Выберите регион

Смотрим на

Работу российских СМИ в США делают невозможной

5 октября собралась  комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета России.   В центре внимания - российский телеканал RT и агентство "Спутник", от которых Минюст США потребовал до 17 октября зарегистрироваться в качестве "иностранных  агентов".

Автор: Дмитрий Киселёв

5 октября собралась  комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета России.   В центре внимания - российский телеканал RT и агентство "Спутник", от которых Минюст США потребовал до 17 октября зарегистрироваться в качестве "иностранных  агентов".  Для редакций - журналистских коллективов - работать станет крайне затруднительно, вплоть до полной остановки вещания и вообще профессиональной деятельности.

Чем это грозит, на заседание комиссии рассказала главный редактор телеканала RT и Международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Нас могут обязать публиковать полные данные всех наших сотрудников -  с зарплатами и домашними телефонами и адресами, что, конечно,   делает нашу работу невозможной, потому что если человек должен выбирать  между своей работой и безопасностью семьи, наверное, почти любой выберет   безопасность   семьи.   Нас могут обязать  докладывать обо всем нашем общении со всеми, у кого мы берем интервью,  как проходят эти интервью, содержание  этих интервью, докладывать о любом общении с представителями органов власти. Это значит, что мы лишаемся к ним доступа. Нас могут обязать  держать огромную  плашку "инагент" на всех наших эфирах, на нашем сайте и на всем, что мы делаем", - отметила Симоньян.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что в России - примерно  900 журналистов из порядка 300 зарубежных СМИ. При этом их права никогда не нарушались и их работе никто не препятствовал. Однако в нашем законодательстве есть нормы, позволяющие ответить на преследование в Америке зеркально.

"Согласно российскому федеральному законодательству у нас в стране запрещена любая форма цензуры, давления и так далее. Тем не менее  статья 55-я федерального Закона о СМИ и пункт 23-й правил аккредитации иностранных корреспондентов предусматривают возможность установления ответных ограничений в отношении корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности российских журналистов. Таким образом имеющиеся законодательные механизмы позволяют принимать зеркальные ответные меры", - сказала Захарова.

Член Совета Федерации, а до августа 2017 года - посол России в США Сергей Кисляк и вовсе высказал точку зрения, что телеканал RT по-хорошему проамериканский.

"RT в этом контексте - канал, который предоставляет альтернативные точки зрения. Кстати, большинство людей, которых я видел на экранах RT в США, - это американцы, которые приходят со своими взглядами, со своей информацией. Канал далеко не антиамериканский, он  проамериканский, но с другой точки зрения. Но она интересная. Феномен RT заключается в том, что канал предоставляет альтернативную информацию, и это делает его чрезвычайно успешным", - отметил Кисляк.        

Читайте также