли в Меядин.

Летчики Воздушно-космических сил России наносят удары по опорным пунктам, узлам связи и складам боеприпасов псевдохалифата в районе Дейр-эз-Зора, Меядина и Абу-Кемаля. Это последние оплоты террористов ИГ. В самом городе также идут бои.

Радикалы по-прежнему контролируют восточную часть Дейр-эз-Зора. Террористы здесь не отступают, активно используют смертников. Бронеавтомобиль — бомба на колесах — террористы не успели его применить. В салоне — противотанковые мины советского и американского производства, тротил, газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, — более 700 килограммов. Такая машина может остановить наступление. БРДМ уничтожают российские саперы, которые работают фактически на передовой.

В Дейр-эз-Зоре боевики ИГ активно используют и пеших террористов-смертников. Причем одеты радикалы, как правило, в сирийскую военную форму.

В самом городе по-прежнему царит тяжелая гуманитарная ситуация. После того как Дейр-эз-Зор был деблокирован сирийской армией, властям удалось сформировать в городе запас продовольствия и медикаментов, но жилые кварталы все еще находятся под огнем. Террористы ежедневно обстреливают улицы Дейр-эз-Зора.

Иса за свои пять лет жизни три с половиной года провел в блокаде. За это время он получил уже три ранения. Самое тяжелое — первое. "Первый раз он был ранен, когда ему было десять месяцев: осколок практически оторвал ему руку и поцарапал лицо. В его теле до сих пор находятся осколки", — рассказывают родственники мальчика.

Мама Исы рассказывает, что первое время было очень тяжело из-за осколка, который попал в лицо, — ребенок не мог нормально есть. Врачи Дейр-эз-Зора сделали все, что было в их силах, чтобы мальчик восстановился. Мама говорит, помогли военные — передавали необходимые медикаменты.

Боевики обстреляли перекресток в пятидесяти метрах от дома, где живет маленький Иса, в тот момент, когда дети играли на дороге, а взрослые стояли в очереди рядом с лавкой.

На асфальте — убитые и раненые дети, без рук и ног. Рядом офис Красного Полумесяца. Уже через пару минут после взрыва волонтеры эвакуируют раненых. Наша группа забирает тяжело раненую девочку — больница рядом.

В школьном заборе — провал, здесь же погибшие — полицейские и дети, что жили в соседнем доме. Боевики ИГ использовали самодельную ракету большой мощности. Осколками изрезаны стены всех близлежащих домов.

Только в результате одного взрыва — восемь погибших и столько же тяжелораненых. И такие удары террористы псевдохалифата наносят постоянно. До тех пор пока городские кварталы на северо-востоке и востоке города контролируют радикальные исламисты, все жители Дейр-эз-Зора находятся на передовой.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган завил, что действует в зоне деэскалации Идлиб на основе плана, разработанного совместно с Россией и Ираном в Астане, и пояснил: "По внутреннему периметру зоны деэскалации в Идлибе будут дислоцированы  турецкие силы,  а с  внешней стороны  -  российские военнослужащие". Речь, надо думать, - о российской военной полиции. Во всяком случае, соглашения, достигнутые в Астане, работают.

Читайте также

Видео по теме